Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Осторожно: Черногория!

Сегодня СМИ активно раскручивают Черногорию как одно из самых популярных направлений туризма и «привлекательную для россиян инвестиционную  зону». 
зонт.JPG
Есть еще одно заманчивое для россиян обстоятельство, кроме отсутствия виз при въезде в страну, континентальной близости, мягкого климата и красивых морских видов.
Местные законы позволяют собственнику жилья получить многократную визу, которую россияне ошибочно считают видом на жительство и «билетом в ЕС», веря слухам о том, что Черногория вот-вот войдет в Евросоюз.
Черногория, несмотря на свой высокий уровень претензий  на элитный курорт, достаточная грязная страна. 
цыгане.JPG
Дороги, коммуникации, водопровод и канализация практически во всех городах на побережье нуждаются в реконструкции. Высокие цены на продукты, выросшие по сравнению с прошлым годом в 2-3 раза, по ряду показателей стали выше, чем в соседней Хорватии, сегодня не столь уже популярной у туристов из-за очень высоких цен. Кроме того, на черногорском побережье отсутствует пока система уборки пляжей, из-за чего некоторые пляжи непривлекательны из-за пластов накопившегося мусора. Кроме того, несмотря на начавшийся туристический сезон, побережье представляет одну большую стройку, с грязью, пылью, мусором и пробками на Адриатической магистрали, идущей вдоль всего берега. Черногорские власти признают, что они не успели подготовиться в этом году к встрече туристов.
К этому добавьте менталитет черногорцев, привыкших все делать «полако-полако», то есть очень-очень медленно, что крайне  негативно сказывается на гостиничном и туристическом сервисе, которые находятся в зачаточном состоянии. Высокие цены в сфере туризма не соответствуют уровню обслуживания туристов.
мальчик.JPG
Чем же так привлекательна Адриатика для российских инвесторов? Ведь черногорская недвижимость с каждым годом дорожает в среднем на 20% в год. А из-за отсутствия в Черногории законодательства в области недвижимости, сегодня как никогда легко стать жертвой авантюристов или «черных» риэлторов.
За последнее время открылось большое количество фирм, оказывающих риэлтерские услуги, которые растут как грибы после дождя, и также быстро исчезают, продержавшись на рынке один-два сезона.
- Сейчас даже рядовые жители предлагают купить дома россиянам. 
дом.JPG
Этим занимаются все, начиная от таксистов, официантов и заканчивая гидами из туристических агентств. Поэтому, чтобы стать риелтором в Черногории, нужно всего лишь иметь большое желание заработать», — рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Титова.
В результате покупатель приобретает недвижимость, обремененную проблемами в виде отсутствия разрешения на строительство, неправильно оформленных документов на землю. Иногда спустя какое-то время на горизонте возникают дополнительные собственники, о существовании которых покупатель и не предполагает. Кроме того, в Черногории в случае, если с документами все в порядке, то дополнительные скрытые нюансы в виде кладбища за соседней стеной могут возникнуть и позже.
Мошенничество и аферы в сфере недвижимости очень популярны в Черногории. Многие русские владельцы компаний недвижимости, пользуясь незнанием туристов местных законов и сербского языка, единственного на котором говорит все население, зарабатывают именно таким образом.
Подобные истории возможны в Черногории из-за отсутствия единой базы объектов недвижимости, из которой можно узнать всю историю, наследственность, налоговые отчисления и закладные.
Потенциальным покупателям недвижимости в Черногории остается только посоветовать обращаться в крупные и надежные агентства, существующие на рынке несколько лет, и быт очень внимательными из-за участившихся случаев махинаций и афер.
 
 IMG_3714.JPG
Tags: "черные риэлторы", Адриатика, Бест-недвижимость, Бока-Которский залив, Евросоюз, Хорватия, Черногория, Юлия Титова, авантюристы, аферы, вид на жительство, виза, гостиничный сервис, инвестиционная зона, курорт, махинации, недвижимость, побережье, полако-полако, риэлторские услуги, российские инвесторы, сербский язык, туризм, туристический бизнес, туристический сезон, черногорцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment