Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Разная любовь

…Любовь она такая разная, а называется одинаково.
Любви между мужчиной и женщиной посвящены сотни тысяч литературных произведений и не меньше кинематографических, и что вроде бы о ней говорить, если «о любви не говорят, о ней  все сказано»?
Интересно, что в каждой культуре любовь  понимают по-разному.

голая

Если для европейских женщин любовь – это равноправный союз двух партнеров с разделением обязанностей и финансовых трат пополам, то для американок с их феминизмом, мужчины рассматриваются в основном только как секс-партнеры.
Латиноамериканские женщины, привычные к матриархату, из любви извлекают массу выгоды и удовольствий для себя, а российские женщины  озабочены сначала поиском, а затем удержанием любимого мужчины.  Правда, мужчина  должен заплатить за «все страдания» и взять любимую женщину на содержание, подтвердив любовь материально.

Без права на ошибку

Европейцы строят отношения на взаимном уважении и равноправии. Российских женщин обижает не готовность европейцев  к дорогим подаркам, оплате их счетов. Предложение сходить на выставку вместо ужина в ресторане возмущает россиянок до глубины души.
-       Такой жмот, - рассказывают они друг другу, за неделю знакомства не подарил мне ни-че-го…  И кроме «Шоколадницы» и пары каких-то тухлых фотовыставок мы нигде не были.
-       Не трать на него время, дорогая, - советует подруга…  и зачастую ошибается.
Особенности европейских мужчин в их отличном от нашего менталитете. «Один раз живем» - это не про них. Воспитанные в католическо-протестантской вере,
они ценят экономию и бережливость. Религия играет в их жизни не последнюю роль,  уважение к семейным ценностям и браку им прививают с детства.
«Семь раз примерь – один режь» - это про них.  Зачем тратить деньги на девушку, перспектива отношений с которой пока неясна? Вот, когда она станет его girlfriend, а то и невестой – другое дело… Но его траты никогда не будут носить «русских размах» типа  покупки бриллиантового колечка для любимой на последние деньги,  они будут обоснованы, запланированы и практичны.
-       Не люблю я европейцев, - признается мне моя московская подруга, - душные они какие-то…
Но «душный» европеец, в отличие от россиянина,  вряд ли бросит жену с малолетними детьми  из-за озарения, что «наконец, я встретил свою настоящую любовь», измены не в почете у западно-европейского общества.  Женщины не боятся быть брошенными, ведь закон полностью на их стороне.
-       Если я не заберу детей в выходные, - говорит мой бельгийский друг Дирк, то ровно через час полиция будет уже у моего дома…
Жена Дирка изменила ему с лучшим другом, и забрав двоих малолетних детей, ушла от него.  Бедняга остался с разбитым сердцем, алиментами и целым перечнем обязанностей по отношению к детям: забирать их в определенные дни, проводить с ними каникулы и пр.
Именно поэтому европейцы так поздно, с точки зрения развивающихся стран,  решаются на брак и заводят детей: после 40 лет. У них нет права на ошибку.

По карьерной лестнице «с прицепом»

В развивающихся странах, 25-летняя беременная женщина считается «старородящей», а девушка, которой перевалило за 20 лет, впадает в панику, если она еще не успела выйти замуж, как более удачливые подружки.  Российские матери-одиночки за 30 –  это неудачницы «с прицепом», для которых устроить личную жизнь сложнее, чем продвинуться по карьерной лестнице.
Российских женщин  отличает стремление полностью «раствориться» в мужчине. Их мазохизм порой доходит до абсурда и они умудряются баловать даже не привыкших к такой жертвенности европейцев. Знакомая блоггер, Алина, выйдя замуж за испанца, переехала жить к нему, взяв мужа полностью на содержание. Путешествуя по миру, она возит супруга с собой, оплачивая его дорожные расходы из своего кармана.
-       Зато он на мне женился, - говорит она с гордостью. Я в Москве в свои 31 уже всякую надежду потеряла выйти замуж… Попадались одни козлы либо женатики, либо и то и другое вместе. А с Хулио у нас самая настоящая любовь, ну и что, что живем на мои деньги, зато я больше не сплю одна холодными зимними ночами…

С мусорным ведром на шпильках

Южным регионам  присущи общие черты: прекрасный климат, плодородные земли, на которых все растет почти само собой,  и настрой местных жителей: «Trabajo? Mañana!”*
Женщины на юге рано выходят замуж, посвящают себя семье, быстро набирают лишний вес, занимаясь исключительно детьми и кулинарией.
До замужества женщины стремятся украшать себя как можно более затейливо, предпочитая яркие краски, цветы в волосах, леопардовые расцветки, кружева и высокие шпильки в жару «а мне так удобнее». Южные европейские страны – не исключение. У сицилийских девушек, например, в отличие от миланских,  по-прежнему замужество вызывает большой интерес, и считается главным делом жизни.
В Венесуэле девушки переодеваются минимум 3-4 раза в день, каждый раз полностью меняя свой look. Несмотря на устойчивую 36-градусную жару, они не выходят из дома без каблуков и красной помады, даже если речь идет все лишь о выносе мусора или покупке хлеба в булочной напротив.  Чем ниже уровень жизни в регионе, тем сильнее женщины хотят нравиться мужчинам и тем больше развита индустрия красоты в таких регионах: большая концентрация парикмахерских  и  свадебных салонов. В Тиране в первую очередь бросается в глаза огромное кол-во витрин магазинов с призывно искрящимся стеклярусом на расшитых люрексом  свадебных нарядах: «Ну, женись же на мне!»

После 50 жизнь только начинается

Грозный образ латиноамериканского мачо рассыплется в пух и прах, когда вы придете к нему в гости.  Он может встретить вас с милой садовой лейкой в руках, поливающий цветочную клумбу в саду или в фартуке, перепачканный мукой с ног до головы, потому что печет пирог, или меняющий памперс младенцу с большим знанием дела.  Это он вчера еще, выпив немало виски в баре с приятелями, размахивал пистолетом и даже пару раз, кажется пальнул в воздух:
-       Пиф-паф! – Мол, знай наших…
А сегодня он дома, в кругу семьи, где латиноамериканским мужчинам совсем не зазорно быть ручными и домашними, вести разговоры с женами об их последних менструациях, обсуждать аллергию у ребенка и последние тещины покупки на распродаже в шопинг-центре.
Семьи здесь прочные, подкрепленные обычно минимум 3 детишками, измены хоть и случаются с обоих сторон, но институт брака по-прежнему незыблемо крепок.
В странах Латинской Америки свои представления о возрасте: двадцатилетняя девушка считается «бэби».
Мой бывший жених раздумывал над тем, не отправить ли ему свою старшую, 18-летнюю дочь, только что закончившую школу в Каракасе в один из университетов Майами.
-       Мне кажется, это отличная идея! – поддержала его я.
Он строго посмотрел на меня:
- А кто будет готовить еду для Паолы?
Я очень удивилась, на секунду вспомнив свою суровую юность в университетской общаге, обычную для большинства россиян.
- Как кто? Она сама – себе!
- Она же еще ребенок! – сказал он мне с таким укором, что я почувствовала себя извергом, обрекающим неразумное дите на полуголодное существование.
Дите, кстати, имело постоянного бойфренда, третий размер груди и  вполне взросло и адекватно рассуждало о жизни.
Тинэйджерский возраст у латиноамериканцев заканчивается к 30 годам,
два моих брака за спиной и двое детей-погодков  в 32 года делали меня в их глазах юной матерью-героиней и приравнивались почти к подвигу.
А описывая как-то гостей на вечеринке, мой друг сказал:
-       И еще одна молодая пара будет танцевать, Флоренсия с Омаром.
Я решила, что речь  идет о молодой студенческой парочке и каково же было мое удивление при виде супружеской четы за 50.
- После 50 жизнь только начинается, - объяснили мне в Венесуэле.


Мать – одиночка – это звучит гордо!

В одном из нью-йоркских баров я наблюдала такую картину: девушка подходила к незнакомым парням,  целовала их в губы и предлагала заняться сексом.
Один из них  ей вежливо отказал, мотивировав тем, что пришел сюда с подругой, второй сказал:
-       Сеееекс? Нет, спасибо, сегодня я с ребятами пью пиво.
Но третий  поддержал ее в сексуальных устремлениях  и они вместе ушли из бара, обнявшись. Это не вызвало абсолютно никакой реакции у окружающих.
-       Обычное дело, - пояснила мне Лаура, моя нью-йоркская подруга. Многие ходят в бар просто время провести, а некоторые ищут себе партнеров на ночь.
-       А как же узнать друг друга  получше? – задала я, очевидно,  идиотский вопрос.
-       А зачем?  - искренне удивилась Лаура. Никаких обязательств и никаких претензий. Секс для здоровья очень полезен,  no problem.
Нашумевший сериал «Секс в большом городе»  – это не преувеличение, а реальность.
Именно так, как в сериале, в Нью-Йорке  происходят свидания, романтические встречи, быстрые смены партнеров, без условностей и лишних заморочек.
Другое дело – брак, американцы очень серьезно относятся к нему, и закон также на стороне женщин. Мать – одиночка – это в Америке звучит гордо!  Ведь государство поддержит не только морально, но и финансово.







«Trabajo?mañana!”* - Работать? Завтра! (пер. с исп.)
Tags: любовь в разных культурах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments