Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Белград не спит

 G:\DCIM\205CANON\IMG_0593.JPG
 

Зимний Белград после солнечного побережья Черногории со средней температурой в это время года от +5 до +15 и временами «киши» - (дождь – серб.) напомнил Москву с ее пронизывающим холодом в это время года. От чего бежишь, называется…

C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0770.JPG
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0764.JPG
 Первым приятным открытием в Белграде стала любовь сербов к «русам». Услышав мой сильный, как выяснилось, провинциальный акцент, они начинали угадывать:

- А ты не из Словении?...

Когда я говорила «из Русии», они улыбались и начинали общаться на самые разные темы. Если спросить у кого-нибудь дорогу на улице, то отзывчивые жители Белграда не просто подробно объяснят,  как добраться, но могут и проводить до места, если у них есть время.

  «Город контрастов»

 - Знаешь, почему у черногорцев такие длинные шеи? – спросила Дивна, моя новая сербская знакомая. У нас есть такая присказка. Как только черногорцы рождаются, то сразу же поворачивают головы в сторону Белграда, и так сильно тянут шеи, чтобы из-за своих высоких гор разглядеть главный город Балкан.

Белград того стоит. Город стоит на месте слияния двух рек: Саввы и Дуная и состоит из старой и новой части. Новый Белград – сплошные новостройки, несколько высотных офисных зданий и торговых центров. Там на набережной в плавучих домиках - самые хорошие рестораны с живой музыкой, вином из бочек и безумными танцами до утра.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0765.JPG
  В Старом Белграде  очень много неухоженных  зданий. Это не последствия американских бомбардировок, а следы запустения.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0788.JPG
Непростая история города и бурные и кровавые события уничтожили все следы далекого прошлого Белграда: архитектуру Рима, Византии и Османской империи.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0755.JPG
Сохранились древняя крепость Калемегдан – символ города и несколько зданий в турецком стиле.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0768.JPG

Рядом с Калемегданом мне понравилась Пешеходная зона, типичная для любой европейской столицы с мультибрендовыми магазинами, кафе, ресторанами и «книжарами» (книжными магазинами – серб.).
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0747.JPGC:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0779.JPGC:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0734.JPG
Белградские гостиницы еще помнят времена Тито. Обстановка в номерах вызывает ностальгию по славному советскому прошлому.

 - Я люблю свой город, - сказал Раде, белградский бизнесмен.
D:\serbija\IMG_0803.JPG
- Знаешь, где я только не жил за свои пятьдесят лет, почти весь мир объездил, чтобы понять, что лучше родного города ничего нет. Людям всегда кажется, что где-то их ждет лучшая жизнь, которую они пытаются найти за тридевять земель. 

Чем ярче, тем лучше!...

 Самое известное место в городе, где тусуется белградская богема, как написано во многих путеводителях - Скадарска улица, с толпами туристов и самыми дорогими ресторанами с живой музыкой. В одном из них я познакомилась с Гораном, сербским дизайнером, стилистом, хозяином салона красоты, который рассказал мне о том, что самый писк моды сейчас в Белграде – цвет «вайолет», полудлинные отросшие волосы у мужчин и крупные кудри у женщин.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0819.JPG
- Проблема в том, - поделился он со мной, - что белградские девушки очень буквально следуют моде. Если в этом сезоне модны кудри, то все как одна их себе сделают. Если длинные челки, то посмотри на девушек вокруг – они все дружно отрезали себе челки. Им бесполезно предлагать креатив и именно то, что идет конкретной девушке, ее образу и стилю, они предпочитают сезонные модные стандарты.

Сербки одеваются очень ярко, броско и сексуально, подчеркивая свои красивые фигуры. Они любят крупные украшения: если серьги, то такие чтобы было заметно с другой стороны улицы, если каблуки, то высоченные, если юбка, то чтобы ее почти не было видно.
D:\журки\IMG_0711.JPG
Такой стиль на Балканах никогда не выходит из моды…

Русские девушки – спасение от одиночества

 Как познакомиться с девушкой в Белграде? Оказалось, что для молодых людей это серьезная проблема. Как-то раз я надолго зависла с ноутбуком в кафе «Русски Цар», на первом этаже красивого габсбургского дворца, с галереями портретов всех российских царей. Странно, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет подобных мест с аристократическим антуражем царской России.
Трое молодых сербов за соседним со мной столиком пытались «склеить» трех симпатичных сербок. Они переглядывались, улыбались друг другу, но дальше этого дело не пошло, так как девушки расплатившись по счету, ушли, оставив молодых людей явно расстроенными.

Из разговора с Милошем, Лучере и Николой выяснилось, что у сербов не принято знакомиться на улицах, в кафе и других общественных местах. Трое красивых представителей «золотой молодежи» пожаловались мне на отсутствие у них девушек. Правда, не так давно они нашли выход – русскоязычный портал «Одноклассники», где более-менее знающие русский язык, сербы и черногорцы регистрируются и вовсю знакомятся с россиянками, украинками и белорусками. А наши девушки, наверное, самые общительные в мире…

 - Но разве может виртуальное общение заменить реальное? – сказал Милош. Мне почти сорок, а я до сих пор не женат. Найти девушку – здесь проблема.

Мои новые знакомые были очень удивлены тем фактом, что я почти год уже как живу в Черногории.

- Как же ты живешь в этой деревне? – недоумевали они. В Черногории можно отдохнуть в сезон пару недель, но жить там?...

Но, выяснив, что в Будве у меня есть много красивых русских подруг,
 G:\DCIM\209CANON\IMG_0907.JPG
они передумали ждать начала сезона и засобирались в «черногорскую провинцию» чуть ли не на следующие выходные.

 «Нож в спину брата»

Вообще, сербы очень обижены на своих братьев-черногорцев из-за признания ими независимости Косова.

- Нож в спину от брата? Это очень больно, - эту фразу я слышала от многих людей в Сербии.

Бизнесмен Раде сказал, что он больше никогда не поедет на побережье «к предавшим сербов братьям».

- Знаешь, это не проблема, куда поехать летом, - сказал он мне. Греция, Италия совсем рядом…   Но в Черногорию – ни ногой.

- Но причем здесь политические игры, отдых на море и черногорцы? – попыталась возразить ему я.

- Их президент – их проблемы, - сухо ответил мне Раде.

Белград never sleeps

 Ночная жизнь в сербской столице активна. Самыми лучшими ночными клубами считаются «Андерграунд», «Пластик», «Туб», «Стефан Браун» и еще очень многие, названия которых, к сожалению, мне не удалось запомнить, ведь рейд «по буфетам», как говорит один мой друг, пришелся на Новогоднюю ночь. А начался Новый Год с концерта Горана Бреговича на главной площади города перед Скупштиной (Парламентом).

Ночью на улицах города абсолютно безопасно, тусовки и движения продолжаются до самого утра. Очень популярны «Пекары», где даже в ночное время суток всегда есть горячие свежие буреки, пиццы и другая выпечка. Под утро после активного отдыха туда стекается молодежь.

От заката до рассвета

Мой друг Марко, сломавший ногу прямо перед Новым годом, пригласил меня в гости в свою родную Ягодину, провинциальный сербский городок, в 2 часах езды от Белграда. Из местных достопримечательностей там оказались аква-парк, жираф в местном зоопарке и «ирский»(ирландский) паб.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0879.JPG 

 Встреча с Марко на обледенелой дороге, который был на костылях и очень сильно заросший, была очень трогательной и напомнила сцену из старой мелодрамы военных времен «девушка и солдат». Узнав о том, что к  Марко и его сестре Нине приехала «рускиня», сразу же пришли гости. Увидев среди них зеленоглазую рыжеволосую красотку, я подумала: «Какая красивая сербка», но обратившись к ней на сербском, услышала в ответ:

 - Да не напрягайся, можно и на русском!

Оказалось, что Саня из Екатеринбурга, замужем за местным сербом, вот уже 15 лет живет в Ягодине. Впрочем, ей повезло с сербским мужем, который очень лоялен к русской жене, совсем не против ее походов по местным злачным местам и зажигательным танцам, что в принципе невозможно в сербских семьях. Здесь жены сидят дома и занимаются хозяйством/детьми. Но только не Саня! Она рассказала, что друзья ее мужа недоумевают, зачем его жене работать, если у них есть деньги, почему она ходит без мужа на дискотеки и в местные «кафаны», а главное, куда смотрит Зоран, ее муж, вообще выше их понимания.

На местной дискотеке, антураж которой очень напомнил фильм «От заката до рассвета», Саня очень лихо отплясывала на скамейках рядом с местными девушками, которые все были разодеты в блестящие феерические наряды. В клубе было так мало места, что все залезали прямо на грубые деревянные столы и скамейки.

 Родственники Марко оказались очень гостеприимными и веселыми людьми.
C:\Users\ASUS A8Sc\Desktop\Новая папка\IMG_0882.JPG
После дискотеки, дома мы продолжили пить вино Вранац и есть «колачи», пирожные (серб.) На мой вопрос в половине пятого утра:

 - А спать-то когда?

Они только пожали плечами.

  - Зачем спать, если так весело?

Уезжать от них совершенно не хотелось, если бы не рабочие планы, то я с удовольствием «зависла» бы подольше у людей, которые умеют так радоваться жизни.

 

 

 


 
Tags: Андеграунд, Белград, Будва, Греция, Италия, Калемегдан, Пластик, Рус Цар, Сербия, Стефан Браун, Черногория, ночная жизнь, сербский язык, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments