Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Священник из монастыря Ком

…В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду.
Я не принадлежу ни к какой конфессии.
Я не католик, не протестант, не баптист, не методист,
не иудей и не мусумальнин — никто.

И, по-моему, Бога это вполне устраивает.

Рэй Чарльз
ком6

…На одном из российско-черногорских мероприятий в Будве он вышел на сцену, чтобы сказать речь. Конечно, он был в рясе и с огромным крестом, спускающимся почти до живота.
-  Есть два гения, - начал он свою речь, - Толстой и Негош…
Меня удивило нелепое объединение гениального русского писателя с местным поэтом, вряд ли известным за пределами Черногории.
А вот моим  напыщенным черногорским соседкам такое сравнение явно понравилось,  и они вовсю закачали головами в знак согласия.
Свою короткую сбивчивую речь он закончил очень странно:
-  Христос воскрес! -  сказал он, хотя до Пасхи было еще очень далеко. А теперь я должен уйти и лечь спать пораньше, - сообщил он,  и ему бурно зааплодировали.
Когда-то  мы были с ним знакомы. Его звали Архип….

Как знакомятся в церкви

Многие россияне, живущие   в Черногории, посещают местную церковь. Главная религия в стране – православие,  и для верующих это является естественным продолжением их традиций.
Некоторых  наших соотечественников избыток свободного времени, особенно в осенне-зимний период, толкает на поиски развлечений,  и церковь ими рассматривается как один из вариантов времяпровождения.
Черногорская православная церковь, в отличии от российской, не заставляет женщин носить длинные юбки в пол и покрывать головы платками. Священники настроены очень дружелюбны к прихожанам и с удовольствием, если есть время, общаются с ними.
Муниципалитет часто выделяет деньги на большие церковные праздники, и тогда праздничная служба заканчивается обедом (как правило, сэндвичи с соком) для всех желающих.
В известной будванской церкви Подмайне по воскресеньям – столпотворение.
После окончания службы, верующие плавно перемещаются в трапезную,
где, как выразилась моя знакомая певица Люба,  «классная  тусовка, и все знакомятся, прости, Господи».
Именно там Люба познакомилась с Сашей, который заглянул в Подмайне в одно из воскресений «из  любопытства».  В трапезной  у столов с  вином, разлитым в пластиковые стаканчики, и состоялось их знакомство. На прошлой неделе Люба уже переехала жить к Саше. Дай Бог им, как говорится…

Пьяный священник

Моя подруга Сандра вдруг всерьез увлеклась религией. Бывшая заядлая тусовщица, готовая пить «до упаду» и танцевать «от заката до рассвета», начала все выходные проводить в церкви, а среди недели еще наведываться в монастырь Острог*.
- Теряем Сандру, -  грустно заметила Надежда, наша общая знакомая.
Однажды Сандра решила меня познакомить с батюшкой Архипом, в котором нашла своего духовного отца. Я побежала домой срочно менять шорты с майкой на длинный сарафан, чтобы не шокировать батюшку татуировками, пирсингом и глубоким декольте. Но увидев батюшку в компании моей подруги в одном из ресторанов Старого города, оказалась шокирована сама.
 Отец Архип был пьян,  что называется «в дугу». Его мутный взгляд с большим трудом каким-то образом сфокусировался на мне:
- Ты любишь секс, Лора? – это был его первый вопрос, обращенный ко мне после нашего знакомства.
Я растерялась как девственница,  и не нашлась,  что ответить.
Стол ломился от традиционных черногорских блюд и закусок, которые хозяин ресторана лично носил из кухни. Домашний сыр разных видов, свежевыпеченный  хлеб, пршут*,  запеченная рыба, картошка с блитвой*, мидии в красном соусе,  шопский салат* и очень много вина… Кроме моей подруги рядом с батюшкой сидел какой-то российский чиновник, тоже абсолютно пьяный, и что называется «лыка не вязал».
-  Ты понравилась Архипу, и он приглашает нас в гости в свой монастырь Ком*, - прошептала мне на ухо подруга.

ком2

Угощение для Батюшки

Мы выехали в сторону Cкадарского озера, взяв с собой моего пятилетнего сына Марка. Трехлетняя дочь осталась с моей подругой и ее детьми готовится ко дню Рождения: печь печенье и надувать шарики.
Начало поездки было идиллическим: мы оставили машину у берегов озера, пересели в маленькую моторную  лодку к отцу Архипу  и поплыли по Скадарскому озеру, чья поверхность была идеально ровной, как лист бумаги. Батюшке мы везли  угощение в виде конфет,  мармеладов и фруктов. В отдельной коробке с нами ехал торт «Наполеон»  – творение Сандры, на изготовление которого она потратила весь вечер накануне , а ранним утром в день поездки  еще домазывала кремом коржи.
- Он очень любит сладкое, - пояснила она.

Монастырская трапеза

Через двадцать минут мы приплыли на остров, на берегу которого возвышалось какое-то загадочное сооружение, лифт для подъема еды в монастырь, как объяснила мне Сандра. Ей уже доводилось бывать на острове на больших церковных праздниках, куда приезжали даже из Подгорицы послы с чиновниками. Я с трудом представила себе их нарядно одетых жен на высоких каблуках, карабкающихся по крутым лестницам в монастырь.
 Наконец, мы тоже поднялись наверх. Картина напоминала лунный пейзаж Каппадоккии, со всех сторон монастырь  был окружен озером, в котором росли цветущие деревья, наполовину скрытые водой.

ком3

Батюшка был один в монастыре, молодой послушник Серафим отлучился куда-то по церковным делам.
Мы сели ужинать в монастырском дворе. Ассортимент блюд был гораздо шире любого будванского ресторана. Здесь было все: свежайшие морепродукты, «правильные» стейки,  затейливые салаты, большой выбор вин и крепких напитков.
- Откуда все это?  -  спросила я в изумлении.
Архип небрежно махнул рукой:
-  Привозят, - сказал он небрежно. Паломники, русы*…
-  Ешь, - и он щедро метнул мне в тарелку  еще парочку кальмаров, фаршированных креветками.
Разговор  за ужином носил характер обыкновенной светской беседы. Архип живо интересовался нашими соотечественниками:
- Этого знаешь? – спрашивал он. А того? А что он сейчас строит? Сколько стоит квадратный метр в его комплексе?
-  Можно ли зарядить мобильный телефон? - спросила я у Батюшки, обнаружив почти пустую батарею телефона.
Архип рассмеялся:
-  Лора, здесь нет электричества,  нет горячей воды, это же монастырь, а не отель.
- Кто подарил тебе крест? – вдруг спросил он у меня.
- Мой любовник,  - призналась я.
- Он женат? – почти утвердительно спросил он. Тебе надо расстаться с ним как можно быстрее.
-  Обязательно, -  пообещала я.
Вечер был томным, ребенок уснул у меня на руках, и мы с Сандрой перенесли его в келью. Он так и не проснулся.
Келья была похожа на комнату европейского хостела: двухэтажная кровать, гора постели с одеялами не первой свежести.

Буря мглою небо кроет…

Утром мы собирались плыть  назад.  Но как говорит старинная испанская пословица,  «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах».
С утра все небо заволокло тучами, ветер играл с  тазами, брошенными на заднем дворе монастыря, а дождь хлестал, как из ведра.
- Мама, я  хочу домой, - заныл мой сын.
Я растерянно посмотрела на Архипа.
- Это невозможно, - сказал он. Пока ветер не стихнет. Посмотри на эти двухметровые таласы*, да  они любую лодку перевернут.
Наш завтрак плавно перетек в обед. Архип угощал нас сыром, фруктами, сладостями. Вино лилось рекой, как на купеческих пирах.

ком5

Архип с гордостью рассказывал про свою молодость в Сербии, о том, как он вырос на улице, начал торговать наркотиками, а когда полиция его арестовала, в свои 16 лет, каким-то образом ушел от правосудия… в монастырь.
- Однако, - подумала я. Как не тривиально…
Дождь все не прекращался. Архип пошел спать, а мы с Сандрой перемыли всю  посуду, надраили пол на кухне.
Скучающему ребенку придумали занятие : порезать  картошку кубиками.
Телефоны наглухо сели, но стихия и не думала отступать…

Заложники стихии

Проснувшись на следующий день, я бегом кинулась к окну.  Остров хотелось покинуть как можно быстрее. Небо было переменчивым. Дождя не было, ветер неиствовал, но после завтрака вдруг начал наконец-то, затихать.
- Пора, - решили мы с Сандрой.  Ей уже тоже не терпелось покинуть остров и гостеприимного отца Архипа.  В Будве ее ждал молодой человек...
Архип подошел к узкому окну кельи.
-  Нет, - неожиданно сказал он. Вы никуда не поедете...
Он снова принес вино и начал очень эмоционально рассуждать о конфликте Сербской православной церкви с Черногорской.
Я занервничала, ребенок опять начал ныть, что он хочет домой.
Внезапно такой сильный ураган налетел на озеро, что на нашей кухне зазвенели стаканы и задребезжали оконные стекла.
- Видишь, - благоговейно сказала мне Сандра. Архип знал.
Сейчас бы мы были на   середине озера…
Я с тоской подумала, что уже  очень хочу домой и забраться  с детьми в нашу уютную постель с печеньем и мультиками.
Прошло еще полдня, и ветер чуть успокоился. Моросил холодный дождь.
- Пора, - вдруг неожиданно крикнул Архип. Мы схватили вещи и побежали к  лодке, моментально промокнув насквозь.
На озере ветер так яростно раскачивал моторку, что казалось,  она вот-вот перевернется.
- Ааа! – истошно орала Сандра, когда лодка подпрыгивала на волнах как на американских горках. Я крепко вцепилась в сына, накрыв его одеялом с головой. Он молчал, но я чувствовала как его сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
На берегу мы почувствовали себя спасшимися после кораблекрушения моряками и благодарили то Бога, то Отца Архипа, что наше путешествие хорошо закончилось.

Кто-то мне рассказывал потом, что Архип употреблял не только алкоголь, но и наркотики. Спустя какое-то
время он был замешан в неприятной истории с молодым послушником, его понизили в должности и перевели в другой монастырь, куда-то на север Черногории.

Примечания:

Монастырь Острог – одно из самых удивительных мест в Черногории. Монастырь вырублен в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря. Основателем считается Св. Василий Острожский – один из самых почитаемых святых в Черногории. Острог наделяют чудодейственными свойствами, больные стремятся туда за исцелением, считается что желание, загаданное у мощей Василия Острожского, обязательно исполнится.

Пршут – одно из самых вкусных национальных блюд Черногории, копченая особым образом ветчина. Пршут едят с хлебом, сыром, иногда с фруктами.

Картошка с блитвой – распространенное на Балканах блюдо, вареный картофель со шпинатом, чесноком и оливковым маслом.  Традиционное блюдо далматинской кухни (Хорватия).

Монастырь Ком – один из самых уединенных и «глухих» монастырей в Черногории. Расположен на Скадарском озере. Был возведен около 1427 года. Монастырь находится в глухой местности, на холме, окружен болотами, через которые в сухое время года можно пройти по тропинке, а после обильных дождей холм превращается в небольшой остров. В 80-ые годы 20 века были проведены масштабные реставрационные работы на территории монастыря. С 1998 года началось возрождение монастыря и он зажил новой жизнью. Сегодня там, помимо церкви, расположено несколько монашеских келий и гостевые комнаты для послушников. Это прекрасное место для тех, кто ищет успокоения, стремится к спокойствию и хочет на время стать послушником.

Рус - русский (пер. с серб.)

Таласы – волны (пер. с серб.)

Tags: монастырь Ком. Скадарское озеро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments