Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Балканский гламур или жизнь как чудо

 

Введите содержимое врезки

Черногорцы ласково зовут свою страну на итальянский манер Монтенегро, и вообще отчаянно косят под итальянцев. Крутой замес итальянской культуры с цыганской  составляют основной балканский колорит.

 
Остановись, мгновение
 
Страна Черных гор входит в десятку самых красивых стран мира. Когда едешь по главной  магистрали Ядрана Пута вдоль побережья одни сногсшибательные виды сменяют другие. Но любование крутыми скалистыми берегами и белоснежной яхтой, рассекающей лазурь Адриатики, не Абрамовича ли? чуть не стоили мне жизни. Простая истина вроде «остановись, мгновение» нашла меня  именно здесь, в Черногории, когда я с высоты полуразрушенной крепостной стены 11 века, рассматривала черепичные крыши белых домов старого Котора и сияющую на солнце водную гладь Бока Которского залива.
Терракотовые крыши, средневековые узкие улочки, полуразрушенные крепости, аквамариновая вода и высокие горы до самого неба – так вот она какая, Черногория!

котор4.JPG
 
Айдо пить кафу!
 
- Моя Черногория, - поняла я, познакомившись с бытом и нравами местных жителей.
Здесь жизнь размерена, и ничего нельзя решить по телефону, только при личной встрече  за чашкой «кафы».  На Балканах некуда спешить…
- Полако-полако, - отвечают черногорцы на любой вопрос суетливым на их взгляд русским туристам, что означает «расслабься, все делай по-тихоньку».
 Здесь можно бросать машины с открытыми дверями и ключами в замке зажигания – последняя угнанная машина в Черногории была зафиксирована в 1996 году.
- Мы не закрываем двери на ночь на ключ, - объяснил мне Зоран, хозяин дома, у которого я снимала «собу», т.е. «комнату», - ведь все черногорцы друг друга знают.
Балканки очень приветливы. Ваши соседки в бигудях и ночнушке, развешивая белье во дворе,   по сто раз на день будут кричать вам:
- Чао! Айдо пить кафу…
Черногорские мужчины романтичны и обожают русских женщин. Не надо обладать выдающимися внешними данными, чтобы получать комплименты на каждом шагу и в первый же день по приезду завести кавалера. Он угостит вас «кафой» или вином «Vranac pro corde» - национальной гордостью черногорцев,   позовет на романтический пляж «Могрен» в Будве, утопающий в соснах, и окруженный красивыми камнями, среди которых любая девушка почувствует себя русалкой. 
 
 
Русские идут
 
Последние годы россияне просто помешались на Черногории.
 Олег Дерипаска купил алюминиевый завод в Подгорице и бокситные шахты в Никшиче, выиграл тендер на покупку электростанции и угольного разреза в Плевле.  Роман Абрамович построил шикарную виллу с двумя пляжами между  Баром и Ульцинем. В его планах – фешенебельный курорт на Велика Пляже - наш ответ арабским Дубаям. Сам Абрамович иногда появляется на своей белоснежной  яхте с вертолетом на палубе у берегов Черногории.
Московский мэр Юрий Лужков обзавелся участком земли в Жаннице, известной своими белыми пляжами и Голубыми пещерами, и виллой недалеко от Будвы – курортной столицы Черногории. Кремлевская принцесса Татьяна Дьяченко купила здесь виллу.  
Газпром регулярно поставляет сюда газ и сотрудников в местные отели.
 На мысе Завала Mirax Group возводит   шикарный комплекс  Astra–Montenegro -  самый высокое здание    на Адриатике. Город-клуб с рекреационной зоной, где будут  виллы класса premium, причал для яхт, зоопарк, spa-салоны, магазины и детский центр.
 Под  контролем у русских все крупные гостиницы черногорского побережья: «Splendid» в Будве, «Фиорд» в Которе, «Альбатрос» в Ульцине, «Королева Черногории» в Бечичах.
Русские любят старинный замок-деревушку на острове Святого Стефана. Обсуживающий персонал отеля чаще вспоминает тусовку менеджеров из Газпрома, чем Шварценеггера или Софи Лорен, которая учила шеф-повара готовить настоящие итальянские спагетти. Так шиковать, как русские, вряд ли кто еще умеет.
свети стефан3.JPG
 
Наши в Montenegro
 
Еще совсем недавно недвижимость тут раскупали, как горячие пирожки. На побережье появились два «русских» города – Бар и Будва. Там повсюду слышна знакомая речь, есть детский сад, клиника, юридический центр и салон красоты для русских.
Сегодня цены на рынке недвижимости окончательно «перегрелись», и покупатели, затаив дыхание ждут: в какую сторону повернется рынок?
- Я бы не хотел прогнозировать, - говорит Вячеслав Лейбман, управляющий компании Mirax Балканы, - но могу сказать, что интерес покупателей переключается на рынок  жилья класса premium. Если сравнить цены с европейскими или московскими, то в Черногории они пока невысокие. Дача, летняя резиденция…. Купил себе, купи родителям.
Русские отлично себя чувствуют в Черногории. В какой еще стране мира, с местным населением можно объясняться на своем языке. А через пару дней, безо всяких усилий, начинаешь болтать на сербском «чао, хвала, добар дан и колико кошта».
 
 
Гламур в стиле Кустурицы
 
Балканцы не любят работать, зато умеют отдыхать. Танцевальные и музыкальные фестивали, карнавалы, народные праздники и гулянья с угощеньями здесь в сезон сменяют один за другим. 
О близости с Италией вспоминаешь в любом бутике, их полно в Старых городах Будвы, Котора и Херцега Нови. В Баре – портовом городе на побережье есть целая улица бутиков с итальянской одеждой. 
бутик.JPG
Здесь никогда не выходят из моды высокие каблуки, по-сорочьи блестящие вещи, ярко-кричащие и с цыганскими мотивами. Улыбнитесь, вы на Балканах…
Черногорская кухня заслуживает отдельного рассказа. Удачный микс итальянской, греческой и турецкой кухни с балканским колоритом: пицца с вяленым мясом пршут или гуляш из разных сортов рыб, суп чорба, каймак, сладкие блины палачинки.
Здесь нелегко следить за фигурой, но, глядя на счастливых черногорок, не забивающих себе головы проблемами похудений и диет, понимаешь, что балканский гламур – он другой.
 
Всего три часа полета от Москвы, безвизовый въезд для россиян и   отлично налаженное авиасообщение облегчают жизнь русским туристам.
Так добродошли в Черногорию! Пока на земле еще осталось такое удивительное место, где горы так близко подступают к синему морю, города такие игрушечные, а жизнь так проста и безмятежна…
 
 
 
Tags: Абрамович, Адриатика, Балканы, Кустурица, Монтенегро, Черногория, Ядран Путь, гламур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments