Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Время собирать камни?...

…Наивность очень идет к детскому плаьтицу
с широким кушаком и нагрудничку,
но как-то не вяжется с румянами и жумчужным ожерельем.

Чарльз Диккенс “Холодный дом”
images

Когда мы с Анжелой идем  на дискотеку, события развиваются всегда по одному и тому же сценарию: моя подруга, бывшая танцовщица из кордебалета, выпив два-три виски с колой, “взрывает” танцпол, вставая на мостики в танце, прыгая на шпагаты и вспоминая свои старые профессиональные трюки.Мать семейства и примерную домохозяйку, несомненно, заводит круг собирающихся вокруг нее и бурно-аплодирующих ей людей. Это возвращает ее  во времена головокружительного успеха на сцене тридцатилетней давности. Анжела чувствует себя в такие минуты “Звездой” и очень удивится, если кто-то  скажет  ей о том, что в сорок шесть лет  пьяные ужимки на танцполе, также как коротенькие маечки с микки-маусами, смешны и нелепы.

Непобедимый враг

Зачастую мы воспринимаем  себя такими же, какими  были двадцать-тридцать  лет назад. Нам кажется, что ничего не изменилось. Досадные огрехи типа лучистых морщинок под глазами в эпоху ботокса с гиалуроном убрать – сегодня вообще не проблема. Благодаря диетам и спортивным усилиям можно быть непохожей на свинью на пляже с тремя рядами лифчиков  из старого советского мультфильма «Ну, погоди!». Мы можем победить морщины, целлюлит, лишний вес, тройные подбородки, но возраст, увы, не поддается никаким корректировкам. Кастанеда среди четырех врагов знания  у каждого человека выделял старость, называя его «самым жестоким врагом человека» за невозможность его одолеть.
И если вид пьяной «в зюзю» двадцатилетней студентки умиляет, то соракалетняя баба «в дугу» вызывает совсем другие эмоции.  Никакой модный врач из дорогой клиники и брэндовые наряды тут не помогут…

Время собирать камни

Unknown

Моя бывшая одноклассница, Катя, потеряла родителей в раннем возрасте. Ее воспитывала старенькая бабушка, которая умерла в Катины семнадцать лет…
Это -  грустная история? Да, если вы слышите ее впервые. А если Катя жестоко эксплуатирует историю своего сиротства, намеренно вызывая жалость у окружающих?
Кате – тридцать девять. Не замужем, детей нет. По комплекции она довольно упитанна и дородна, как говорит один мой знакомый, «баба на чайник». Но ведь есть разница, когда молоденькая худенькая и трогательная девочка рассказывает о том, что она «ничего не ела последние три дня», «ночевать ей негде» и «совсем нет денег на метро» ….или сорокалетняя обрюзгшая тетка?
Английская пословица гласит,  что «все хорошо в свое время», ей вторит большое  количество подобных русских: «ложка дорога к обеду», «делу время, а потехе – час», и даже библейское «время собирать камни». Может быть, и жизненную стратегию надо тоже менять во время?...

Турецкий гамбит

407888_4882509615124_1007789953_n

В одной рабочей поездке в Стамбул, моя коллега Аллочка вдруг вспомнила о том, что не так давно на одном из сайтов знакомств она перебросилась парой вежливых, ничего не значащих фраз с симпатичным турецким бизнесменом Ахметом. Она сообщила ему о том, что она в командировке в его городе и  он с радостью откликнулся, предложив выпить по чашечке кофе с рахат-лукумом. Аллочка вернулась с встречи окрыленная, Ахмет оказался в жизни еще симпатичнее, чем на сайте. В  торговом центре «Cevahir», Аллочка поведала мне свой коварный план: «развести» Ахмета на подарок, например, на туфельки или сумочку. Несмотря на то, что Аллочка находилась в перманентном поиске мужчины, она неплохо зарабатывала, и уж на новую пару обуви-то она точно давным-давно заработала. Но Алла привыкла с юных лет к подаркам поклонников и к тридцати двум годам в ее мировоззрении ничего не поменялось. «Падать ниже плинтуса», то есть покупать самой себе туфельки с сумочкой Алла категорически не соглашалась, несмотря на мои доводы «ну, Ахмет тебе ничего не должен» и «Да купи ты сама себе туфли с сумкой, в нашем возрасте это нормально, мы ж не полуголодные студентки на стипендии».  Ахмет оказался «крепким орешком»,  туфельки с сумочкой он так и не купил, и Алла улетала в Москву очень разочарованная,  выбросив в истерике в туалете его прощальный подарок, CD c  популярным турецким певцом Эмре Айдыном.

«Сухой»  закон

thumb-article-300x210-961d

Мой босс очень гордится своей дочерью, которая в свои двадцать четыре  года «ни разу не пригубила алкоголя, а когда ее друзья пьют пиво, Иришка неизменно заказывает спрайт или кока-колу». Нет сомнения в том, что в алкоголе больше негативного, чем позитивного. Но нужна ли такая категоричность? Не лучше ли, попробовав алкоголь в  молодости, принять «трезвое» решение, что «это – не мое»,  чем увлечься им к сорока годам в стрессовой ситуации уже с более тяжелыми последствиями?...

«Свободу» – вчерашним ботаникам

nasilie_big

Мой бывший поклонник Аркадий, ведущий одной из программ на  НТВ всю юность прокорпел над книгами, не вылезая  из «Ленинки»,  он не знал, что такое вечеринки в общаге и студенческая влюбленность обошла его стороной. Мои однокурсники, нагулявшись и перепробовав алкоголь и наркотики различной тяжести,  годам к тридцати пяти  окончательно успокоились, завели семьи, сделали карьеры и превратились в достопочтенных обывателей, с образом которых боролись в свою «революционную» молодость.
А вот Аркаша, достигнув карьерных высот и заведя семью, вдруг открыл для себя порочный мир с его соблазнами. «Крышу» напрочь  снесло вместе с выстроенной системой ценностей. К Аркадию пришло озарение, чего он лишал себя все эти годы… Сегодня если ему представляется случай покурить травку со студентками как альтернатива вечеру с детьми в «домашней тюрьме», Аркадий, не задумываясь,  предпочтет «свободу».

Моя знакомая психолог Ирина Витальевна  не так давно высказалась на своей лекции о том, « что хорошо - в двадцать, в тридцать смотрится смешно, в сорок  - грустно, в пятьдесят – жалко».  А идеальная гармония – комфортно проживать свой возраст, радуясь его плюсам и принимая минусы.

Tags: возраст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments