Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Гитарист из Интернета с балканскими корнями


А вот мое интервью с Наличем для Комсомолки в Черногории:-)


 

 

Сегодня Петр Налич главный российский музыкальный интернет-феномен. Он  начал собирать аншлаги уже на своих первых клубных площадках, а сейчас перед ним открываются самые большие залы Москвы. На съемку первого клипа и на запись первой песни он не потратил ни копейки. Но именно этот ролик "Guitar" и сделал его известным. Воспитанный на крутом замесе романса, шансона, цыганских и казачьих песен, Петр работает в универсальной фольклорной традиции — сочиняет вольные, напевные, преимущественно минорные, при этом искренние, не лишенные чувства юмора, песни.
Был ли Петр когда-нибудь на родине своего боснийского деда, оперного певца Захида Налича, какие девушки ему нравятся, и как изменилась жизнь 26-летнего архитектора, после того как его ролик, снятый с друзьями на подмосковной даче, посмотрели на YouTube несколько сотен тысяч человек?

- Петр, сначала традиционный вопрос - над чем сейчас работаете?
- Мы готовим новые песни к грядущим концертам, у нас установилась, мне кажется, хорошая традиция исполнять две ранее не исполнявшиеся песни на каждом концерте. А еще афиши рисую к концертам, ну и вообще тренируемся!
А весной приступаем к новому альбому.
- Ощущаете ли вы на себе и на своем творчестве мировой финансовый кризис?
- Ну, стало меньше корпоративов, соответственно и меньше денег, зато мы стали играть больше общественных концертов - это я считаю, позитивным действием кризиса.
- Правда ли, что вы после успеха песни "Guitar" всерьез занялись вашими вокальными данными, решили получить музыкальное образование, и вообще стать оперным певцом?
- Вообще-то, я уже три года серьезно занимаюсь вокалом. У меня гениальный педагог Ирина Мухина, с которой я познакомился три года назад. Она преподает в студии "Орфей" классический вокал. Это была судьбоносная встреча. Я никогда не думал заниматься классическим вокалом, но она сказала, что голос надо обязательно развивать, и взяла меня в оборот. Теперь я шесть раз в неделю у нее занимаюсь. Она отличный педагог, хотя человек довольно жесткий, поэтому не везде прижилась. Вот она и организовала свою студию, которая уже лет 30 существует.
- Не пропадет ли от этого самобытность вашего творчества?
- Да нет, чем больше поешь - тем лучше.

  «Безыдейный» клип

 - Как вообще Ваша жизнь изменилась после успеха ролика "Guitar" на YouTube?
- Конечно, стала намного интереснее: собрали ансамбль и стали давать большие концерты, раньше этого никогда не делали.
- А как, кстати, песня была написана и как появилась идея клипа?
- Я не знаю, что такое идея клипа и не знаю, какая идея в нашем клипе. Могу сказать, что клип мы снимали в очень хорошем настроении. Сама песня была написана 4 года назад и еще года два формировалась до ее нынешнего состояния.
- Ну, это песня-стеб? Шутка?
- Да месседжа там, конечно, нет никакого (смеется). Сначала я сочинил ее один кусочек, потом другой. Когда в Мерзляковское музыкальное училище поступил, мне там открыли кое-что новое, и я еще чуть усложнил в серединке. Был собой жутко доволен. Пару строчек друзья подсказали. Эта легкая вещь на универсальном, ломаном английском, наверное, многим должна понравиться.
- А кто вдохновил вас на образ этого "соу кул" мачо? Кавказец, итальянец?
- Нет, он был вне национальности. Не мачо, не ловелас, а просто человек с веселыми, открытыми реакциями. Я всегда с удовольствием шутки ради копировал разные акценты. Любил выучить какую-нибудь песню на языке, который не знаю, например.- Чувствуете ли вы себя «звездой» и началась ли у вас "звездная болезнь" после узнавания на улицах?
- Я не знаю, что это такое... Но  "звездная" болезнь, иными словами заносчивость мне была с детства свойственна, и с самого детства пытаюсь с ней бороться. Мне вообще кажется, что люди принципиально не меняются, какими родились, такими и остаются на всю жизнь.
- Стали ли вы более счастливым человеком, когда оставили занятия архитектурой и занялись музыкой?
- Я всегда любил архитектуру и музыку, и, в общем, рад, что музыка составляет теперь мою профессию, а архитектура стала хобби.
- А у вас есть свой стилист?
- Нет.
- Осаждают ли вас поклонницы?
- Да нет, не сильно.
- Какие девушки вам, в целом, симпатичны?
- Красивые и улыбчивые.
- Вы вообще романтик?
- Еще бы! 

Ни слова по сербски




- Были ли вы когда-нибудь на родине своего балканского деда? Откуда он точно родом, кстати?
- Он из города Добой в Боснии, но я там никогда не был. Мой прадед - босниец. Был до войны лирическим тенором. Имел ангажемент в Белградской опере. Но потом война, лагерь, там ему фашисты гортань сломали, больше он не пел. Потом он попал в Советский Союз и здесь всю жизнь работал на радио. Я родился в Москве в 1981 году и практически никуда не уезжал отсюда. Три года назад окончил МАРХИ, потом поступил в Мерзляковское музыкальное училище. Последние два года архитектурой не занимаюсь.
- Планируете ли концерты в Сербии, Черногории, где ваше творчество очень популярно среди российских эмигрантов?
- Обязательно!
- А знаете ли вы хоть немного сербский язык?
- Ни слова!
- А где вам уже приходилось выступать за границей?
- В Австрии, Китае и Италии. Конечно, за границей мы выступали гораздо меньше и не в тех условиях, что в России, потому что здесь у нас уже есть своя достаточно крепкая аудитория, которая ходит на нас. На Западе этого, конечно, нет, мы там несколько концертов дали, в Китае чуть-чуть попели. В Австрии, когда мы играли перед матчем Россия — Швеция, на площади стояли практически одни шведы. Когда мы запели по-английски, они как-то нас слушали, когда мы перешли на русский, они отвернулись и перестали нас слушать.
- К какому направлению вы относите творчество группы PetrNalitch?
- Я в этом, к сожалению, совсем не разбираюсь… 

 Метро – лучшее место для чтения



 
- Какая площадка вам ближе всего: камерная, клубная, open-air?
- Все зависит от того, какие люди приходят. А люди к нам приходят, как правило, очень симпатичные. Поэтому, как ни странно, складываются хорошие концерты даже в самых, казалось бы, мрачных условиях. Но, в общем и целом могу сказать, что я люблю концерты летом на открытом воздухе, потому что, во-первых, люди могут прийти с детьми, во-вторых, там не накурено, там не гуляет такой жесткий звук, как во всех клубах, и в общем атмосфера гораздо более человеческая, кругом деревья.
- Остается ли у вас время на чтение книг или очень плотный график мешает? Если да, то какие у вас литературные предпочтения?
- Я много читаю в метро, так как шесть раз в неделю езжу на занятия по вокалу. Люблю Пушкина, Толстого, Гоголя, , Туве Янссона, Толкиена, Вудхауса.
- Расскажите о коллективе PetrNalitch?
- Музыкальнй коллектив PetrNalitch - это я - Петя Налич, Сережа Соколов, Костя Швецов, Юра Костенко, Саша Байдаков, Данила Ленци. С Сережей и Костей дружим еще со школы, с остальными ребятами сошлись чуть позже. У нас получился отличный, очень дружный коллектив. Мне очень повезло с теми, кто меня окружает, причем с детства. У меня талантливые друзья и восхитительные музыканты.
- А вы есть на "одноклассниках" и других социальных сетях?
- Мы есть в ЖЖ, на facebook, myspace, lastfm и yandex. На "одноклассниках" и "в  контакте" есть сейчас  наши клоны, так что мы тоже заводим там свои странички.
- А что бы вы пожелали нашим читателям?
- Хорошего настроения и чтобы всегда было интересно!

 

 Все фотки Ильи Шинкаренко
"КП в Черногории" 20 марта 2009


 

 


 

 


 
Tags: "guitar", petrnalitch, youtube, Босния и Герцеговина, Илья Шинкаренко, Комсомольская правда в Черногории, Петр Налич, Сербия, Черногория, сербский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments