Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Наши в Черногории

Людям приходится подстраиваться под общественную мораль.
"Death Note" 

 

 

За 5 месяцев жизни в Черногории мы встретили здесь немало наших соотечественников.
Они все очень разные, и у каждого своя история о том, как его занесло в Черногорию.Русские, купившие недвижимость, в основном  перевезли сюда свои семьи и замутили какой-нибудь бизнес, самый популярный – агентство недвижимости.  Но и среди расслабленной обстановки «полако», кафан в Старых Градах и живописных пляжей типа Могрена, мы нашли несколько офисных работников, людей которые даже в 40-градусную жару вынуждены помнить о дресс-коде и тому подобных, казалось бы, неактуальных в Черногории вещах.

Офисные работники в основном трудятся на благо строительных компаний или сидят по представительствам московских компаний.
 - Ну и скука, - зевает Вика, представитель авиакомпании, - скорее бы уже в Москву, эта черногорская деревня мне уже осточертела…
- А много клиентов бывает за день?
- В том-то и дело, - машет она рукой, - почти никого, так и сижу весь день в «одноклассниках» или пасьянс раскидываю, ждет  меня еще мой парень в Москве или уже нет…

С окончанием туристического сезона мои знакомые буккеры, Рома с Юлей, торгующие экскурсионными путевками на набережной, остались без работы.

- Нормально заработали-то за лето? – интересуюсь я у Ромы, 37-летнего москвича, который каждое лето проводит в Черногории, а зиму – на Гоа.
- Сколько заработали, столько в конце сезона и потратим, - смеется он. Я снимаю на свой день Рождения шикарную яхту на один день, а вечером иду в казино… Живем-то один раз…
Лара_Рома.jpg

Он зовет меня принять участие в таком празднике жизни, когда за один день тратишь все, что заработал за целое лето. У дауншифтеров своя логика….
Его напарница Юля, 33-летняя блондинка из славного города Питера, третий сезон подряд, под палящим солнцем впаривает туристам поездки к местным достопримечательностям – и все только ради одной цели, найти себе мужа, желательно иностранного, итальянского, возвращается домой ни с чем.
IMG_8258.JPG
 

Не помогает даже разговорник, всегда услужливо распахнутый на теме «Знакомство/Общение». Опять мимо… 

Мой сосед Витя,
IMG_2851.JPG
из дружественной страны Украины, живет в Черногории уже три года. У него нет работы, денег, летом он часто ночует на пляже, у него нет даже паспорта, соответственно, нет проблем с визовым режимом. Нет паспорта – нет проблем.Он настоящий поэт и ценитель женской красоты. Таких прожигателей жизни немало в Черногории. Они перебиваются случайными заработками или разводят на деньги доверчивых русских туристок. 

В туристический сезон в Черногории можно ужинать на гастрономических фестивалях, посещая все праздники рыбы, мяса и вина, на которых угощение бесплатное.

Многие наши соотечественники, как и цыгане приходят с большими сумками и набирают еды на следующий день. Очереди осаждают киоски с угощениями.
IMG_9976.JPG
Я слышала диалог двух русских женщин, которые жаловались друг друга, что «эти черногорцы дают еду только своим, называется, угощайтесь гости, дорогие!» В пластиковых тарелках этих женщин были огромные горы еды.
В русском ночном клубе "Кастелло"  я познакомилась с Машей, которая живет в Будве третий год, ее родители купили квартиру, она может себе позволить не работать, но от скуки она уже переспала со всеми местными русскими, жены которых ее ненавидят.

Мои московские гламурные подружки на  тусовках хвастаются новыми машинами, должностями, нарядами первой линии,  но одним из главных козырей у них остается количество любовников. Помните Секс в БГ? Мои красотки-подруги не отстают от знаменитой четверки. Но в ЧГ другие представления о жизни.

Много любовников? Спит со всеми подряд? Да она просто блядь, - скажут вам.Помните эту жесть у Апдайка про скучающие семейные пары? Основная тема разговоров зимних тусовок: кто, с кем, как и когда.

Вне сезона жизнь на черногорском побережье замирает настолько, что улицы становятся безлюдными, на светофоре стоит не больше двух машин, закрываются почти все кафаны и рестораны. Русские собираются по пятницам в своем ночном клубе, очень быстро одни и те же лица приедаются друг другу. Остаются алкоголь и трава – старые проверенные средства борьбы со скукой. Работы почти нет, половина офисов закрыта.

Нормальная практика в Черногории даже у русских работодателей не платить зарплаты сотрудникам.

"Наши" ссорятся между собой, мирятся,вместе выпивают, кидают, иногда разводят друг на друга на деньги.

Как и везде - life is life...


 
 

 

Tags: death note, Будва, Гоа, Могрен, Питер, Секс в Большом Городе, Старый Град, Украина, Черногория, букеры, кафана, побережье, русские, соотечественники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments