Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Никола Маркович: философия вигвама и интуиция стекла

" Similar to a film or a book, any superior photo is also a venue of new relations. It strives  labouriosly to elevate a certain part of the world from the chaos of mundane things and align them into a creative project, thus becoming a venue of fruitful encounters, positive exchange and invaluable comparisons.
Intuition is one of our rarely prosperous attemps at identifying ourselves with the divine".

Nikola Markovic

IMG_0530.JPG

 


 

Мой друг Никола Маркович, самый продвинутый черногорский художник, фотограф, дизайнер,  автор известного в Будве проекта - пешеходной дорожки от Словенской Плажи к мысу Завала и  владелец ресторана "Hot moon".
IMG_0542.JPG

 - Никола, что происходит сегодня в современном искусстве?

- Одно из самых важных открытий в архитектуре – необычные, органические формы. Каждый рельеф по-своему уникален. Я люблю работать с фактурой. Меня вдохновляют огранические формы, я не люблю правильные линии, которых нет в природе.Например, идею яйца и его форму я неоднократно обыгрывал в своем творчестве. Но самый любимый образ – женская красота.

IMG_0528.JPGIMG_0533.JPGIMG_0532.JPG

- Современаая черногорская женщина сегодня. Какая она?

- Они становятся более продвинутыми, но им еще так не хватает впечатлений от путешествий по миру и привычки тратить деньги на себя, на модную одежду.
IMG_0535.JPG

- Как развивается современная культура сегодня в Черногории?

- О, это больной вопрос… Долгое время в стране никто не занимался культурой вообще, только сейчас на нее стали обращать внимание и на государственном уровне тоже. Моя мечта – открыть, наконец, в стране музей Современного искусства. Но отношения Художника с Властью – непростой вопрос…
 

- Идеальный интерьер для тебя?

- Минимализм, а идаельное архитектурное сооружение для меня – вигвам, то, что можно принести с собой и поставить в любом месте. Мне близка философия вигвама, когда весь мир – твоя дача.

IMG_0527.JPG
IMG_0531.JPG
 
Tags: Никола Маркович, Словенска плажа, интуиция стекла, мыс Завала, пешеходная дорога, философия вигвама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment