Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Вкус Балкан

 - У вас опасный уровень алкоголя в крови
- Самый опасный уровень - это ноль
"The Simpsons"

Настоящие мужчины едят только мясо

 Моя лучшая подруга, которая живет в Москве, с гордостью рассказала мне о своем сербском любовнике, который «никогда не ест рыбу», не зная о том, что это национальная особенность балканских мужчин.

«Рыба для больных, беременных женщин или детей», - такое мнение бытует среди мужского населения в Черногории.

Для туристов прибрежные адриатические рестораны щедры на рыбные блюда из всевозможных морепродуктов, которые жарят, тушат, варят, запекают на гриле и подают на огромных тарелках в больших количествах. Но главным хитом в черногорской кухне всегда было и остается мясо. Здесь понимают в нем толк и умеют готовить. А настоящие черногорские мужчины всегда предпочтут мясо чему-либо. Распространены «чевапчичи», аналог турецких «люля-кебабов» и «плескавицы» - толстые отбитые котлеты. В некоторых местах их продают вместе с булочкой и зеленью – балканский ответ американскому бигмаку. Лично я спустя полгода жизни в Черногории, неожиданно для себя стала интересоваться ресторанами с русской кухней, и предпочитать борщ и пельмени всему остальному.

  Забудь о диете

 Вообще, черногорская кухня – удачный микс турецкой с итальянской. Здесь пекут пиццу с пршутом – вяленой ветчиной, варят рыбную уху – «чорбу», и делают сыр – «каймак». Черногорцы – консерваторы в еде. Предпочитая есть дома, выбираясь «на люди», они годами ходят в одни и те же рестораны, конобы (закусочные) и кафаны. Если заказывают в ресторане салат, то, как правило, шопский (помидоры, огурцы, засыпанные нарезанным сыром), если красное вино – то Вранац, если белое – то Крстач.

Десерты не очень популярны, самые известные - блинчики «палачинки» с шоколадным кремом.Полные и обаятельные черногорки не зациклены на диетах, и глядя на них, понимаешь, что балканский гламур – он другой. Здесь в почете роскошные формы, и никто не комплексует из-за торчащего живота или лишних пары килограммов.

 Однажды в Черногории

 С окончанием туристического сезона, большинство ресторанов и кафан закрываются,те же, которые работают круглый год, как правило, абсолютно пустые. Каждый раз, придя с поклонником в ресторан, красиво освещенный, с пустыми сервированными столами, я вспоминаю известный эпизод из фильма Мартина Скорсезе «Однажды в Америке», с той разницей, что поклонник и не думал закрывать ресторан, чтобы производить на меня впечатление.

  «Pulp fiction» по-черногорски или Укол лозой

Картинка 10 из 1157

 Как в любой курортной прибрежной зоне, в Черногории легко пить крепкие алкогольные напитки, с утра не мучает похмелье, поэтому легко незаметно увлечься алкоголем, как большинство русских, которые здесь живут. Русская водка здесь не популярна. В стране производят отличную виноградную водку – лОзу, или лОзову ракию, которая более гармонично сочетается с окружающей средой. Она имеет крепость от 40 до 70 градусов, в зависимости от сорта, но пьется на удивление легко. Практически ни одна встреча с соотечественниками не заканчивается без распития крепких алкогольных напитков. Недавно, на одной из party у русских друзей, в очередной раз, выпивая с ними лозу, я почувствовала, что начинаю задыхаться, а мое сердце бьется все медленнее и медленнее.

- Кажется, мне нехорошо, - только и смогла я выдавить из себя, сильно побелев, и сползая на пол. Дальше последовала немая сцена, перепуганные соотечественники попытались привести меня в чувство, отпаивая водой и заставив проглотить не одну таблетку валидола. Мой коллега пытался вызвать скорую помощь, но в Черногории скорая помощь не приезжает домой к больным. Они считают, что больной всегда может сам добраться до больницы, если хочет выжить.

В процессе приведения меня в чувство моим друзьям не отказало чувство юмора, они всерьез обсуждали знаменитый эпизод с уколом в сердце из тарантиновского фильма «Pulp fiction».

Но сердце передумало останавливаться, дыхание восстановилось, и мои друзья были избавлены от головной боли «куда девать труп в ночи, в чужой стране». А я с тех пор решила быть осторожнее с местными крепкими напитками, такими же суровыми как маленький, но очень гордый народ страны Черных Гор. Правда вскоре я открыла для себя «Виньяк» - черногорский бренди, который мягче лозы, а пить его также легко как вино. 

Бесконечный день Сурка

 На Адриатическом побережье, где-нибудь под стенами Старого Града, сидя в плетеных креслах на песке, глядя в синюю даль моря и слушая звон колоколов, легко теряешь счет дням.

Один день плавно перетекает в другой, и ничем не отличается от предыдущего. После маленькой бутылочки «Вранац про корде» московские соблазны растворяются в шуме волн и в черногорском ритме жизне «полако» («расслабься»).
- С утра накатишь Вранца, - говорит мой приятель Дима, владелец агентства недвижимости, - весь день расслаблен и спокоен …
Здесь жизнь проста, как кусок мыла.

Старая машина и отсутствие часов Patek Philipe или Vacheron Constantin – не показатель ни чего. Шопинг на побережье представлен очень слабо. В Которе, Будве или Баре можно найти несколько бутиков с итальянской настоящей или паленой одеждой. В столице Подгорице есть несколько магазинов с сетевыми брендами типа «Zara», «Mango» или «Terranova». Мой старый облезлый телефон «Nokia» мне неловко выкладывать на стол только в Москве, встречаясь с успешными подругами в один ряд с их новенькими i-phonами, но на Балканах я об этом не думаю. Здесь жизнь, также как и кухня не слишком затейлива, но очень приятна.

 http://www.psdp.ru/Reports/Zapiski-iz-CHernogorii.-Vkus-Balkan

Tags: pulp fiction, Балканы, Бар, Будва, Вранац, Котор, Крстач, виньяк, лоза, лозова ракия, плескавица, чевапчичи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments