Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Художница из Доброты

 
 

5 марта в которской галерее «Сity gallery» открылась выставка нашей соотечественницы, художницы Натальи Нарыщенко.



На выставке она представила около 30 своих работ.

- Наталья, Вы первый раз выставляетесь в Черногории?

- Да, именно в Черногории это моя первая выставка.

- Расскажите, легко ли было организовать свою собственную выставку?

- Вы знаете, это интересная история. Однажды я увидела на улице в Которе пожилого мужчину с очень характерным лицом, которое мне так понравилось, что я захотела написать его портрет, на что он согласился. Так мы познакомились, а потом и подружились со Слободаном, который оказался довольно известной личностью в стране, а именно дважды Олимпийским чемпионом бывшей Югославии  по плаванию и водному поло на Олимпиаде в Сараево. Именно он мне очень помог с организацией выставки. Муниципалитет Котора тоже поддержал эту идею.

- Каковы основная тема или мотив выставки?

- Наверное, это этнос разных стран, в которых мне довелось побывать благодаря профессии мужа: в Африке, Азии, на островах Средиземноморья, в старых итальянских городах, в Индокитае, перечислять страны даже нет смысла. Например, в моих работах на выставке присутствует тема Венеции, которая меня очень впечатлила своей камерностью и неторопливой красотой. А еще мне очень интересны характеры людей, выраженные в лицах.

- Как давно Вы пишете картины?

- К живописи я пришла довольно поздно, знаете, когда появился какой-то внутренний порыв выразить себя через холст. Я родилась в Одессе. Мама была правнучкой губернатора Санкт-Петербурга, русской, а отец – немцем, который потерял своих родителей во время войны.

Я закончила строительный институт, и какое-то время была далека от живописи.

Но я много путешествовала и наблюдала  этнос разных стран. Меня всегда привлекали лица – в них столько энергетики, что мне захотелось попробовать выразить это на холсте.

Потом я закончила Одесское художественное училище им.Грекова, и наступило время некоторого профессионального осмысления того, что я делаю.

Так что, живопись для меня – это не хобби, не способ зарабатывания денег, а один из способов самовыражения и возможность понять саму себя в этой непростой жизни.

- К какому стилю или направлению в живописи Вы относите свое творчество?

- Однозначно трудно сказать, ведь это мое собственное видение и ощущение мира, но может быть,  я где-то рядом с импрессионизмом.

- А у Вас есть своя студия в Черногории?

- Да, у нас с мужем замечательная маленькая квартира в Доброте на берегу моря, и у меня там своя маленькая студия.

- Как давно Вы живете в Черногории?

- Мы с мужем тут уже 2 года, он профессиональный мореплаватель и яхтсмен, а Черногория - идеальная страна для яхтинга, и кроме того она чертовски красивая. Еще мы с ним увлекаемся лыжами, так что горы и море – как раз то, что нам нужно, чтобы по-настоящему ощущать полноту жизни. Знаете, во многих странах мира, которые нравятся, все равно чувствуешь себя «пришлым», мы же совсем «неадаптивная» нация, а в Черногории как-то очень уютненько, несмотря на всю ее неоднозначность.

- Наталья, вот Вы занимаетесь любимым делом, живете в такой прекрасной стране, можете сказать, счастливы ли Вы?

- Да! Я очень счастливый человек и смело говорю об этом. У меня есть семья, сын, как и муж, получил морское образование и работает штурманом в немецкой компании, а живет в Одессе.

- Существует такая избитая фраза, что «художника обидеть очень легко», как Вы считаете, так ли это?

- На самом деле это так. Для любого творческого человека очень важны признание и поддержка тех, чьим мнением очень дорожишь. И они для меня в жизни самые главные и любимые, и пусть их Бог бережет.

Tags: Доброта, Котор, Наталья Нарыщенко, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment