Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Чудо Эмира Кустурицы

Большинство россиян, которые живут постоянно в Черногории или бывают здесь частыми наездами, наверное, каждый по-своему, влюблены в маленькую страну на Адриатическом побережье. Ведь, несмотря на ее скромную территорию, здесь всегда можно найти, чем заняться, включая путешествия не только по стране, но и по ее «соседкам».

Деревня, которую построил известный сербский режиссер Эмир Кустурица, по своему собственному проекту – не самый заезженный маршрут. Слыша от знакомых восторженные отзывы об арт-проекте знаменитого режиссера, который снимал в этих местах «Жизнь как чудо», мне захотелось самой побывать в ней, чтобы окунуться в знакомый по фильмам балканский колорит.

getImage

Дорога до Златибора, красивого горного района на юго-западе Сербии, где в местечке Мокра Гора и находится деревня, занимает от побережья минимум 6-7 часов. Дорога начинается от Подгорицы и заканчивается в Бело Поле. На пути - симпатичные городки Колашин и Мойковац.

Еще – монастырь Морача, один из наиболее значимых сербских православных  памятников Средневековтя на Балаканах. За Бело Поле – граница, пересечь которую, учитывая расслабленность черногорско-сербских пограничников, очень просто и быстро.

На местности почти отсутствуют указатели на деревню. Внимание! Билборд отеля «Мечавник»

перед крутым подъемом – верный знак того, что вы на месте.
У деревни существуют три разных названия: Кустендорф, Древоград и Мечавник. Немецкое (Küstendorf) выбрал Кустурица, посчитав, что «Деревня на побережье», расположенная в горах и перекликающаяся с его фамилией, звучит забавно. Древоградом ее называют за то, что она вся построена из дерева и выглядит как настоящий деревянный город. А Мечавником называется отель, которой в ней расположен, так как деревня –  коммерческий  проект мэтра. По-своему забавно переночевать в номерах отеля, в симпатичных деревянных домиках, оформленных в соответствии с тематикой фильмов Кустурицы, в ресторане, если повезет, встретить знаменитого режиссера, а в баре за стойкой – его дочку, которая там работает.

5781905e6e3945f66b21f30fe03f1e8d

Мне повезло. И я, встретив Эмира в баре, спросила у него, что он думает о России, россиянах, и похожи ли мы по менталитету на балканцев.

- Сербия и Россия очень близкие по духу страны, не так даже этнически, как культурно, несмотря на то, что они находятся достаточно далеко друг от друга.

- Я очень часто бываю в России и, кто знает, может однажды сниму фильм в России и о России.

Узнав, что я живу в Черногории, Кустурица рассказал, что с Черногорией его связывают творческие проекты, один из них – открытый им кинотеатр в Герцег-Нови.

- У меня очень много друзей в Черногории - рассказал он, - и Черногория, безусловно, определенная часть моей жизни, и если бы у меня было больше времени, с удовольствием проводил бы там по 3-4 месяца в году.


- А вы в каком городе живете? - спросил он, и узнав, что в Будве, поинтересовался, не скучно ли там зимой. Будва — стопроцентно туристическое место, но в не сезон там жизнь замирает.

- А вы живете здесь, в Кустендорфе?

- Да, это мой дом.

Metchavnik-Dom-Emira-Kustu

В 2005 году за свой архитектурный проект Кустурица получил премию Филиппа Ротье. Идея деревни режиссеру пришла в голову во время съемок фильма «Жизнь как чудо».  По его словам, ему давно уже, после потери родного города Сараево, куда он отказывается  возвращаться после войны, хотелось построить свою собственную деревню.

- Я приметил местечко Мечавник во время съемок фильма. Мы сидели на станции Голубичи, построенной для съемок «Жизни как чудо», и ждали, когда же наконец солнце покажется из-за облаков, чтобы продолжить съемки. Во время долгого ожидания я с завистью смотрел на красивую гору Мечавник, расположенную напротив. Она была абсолютно пустой, то есть на ней вообще ничего не было, но мне она почему-то казалась залитой солнечным светом, - рассказывает он.

В самом центре Кустендорфа расположена церковь Саввы Сербского, покровителя Сербии. Еще в деревне есть кинозал в честь Стенли Кубрика, арт- студия, музей, библиотека, бассейн и тренажерные залы. В арт-студии Кустурица проводит семинары и мастер-классы, в деревне  -  фестиваль Фильма и Музыки с одноименным названием «Кустендорф» - антипафосное, некоммерческое и антигламурное мероприятие, на котором также бывают  показы студенческих фильмов из разных стран.

В Мокра Гора есть тот самый поезд, который проезжает по маршруту из фильма «Жизнь как чудо». Помните тот самый туннель и станцию Голубовичи? Это все там.

Sarganska-osmica

Блестящая идея кинорежиссера, кроме арт-хаусной деревни, развить также агро-туризм в этой местности, привлечь в курортную зону еще больше туристов, оказалась практически полностью им реализована. А фанаты его фильмов получили просто сказочный подарок от мэтра – мир его фильмов в одном из красивейших балканских уголков. Ну, а если мы с вами живем в Черногории, то, наверное, хотя бы немного фанаты фильмов великого сербского режиссера?
Tags: Кустурица, блог о черногории, сербы, страна Черных Гор, туризм, эмир кустурица.лора зиндер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments