Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

О жизни в Черногории или каждый разводит, как умеет....

котор.JPG
В Монтенегро, как и в любой стране мира навалом русских.
Если почитать иммиграционные форумы типа «Чемодана», то оказывается, русские не обламываются переезжать даже в такие  малознакомые и загадочные страны как Намибия, Мадаскар, Коста-Рика и Новая Зеландия.
Что уж говорить о безвизовой Черногории, которая всего в 3 часах лета от Москвы!
Бум на «дешевую» черногорскую недвижимость закончился перегретыми ценами на рынке и появлением «русских» городов на побережье – Будвы и Бара.
будва.JPG
В Черногории есть даже  русскоязычные СМИ:  «Что? Где? Почем?», «Русская Адриатика», «Русская газета», "Комсомольская правда в Черногории".
Существует миф о лояльности местного населения к русским, который местные русскоязычные СМИ активно навязывают своим читателям.
«Черногорские братья», «гостеприимный народ», «истоки дружбы Черногории с Россией зародились еще со времен Петра Негоша», местного национального героя….
Как бы не так! Услышав русскую речь, цены автоматически взлетают в 2-3 раза на местных рынках, в поликлиниках цена за разовую консультацию зашкаливает за 25 евро.
На русских смотрят как на «легкий источник наживы».
Любящие пьянки и задушевные застолья, черногорцы  обязательно толкнут речь о том, как они любят русских. Но «Скорая помощь» никогда ни приедет по вызову к русскому больному ребенку, продавщица с радостью обманет на пару евро в местной «продавнице».
IMG_7259.JPG
Черногорцы, изо всех сил косящие под итальянцев, позаимствовавшие у них много слов типа «Чао», и ласково зовущие свою страну на итальянский манер «Монтенегро», делают вид, что и детей они любят  так же сильно как итальянцы. Они заигрывают с ними, с удовольствием играют и общаются, особенно с детьми мужского пола. В стране культ домостроя и мужчин…
Но стоит ребенку расшалиться, как местный народ не преминет сделать замечание в своей любимой поучительной и менторской манере.
Хозяин дома, где мы живем, неоднократно делал замечания детям, которые, крича, поливали друг друга из водяных пистолетов. Мы послушно увещевали детей и просили вести себя потише. Каково же было наше удивление, когда тем же вечером мы обнаружили всех нашей соседей  выпивающими и самозабвенно распевающими свои национальные песни так, что слышно за 3 квартала, до 2-3 часов ночи. А потом мы поняли, что это их обычное времяпровождение. Помните фильмы Кустурицы?...
Герои его фильмов уже не кажутся мне такими забавными.
На пароме Лепетании-Каменари нас зажали фура с бензином и туристический автобус. При съезде с парома, мы с легким ужасом наблюдали, как толстый черногорец, водитель фуры,  ухмыляясь, подрезал  наш маленький Фольксваген-гольф, пока не раздался сильный треск как от расколотого ореха.  Многострадальное левое крыло, только что отремонтированное после аварии в горах, было снова безнадежно смято, как яичная скорлупа.
Вне себя от ярости я выскочила из машины и начала орать все известные мне ругательства на русском. А виновник аварии пожал плечами, нажал на газ и скрылся из поля зрения.
Капитан парома лениво махнул мне рукой. Первое что он сказал мне, это было, сами понимаете, «полако».
Все, что мне удалось добиться от него, это «Потврды», с которой я должна была получить
деньги в страховой компании «Ловчен». К слову сказать, из-за национальных праздников, вот уже 2 дня как закрыты все местные инстанции, а черногорцы ездят по дорогам днем и ночью, бибикая и размахивая своими любимыми флагами с орлом. Деньги я так и не получила назад… Полицейские и вообще отмахнулись:
- Руссо туристо, не знамо, не разумеем…
В Будве и Баре инфраструктура развита больше чем где-либо еще, там можно найти русский детский сад, русских врачей и т.д. Но и здесь нужно держать ухо востро. Русский врач, например, отказалась ехать к заболевшему ребенку с температурой под 40, объяснив, что она сможет проконсультировать нас только завтра, совместив вечерний визит к нам с дневным купанием в море. Но ведь она живет в Подгорице, и стоит ли за 35 евро выезжать к нам на побережье почти запросто так! Не говорите ничего русским врачам в Черногории про клятву Гиппократа, ведь она осталась в далеком прошлом.
В Будве я впервые столкнулась с интересными особенностями работы местных риэлторов в Черногории, обратившись к  Вадиму Майорову

 который долго и путано водил по Будве,  Тивату и Петровацу, издалека показывая дома с потенциальными квартирами и шикарными апартаментами, с хозяевами которых ему якобы надо созвониться, а в конце за свои услуги, то есть за заочный просмотр квартир издалека попросил 100 евро + деньги за бензин…
- Каждый разводит,  как умеет, - бросил он нам на прощание. «Не наебешь – не проживешь», вспомнила я еще одну народную мудрость.
В Петроваце даже открылся ночной клуб для русских, с просмотром фильмов на родном языке. К сожалению, летом киномеханик ушел в отпуск, вот почему мы еще ни разу не были в этом «Кастелло».
IMG_7559.JPG
Русские в Черногории очень настороженно относятся друг к другу. Обычное дело, натягивать друг друга и вновь прибывших, пользуясь незнанием местных законов и сербского языка. Здесь за совет или за подсказку хотят хоть евро, но срубить.
Подруга Оксана, милая девушка, узнав, что нам с двумя маленькими детьми негде ночевать, предложила переночевать у нее.
- Спасибо! – Мы были искренне растроганы.
- Ну, - сказала она задумчиво, - я возьму, наверное, с вас по 20 евро с человека…. Все-таки у меня условия не очень…. Или даже по 25.
После недолгих мук она решила все же, что это будет «20».
Пытаясь снять квартиру, мы вообще приобрели бесценный жизненный опыт, заплатив, правда, за это не одну сотню евро.
Московский друг Денис, купивший дом в Биеле, обещал нам свою поддержку и помощь во всех сложных ситуациях в чужой стране Черногории.
- Мой друг Пейджа сдает в Биеле шикарные апартаменты, - распинался он в Москве перед нами, - 100 квадратных метров, 2 санузла, парковка во дворе, все как надо!
Знакомство с хозяином дома, сербом Пейджей обошлись нам в 750 евро. Именно столько стоили его лживые обещания и уверения, что в доме все работает, горячая вода есть круглые сутки и, вообще, что он теперь наш лучший друг. Но как в старой и мудрой поговорке «пообещать – не значит дать», так и Пейджа, не дав ни расписки, ни составив с нами «уговора» укатил в свой родной Белград. А мы остались в его сыром, холодном доме со сломанным бойлером, не работающей плитой и заплесневевшей постелью.
Пытаясь, вернуть свои деньги назад, мы пригрозили ему туристической инспекцией, ведь сделка была незаконной без «уговора» и налогов.
Разъяренный Пейджа через своего друга в полиции, решил нас напугать. Ведь, всем известно, как туристическая инспекция не любит домовладельцев, тайно сдающих свои дома, не делясь с государственной казной.
Полицейская засада из четырех полицейских машин и восьми рослых полицейских ждала нас на въезде в Херцег Нови. Без каких-либо объяснений полицейские потребовали выйти из машины и открыть багажник. Не растерявшись, я позвонила в российское консульство и попросила у них совета. Наш консул, пообещал выяснить, в чем дело. Ну, а нам тем временем пришлось ехать с почетным эскортом в полицейский участок. Там, из-за отсутствия состава преступления и улик, «дружелюбные» черногорские  полицейские бросили нам наши документы чуть ли не в лицо, и сказали, что мы можем проваливать. А я подумала, что, несомненно, Черногория на пути в Евросоюз, где так чтут гражданские права и уважают личность.
Оказалось, что наш друг Пейджа обвинил нас в краже его старых, безобразных картин в стиле советского кубизма.
Но однажды, на набережной Херцег Нови, мы обнаружили   шикарный офис с патриотической вывеской «Русский дом».
- Может быть, русские нам помогут найти здесь жилье? – обрадовались мы.
Хозяйка информационного центра, мадам Ирэна Рычкова
она.jpg
 быстро взяла нас, двух наивных дур, в оборот:
- Девочки, мои милые! Есть у меня для вас квартирка, с видом на море, с новой мебелью и всего за 500 евро в месяц!
И хозяйка, и квартира произвели одинаково приятное впечатление. Но не прошло и двух недель, как она потребовала, чтобы мы съезжали с ее квартиры, оставив ей 1750 евро.
Наступив 2 раза на одни и те же грабли, поверив ей, что вот-вот мы поедем с ней в Општину и заключим «уговор», мы снова попали на деньги.
- Я тут хозяйка и что хочу, то и делаю! Не съедете – вышвырну вас с полицией, - заявила она нам.
Как защитить свои права, если ты находишься в чужой стране?
Так продолжилось знакомство с местной полицией, куда мы решили обратиться за помощью, с туристической и налоговой инспекциями, а также с российским консульством.
Там нам обещали поддержку.
- Мы своих граждан не бросаем, держитесь! – заверил нас дежурный в консульстве  и попросил приехать в понедельник утром, чтобы написать заявление.
Местный юрист Артем Потапенко, которого мы наняли, чтобы он помог нам в этой нелегкой истории, бестолково ходил с нами по всем инстанциям, под конец, ничего не добившись, развел руками, скромно попросил 50 евро и отвезти его домой, в Биелу.  Ведь он потратил свое время….
Знакомые советовали не связываться с «Русским домом» и тихо съехать, попрощавшись с почти 2 тысячами  евро. Но у нас оставался последний козырь: угрозы мадам Рычковой «Я Вам не дам ни копейки!» мы предусмотрительно записали на диктофон.
Эта запись заинтересовала инспектора по делам иностранцев, человека со смешным именем Джевдет Кастрат.  Он обещал нам свою помощь и рассказал, что к нему регулярно поступают жалобы на аферы с недвижимостью семьи Рычковых под патриотической вывеской «Русский дом».
Карта мошенников была бита,  и мы вернули назад свои деньги.
Но вскоре эта история появилась на всех местечковых форумах. Наш друг «успешный предприниматель из Херцег Нови» и «покоритель Антарктиды» Миша Бочкарев из Adriadoma, который сочувствовал нам в истории с «Русским домом», зачем-то написал на форуме, что «нам нужно хорошенько прятать награбленное, ведь Черногория такая маленькая страна».
Моя сестра Лена, с симпатией относящаяся к Мише и его семье, удивленно спросила у него, зачем он это написал. Но Миша геройски отмалчался.
Тот самый друг Денис «Градус», который активно звал в Черногорию, на всякий случай удалил из друзей на одноклассниках. Порочащие связи с мошенницами ни к чему добропорядочному гражданину и образцовому домовладельцу. Бывшие ухажеры, мониторя,  Интернет, советовали «сменить страну, ведь про вас уже столько всего написано»…
А Сергей Рычков, глава «Русского дома» почувствовал себя героем.
наш герой.jpg
Морской волк, уйдя в многодневный поход на своей яхте, из глубин Адриатики, продолжал засирать Интернет и все доступные ему порталы новыми и новыми несуществующими подробностями этой истории.  Но апофеозом стала его же собственная фраза о том, что «Маразм крепчал. Семья Рычковых никак не угомонится». Эта фраза вызвала у нас приступ смеховой истерии. Его жена из хозяйки офиса превратилась в скромную и застенчивую домохозяйку. Где-то в недрах интернета, он раскопал мой пробный рассказ для самиздата, и стал называть меня «известной писательницей детективно-эротических рассказов»…
Тема мошенничества популярна в туристической и прибрежной стране Черногория.
Какие-то люди повалили на мою страничку на одноклассниках, соглашаясь с Рычковыми «что мой образ жизни и род занятий понятен сразу, чего стоит одна фотогалерея».
Рассматривая мои профессиональные снимки, сделанные известными московскими фотографами,
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Lovefromrussia[1].jpg
 они писали, что совершенно очевидно: эта «взбалмошная фифа» и ее сестра
IMG_6828.JPG
 - аферистки и мошенницы. История обрастала слухами и домыслами.
«Они воруют вещи и вывозят их на своем красном Фольксвагене"
«В прошлом году у них был чес по Египту, а в этом по Черногории»,
«У них организованная группа вместе с московским подельником» и т.д.  Что очень веселило московских друзей, и стало темой шуток "намбер уан"
Tags: adriadom, crnagora.ru, dsa-montenegro.ru, montenegro.ru, pr, Антарктида, Балканы, Бар, Белград, Биела, Будва, Вадим Майоров, Джевдет Кастрат, Евросоюз, Египет, Елена Новикова, Ирина Рычкова, Италия, Каменари, Кастелло, Комсомольская правда в Черногории, Коста-Рика, Кустурица, Лара Зиндер, Лепетани, Ловчен, Мадаскар, Михаил Бочкарев, Монтенегро, Москва, Намибия, Наталья Ткач, Новая Зеландия, Петр Негош, Петровац, Подгорица, Русская Адриатика, Русский дом, Сергей Рычков, Скорая помощь, Тиват, Херцег Нови, Черногория, аренда квартиры, безвизовые страны, бизнес в Черногории, детский врач, договор, достопримечательности, евро, иммигрция, итальянцы, клятва Гиппократа, консул, модератор, налоги, налоговая инспекция, одноклассники, паром, побережье, покупка недвижимости, полиция, регистарция фирмы, резидент, российское консульство, русское население, русскоязычные СМИ, средний класс, туристическая инспекция, фольксваген, форумы о Черногории, черногорцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →