Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Анна Бондаренко: "Я никогда бы не купила себе домой расписной унитаз"

Дизайнер-архитектор Анна Бондаренко рассказывает о том, какие тенденции в интерьерах сегодня в моде, что нужно делать начинающим дизайнерам и почему она никогда бы не купила себе в дом расписной унитаз.

542254_582201868503523_1262389650_n
- Чем ты разбавишь свою белую комнату?
- Чем-то ярким, ярко-белым
В мире дизайна интерьеров за последние десять лет ничего особенно не поменялось. Но наши желания стали более конкретными и прагматичными, закончилась эпоха 90-х,  когда возвращаясь из путешествий,  мы хотели «столовую как из  Four Seasons  в Париже, а спальню как в  Hilton в Лос-Анджелосе». Множество телевизионных программ,  журналов на интерьерную тематику привили аудитории определенный вкус, ну, или по крайней мере, стремление к нему. Сегодня наличие денег перестало быть синонимом «кича». «Эпоха малиновых» с их большими домами, облицованными дорогим белым мрамором с башнями-ратушами и львами у входа, остались в прошлом.
Кризис  научил  даже  очень состоятельных заказчиков подходить к  тратам более осмысленно.

Гламурный Ар-деко

гостиная в стира ар-деко
Гостиная в стиле ар-деко (дизайн А. Бондаренко)

Сегодня по-прежнему модно оформлять квартиры в стиле ар-деко, который представляет собой некий симбиоз легкой классики с современными материалами для отделки мебели, стен и пр. Пример ар-деко – лаковый комод с красивыми инкрустированными ножками с элементами патинирования (когда в трещинки затирают серебро и золото), этакий состаренный современный материал.  В стиле ар-деко оформляют не только квартиры, но салоны-красоты, spa- салоны. Конечно, если они не носят тематической направленности.  Тайский стиль, например, вряд ли «подружится» с ар-деко.


спальня в стиле ар-деко
Спальня в стиле ар-деко (Дизайн А. Бондаренко)

Креативный Лофт

В оформлении офисных помещений по-прежнему рулит стиль «лофт».


кухня в стиле лофт
Кухня в стиле лофт (Дизайн А. Бондаренко)

Стиль пришел к нам из Америки, появившись в смутные времена скупки американцами фабричных помещений в 40-х годах прошлого века. Надо было что-то делать с огромными промышленными пространствами, и дизайнеры предложили заливать вторые уровни, оставлять трубы нетронутыми, акцентировать чугунные колонны, оставлять электрику и проводки открытыми и тд Этот стиль очень прижился, и не сдает своих позиций по популярности не только в оформлении офисных, но и жилых пространств.

Эко дизайн

В последнее время популярность приобретает экологический стиль.
Если в двух словах, то
это - использование дерева, деревянных панелей, экоматериалов.
Модная фишка этого стиля – потолок с природными фактурами.
Выравним потолок, выстроим опалубку, зальем бетон, потом снимем опалубку… Что мы увидим? На покрытии останутся следы дерева.
Природные фактуры сейчас очень модны, особенно в сочетании с техническими  подсветками. Эко стиль популярен в России, странах СНГ, также в Европе и в Америке.

Прагматичный Минимализм и романтичный Прованс


15
Прагматичные европейцы выбирают стиль «модерн» - современный стиль без излишеств, с использованием дерева, пластики, с максимально простым покрытием.  В загородных домах европейцев почти неискореним стиль «прованс»:  много света, сочетание белого с молочным, использование дерева, цветочных мотивов.

520x0resize_interior13920_38_1363801039

Стиль Средиземноморья

Sredizemnomorskijj-stil-v-interere

Средиземноморский стиль, названный по имени региона своего распространения, предполагает рустирование стен (добавление камня), использование цветных камней, мозаики, плитки, раскрашенной в ручную, много цвета, который принято называть «лазурным». Яркие примеры – Греция, Кипр, Черногория. Хотя, что касается Черногории, то страна плотно застряла в начале 2000-х, когда гипсокартонные потолки с нишами и волнами вошли в моду. Такое впечатление, что черногорские строители решили перевыполнить план по закупке гипсокартона. Обилие гипсокартонных излишеств режет глаз, «ту мач», как говорится…

«Хочу, как у соседа!»


К сожалению, в Черногории на сегодняшний день, очень мало  жилых комплексов, выполненных без строительных ошибок, грубых нарушений, со вкусом и в стиле. Все дома с одинаковой черепицей похожи друг на друга по принципу: «Не хочу думать, хочу как у соседа».
Но дом, на мой взгляд, должен как-то подчеркивать характер хозяина, отражать его мировоззрение. Как одежда: не амбиции, но самовыражение.
К тому же в Черногории осталось очень много пережитков югославских времен, города застроены типовыми постройками, которые помню еще в учебниках по архитектуре 80-х годов. К сожалению, даже многие новые дома выполнены под тем же сильным влиянием « югославщины». Наличие большого числа балконов, балясин,  дерева, увы,  не спасает их.


12595286


Консервативные Марокко и Тунис

гостиная в марокканском стиле
Гостиная в марокканском стиле  (Дизайн А. Бондаренко)

Кроме России и Черногории, я работала еще в Марокко и Тунисе.  Там вообще все очень консервативно. Даже знаменитая вилла Ив-Сен Лорана выполнена с использованием лазурного цвета. Это цвет там повсюду. В Фесе, Марракеше целые районы голубого, белого, с вкраплениями желтого.
В Тунисе я, вообще, заметила какофонию: все хотят выделиться, но без привлечения дизайнера: «Хочу от этого домика крышу, а от этого лестницу».

No taboo

Вообще, в дизайне интерьеров сегодня не существует никаких ограничений, кроме обусловленных технических. Главное, чтобы все сочеталось и было удобно-функциональным, без абсурда. Например, чтобы окна спальни не выходили на общую лестницу, а терраса с джакузи не находилась под прицельным взглядом соседа. Еще существуют какие-то индивидуальные предпочтения и, наоборот, антипатии. Для меня, например, не приемлемы расписные унитазы – верх кича и пошлости.


3600208_m

Никогда бы не поставила у себя дома такой.

Проект моей мечты

Видимо, реализация  проекта моей мечты еще впереди, потому что к сожалению, из всех моих работ, самая любимая так и осталась нереализованной. Проект в Южно-Сахалинске  был интересен отсутствием бюджетных ограничений. Ландшафт, окружавший его, состоял из сопок и перспективы Тихого океана, так что глядя на эту красоту, можно было фантазировать бесконечно…


0_99b70_31a15460_XXL

Это должен был быть огромный рекреационный комплекс с бассейном и spa-салоном в стиле лофт с элементами эко, в виде сложной каскадной системы.
Компания Shell, заказчик этого проекта,  ушла из региона, пришел Газпром, который отказался финансировать проект, так и оставшийся на бумаге…

Идеальная квартира

Идеальная квартира для меня – это пространство в стиле минимализма: обычные белые стены, белый потолок, ничего лишнего, все очень просто. Но я – девушка, и мне свойственно женское восприятие. Существует большая разница между женским и мужским дизайнами. Женский начинается с деталей и ведет к общей концепции, а мужской – от общего к частному.


dizajn-spalen-belogo-tsveta8

Например, девушка увидела столик, и от него нафантазировала целую комнату или квартиру. То есть, мужчины больше любят работать с объемами, а женщины – с фактурами и деталями.  Поэтому, среди архитекторов преобладающее большинство – мужчины, а дизайнеры интерьеров – женщины. Единственная женщина, которой удалось совместить в себе два начала – иранский архитектор и дизайнер Заха Хадид. Но это – идеал и скорее исключение.

Упражнения для дизайнеров

Начинающим дизайнерам я бы посоветовала больше путешествовать, наверное. Путешествия расширяют кругозор, и в них находишь идеи, вдохновение.  Сама природа много чего подсказывает. В Черногории нет проблем с местом, его достаточно. Несмотря на это, далеко не везде соблюдается правило «условных 40 метров» между домами, так что некоторым жителям  сидя на балконе, приходится рассматривать рисунок на белье соседа, что не совсем гармонично… Зачастую солнечные стороны домов в Черногории выглядят прекрасно, чего не скажешь об их противоположных стенах, которые покрыты плесенью в результате не соблюдения нормативов городского строительства.
Еще у нас в университете было такое задание. Надо было придя в кафе, разобрать все на детали, выделить те, которые нравятся и понять почему есть те, которые не нравятся, чем и почему. Отличное игровое упражнение, я считаю. Тренируйтесь, играйте и все получится!
Tags: дизайн интерьеров. Анна Бондаренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments