Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Албания: страна песчаных пляжей, старинных городов, дешевой недвижимости и больших возможностей

- У вас не найдется совета страннику?
- Найдется. Заведи себе домик на взморье.
Домик на взморье - это не просто недвижимость.
Это состояние души....
Сегодня Албания по-прежнему для нас terra incognita на карте Европы, страна больше известная своим негативным имиджем, мифами и устойчивыми стереотипами о грозной албанской мафии, нарко и секс-трафике и прочими «страшилками». Но мало кто знает о прекрасных пляжах двух албанских морей: Адриатического и Ионического,  старинных иллирийских городах, отличной кухне и дешевой недвижимости на побережье.

Об этом рассказывает эксперт по албанской недвижимости, наша соотечественница Светлана Хакала, (www.albaniaru.com и albaani.fi), которая влюблена в эту страну, и возможно, как все влюбленные люди, не замечает минусов и недостатков у объекта своей любви.

Светлана считает, что в Албании ей очень повезло с командой единомышленников:


СВЕТА

На фото в центре: Светлана Хакала, эксперт по недвижимости в Албании.
Справа:  Юлли Буши. Менеджер компании. Майор в отставке, бывший разведчик. Воевал в Афганистане с армией НАТО и в Боснии.
Слева: Альберт Ходжа. Художник, дизайнер по интерьерам, мастер по сборке ручной мебели. По образованию: инженер-механик (Тиранский университет с отличием).


По словам Светланы, если рай и существует где-то на Земле, то он - в Албании, стране, на долю которой выпало немало испытаний, но в прекрасном будущем которой Светлана ничуть не сомневается.

-  Света, опиши, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости в загадочной стране Албания?

- Сегодня наблюдается очень большой интерес со стороны русскоязычного населения. Интересно, что покупка недвижимости происходит часто незапланированно, приехали просто отдохнуть и… вдруг купили квартиру на побережье.

- Как? Вот прям так, с пылу и с жару покупают, приехав просто в отпуск? Что же мотивирует на это покупателей?

- Мотивирует, прежде всего, цена. Например, в Саранде, самом южном городе Албании квадратный метр стоит 600 - 1000 евро, но там самые высокие цены, в Дурресе - пониже.

продается

- А в чем главное отличие Саранды от Дурреса?

- Саранда – самый южный курортный город Албании с великолепными, но камерными пляжами и чистым морем. Сегодня не только россияне приобретают там недвижимость, но и европейцы. Апартаменты в Саранде идеально подходят для семейного отдыха, что-то вроде дачи.
В Дурресе больше квартир приобретают для постоянного проживания, из-за близости к Тиране он подходит для развития бизнеса.  Пляжи Дурреса, просторные и чистые, с пологим входом запросто  могут конкурировать с пляжами Майями и Копакабаны.

- Негативный имидж Албании не отпугивает покупателей?

- Нет, скорее они боятся первый раз ехать сюда. Информации о стране очень мало, много мифов и стереотипов. Но приехав, туристы влюбляются в страну и хотят опять сюда вернуться.

- Кто сегодня инвестирует в Албанию?

- Кто? Вся Европа, уж это точно.

- Чем обусловлен такой интерес?

- Десять лет назад страна восстала из пепла как птица Феникс. Хотя здесь не было ни войны, ни революции, но тяжелый период диктатуры, когда у них строился коммунизм как в Советском Союзе, но в очень гротескной форме, а затем безвластие сыграли свою роль. В 90-ые годы финансовые пирамиды обманули массу людей. Это вызвало беспорядки в стране. Этот момент был для албанцев одним из самых сложных, пожалуй…
Интересно, что Албания никогда не участвовала в войнах, в том числе не воевала в Косово. Эти две совершенно разные страны, кстати, часто путают.
С Россией с 1992 года у Албании хорошие дипломатические отношения.
Но Албанию не увидишь в мировых новостях, в стране абсолютно  спокойно и мирно. Поэтому и информации о ней так мало… Сейчас Албания активно развивается, бешеными темпами строятся дороги, супермаркеты, отели, дома. На каждого албанца приходится, в среднем, по 4 квартиры. Жильем они обеспечены и страна перезастроена.

- Какой вид недвижимости пользуется спросом: апартаменты, таунхаусы, виллы, luxury?

- В основном, апартаменты. Таунхаусов пока еще мало построено в стране. Участки на первой линии около центра городов разобраны, но чуть поодаль еще можно найти что-то интересное, по цене до 200 евро за м2. У нас есть, например, интересный проект, участок земли посреди лагуны с  пляжами на лагуне и домиками на сваях и личным морским пляжем, недалеко от Тираны. Инвестору он обойдется в 1,5 млн евро плюс примерно столько же для постройки люкс-комплекса. Есть и готовый проект рыбоводческой фирмы, продаётся за смешную цену – всего 10 евро за м2. И многое другое!

- Какие преимущества дает владение албанской недвижимостью ее собственнику?

- Сначала он получает вид на жительство на год, потом продлевает его еще на два года, затем, как в европейских странах, через пять лет получает пмж и албанский паспорт с возможностью безвизового въезда в Европу. Но таких прецедентов получения россиянами албанского паспорта у пока не было, мы только начинаем отслеживать наших клиентов.

-  Что такое соседи-албанцы? Как можно описать двумя словами их менталитет?

-  Соседи-албанцы очень дружелюбные, не шумные, без пьянок-гулянок. Как и большинству южных народов, им свойственна клановость. Дедушки, бабушки, дети, внуки предпочитают жить вместе, и случаев, когда пожилой человек живет один, у них практически не бывает. Чаще всего самый младший ребенок заботится о пожилых родителях. Забота друг о друге – вот их отличительная черта.

- Какой здесь уровень преступности?

- Крайне низкий, можно двери квартиры вообще не закрывать на ключ, никто не зайдет и ничего не возьмет.
Даже когда у меня в квартире работают строители, я не беспокоюсь об оставленных там вещах или каких-то ценностях, потому что уверена в том, что все будет на месте. Посмотри, здесь нигде нет решеток на окнах домов и высоких заборов. Магазины на ночь совершенно спокойно оставляют продукты на улицах, в албанской культуре нет воровства, может, в этом все дело…

- Не скучна ли тут жизнь на побережье, особенно, «не в сезон»?

- Жизнь на побережье в «не сезон» затихает, но не замирает, конечно. Рестораны работают, люди круглый год гуляют вдоль побережья семьями рано утром и на закате.  Автобусное сообщение здесь прекрасно развито, так что
можно запросто ездить на столичные выставки или в театр, например.
Фитнесы, spa – это все тоже есть.

прогулка

- Сложен ли процесс покупки недвижимости в Албании? Допустим, я решилась на покупку квартиры, каковы должны быть мои действия?

- Процесс максимально прост. Достаточно внести залог, допустим, 500 евро, и далее по договору вносить суммы оплаты. Например, через месяц еще 5 тысяч евро, через несколько месяцев еще 15 тысяч евро и квартира – твоя. Рассрочка может быть любой, в зависимости от договоренности.

- Какую квартиру я могу купить за 20 тысяч евро? В комплексе?

- Апартаменты- студии в домах на второй линии стоят 20 -25 тысяч евро. Но вторая линия – это очень условное понятие, в Албании – это всего-навсего от 20 до 100 метров до пляжа, что по европейским понятиям практически даёт право считать её первой линией.  Закрытых комплексов, с европейской инфраструктурой здесь пока немного и они подороже.
Интересная идея сегодня  – покупка участка. На расстоянии от моря в 1 – 3 км есть интересные варианты. Постройка стометрового деревянного дома “под ключ”  обойдётся всего в 25 -30 тысяч евро.

первая линия

- Какой здесь налог на недвижимость?

- Налога на недвижимость вообще нет. Когда-нибудь  его обязательно введут, но пока это - уникальный случай. Новоявленному собственнику надо будет платить за воду и за уборку территории и обслуживание дома, это примерно 100 - 150 евро в год. Электричество стоит недорого, 7 лек - 1 квт (2,4 рубля, 0,05 евро). Сами албанцы, к сожалению, часто  не платят за коммунальные услуги, так как эта система еще не налажена, только в процессе…

- Существует ли какой-то единый план застройки? Могу ли я, покупая квартиру в доме, поинтересоваться судьбой соседних домов или участков?

- Конечно, такой план существует, можно и нужно с ним ознакомиться. Сейчас в Албании ввели новое правило, все застройки ограничиваются определенными правилами: расстояние между ними не должно превышать высоту здания.

- Каковы твои прогнозы относительно тенденций на рынке недвижимости Албании?

- Если пять лет назад цены на недвижимость были выше, чем сегодняшние,  затем из-за кризиса цены упали на 20-30%, то сейчас снова наметился рост цен и интерес покупателей увеличился. Очень работает «сарафанное радио», клиенты купили сами - посоветовали друзьям.

- Какие ты видишь главные минусы для покупателей албанской недвижимости?

- Сложно сказать, мне настолько нравится эта страна, ведь мне есть с чем ее сравнить, я жила в России, Финляндии, Испании. В Албании, может быть, не все так глянцево, как хотелось бы. Но она активно строится и я вижу здесь шикарные возможности для жизни и развития бизнеса. Албания получила статус кандидата в ЕС, но мы надеемся, что процесс вступления в члены Евросоюза не будет быстрым, так как хотелось бы сохранить уникальность и самобытность этой удивительной страны как можно дольше.


Tags: недвижимость в Албании. интервью с риэлт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments