Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Недружелюбная Босния:-(

Необходимость получения штампа в паспорт и нежелание нарушать визовый режим в Черногории, заставили  нас выехать в Боснию 4 июня, несмотря на проливной и затяжной дождь.... 
 

Граница оказалась совсем рядом с Херцег-Нови, всего час езды по горному серпантину.  
Требинье - ближайший городок от границы -  произвел на нас тоскливое впечатление, но так быстро возвращаться домой не хотелось, и мы решили рвануть дальше.
Симпатичное Билечко Озеро было все в тумане, лил дождь, и над ним во всю сверкали молнии. 
А поездка через национальный парк  с нереально высокими горами и очень крутыми поворотами на узких горных дорогах над высокими обрывами, стоила нам смятого левого крыла, разбитой фары и покалеченного бампера. 
В Сараево мы въехали уже поздним вечером на побитой машине. После многокилометровых пустынных дорог, практически безлюдных, запущенных деревень и унылых крошечных городишек столица Боснии прямо-таки поразила своим масштабом, небоскребами на въезде, широкими четырехполосными дорогами и размахом улиц.
IMG_6581.JPG
Старый город в Сараево напомнил Стамбул - то же скопление мусульманских семей в кафешках, пьющих кофе и поедающих кебабы, обилие сувенирных лавочек и мечетей.
IMG_6559.JPG
IMG_6573.JPG
Мусульманское кладбище в центре города
IMG_6576.JPG
Возвращаться в Черногорию мы решили через Мостар. 
Символ Боснии - изогнутый белокаменный  мост в реальности оказался крохотным туритстическим объектом, на котором фотографировались группы туристов.
IMG_6609.JPG
Из депрессивного Мостара, похожего на "город мертвых", с мрачным крестом на горе на хорватском кладбище, нависшим над городом, хотелось убраться как можно скорее..... 
IMG_6611.JPG
IMG_6612.JPG
IMG_6614.JPG
IMG_6620.JPG
Что мы и сделали. 
И если бы не шутка боснийского крестьянина, у которого мы спросили дорогу до границы, то, наверное, до наступления ночи были бы уже дома, в Игало.
Но босниец посоветовал нам сократить дорогу через горы. Поворот оказался роковым:-) 
 Когда мы проклиная визовые режимы, свое любопытство, Боснию и ее жителей всех вместе взятых, колесили по ночной горной дороге, началась опять гроза с громом и молниями. 
Особенность автомобильных дорог в Боснии в полном отсутствии указателей куда-либо. Оставалось только догадываться в правильном ли направлении мы двигаемся или забираемся все дальше и дальше вглубь заброшенной и безлюдной страны....
К счастью, интуиция не подвела, и с заветным штампом, глубокой ночью мы вернулись в такую уютную и домашнюю после Боснии, Черногорию:-)


 

 

Tags: Билечко озеро, Босния и Герцеговина, Игало, Мостар, Сараево, Стамбул, Требинье, Херцег Нови, авария, боснийцы, война, горные дороги, кладбище, крест, национальный парк, хорваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments