Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

"Милый друг"

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок...
И.А. Крылов
mudroslov-136-zlobodnevnye-aforizmy-o-lesti

Мужчины-альфонсы – явление такое же древнее, как и женщины-содержанки, они всегда были, есть и будут. С тех пор, как существует человечество, тщеславие – одно из самых уязвимых его черт,  та самая «Ахиллесова пята».  А лесть, как известно,  «стара как мир»,  и  один из самых мощных инструментов воздействий на психику. Иногда даже самая грубая и прямолинейная  лесть достигает мгновенных, казалось бы, недостижимых  результатов.

«Против лома нет приема»

Чем можно объяснить такой парадокс в глазах общества, когда мужчина в самом расцвете сил, финансово обеспеченный, уходит от  жены-красавицы  к любовнице,  явно проигрывающей жене по  всем параметрам?
- Чем эта дурнушка его «взяла»? – перешептываются  сплетницы за спиной «победительницы».
Брошенная жена бьется в страданиях, впадая в депрессию, дети несчастны, обозлены на родителей, а  заодно на весь мир, и только счастливой парочке все нипочем.
Слухи набирают обороты, поговаривают, что новая пассия, окончив школу гейш  в Азии,  «таааакое вытворяет в постели» или что здесь точно  не обошлось без «дурман-травы», высланной бабкой Русланой из родного западно-украинского села разлучницы…
Но можно объяснить все гораздо проще: лесть в больших количествах способна на чудеса.
- Ты самый лучший, самый умный,  самый-самый… -  скажите это мужчине, которому хотите понравиться, и он гарантированно  не останется к вам равнодушным.
Сделайте комплимент его мужскому органу, и даже владелец самых скромных габаритов от такого признания: «Боже, какой он у тебя большой и красивый» не устоит перед вашим «обаянием». В глубине души мы все считаем себя «непризнанными гениями», недооценёнными, недолюбленными, недоласканными…

«Кишмя кишат»

Лесть –  оружие массового поражения, вполне пригодное для коротко-масштабных стратегических планов, подходящих для завоевания, а вот удержать лестью сложнее, так как далеко не у многих хватает «запала» на всю оставшуюся семейную жизнь. Довольно сложно искренне восхищаться одним и тем же  человеком всю жизнь, неизбежны разочарования, критика, замечания, попытки улучшить человека «для его же блага», и тогда зерна лести потенциальных любовниц падают на благодатную почву…

История изобилует примерами использования лести:  придворные льстили королям,   клерки – чиновникам  во всем времена. Плутарх написал эссе на тему «Как говорить, льстец от друзей», а Эразм Роттердамский  в «Похвале глупости» расхвалил лесть как «ободрение упавших духом». Лесть и сегодня не менее  актуальна:  она способствует карьерному росту,  личным отношениям, достижению целей...
Отношения альфонсов с их потенциальными жертвами тоже начинаются с лести. Пара вскользь оброненных комплиментов, и вот вы уже думаете о нем целый вечер…

v173
Южные широты, расслабленная курортная обстановка, прибрежная зона, одинокие девушки, приехавшие «за приключениями», физически привлекательные мужчины с низким интеллектом - благодатная среда для подобных романов. Черногорию можно поставить в один ряд с Турцией и Египтом по количеству таких любовных историй. Как говорит одна моя знакомая, «альфонсы там кишмя кишат»…


Пришел, увидел, победил…

Не секрет, что у большинства российских мужчин после сорока лет начинаются проблемы с потенцией, особенно это касается тех, кто прошел «суровые девяностые», и в очень стрессовой обстановке сумел «отжать и отпилить  заработанное». Здоровый образ жизни вошел в моду не так давно,  пятнадцать- двадцать лет назад рулили алкогольный декаданс и наркотический отрыв.  Многие кумиры той эпохи не дожили даже до середины двухтысячных, скончавшись от передоза или острой алкогольной интоксикации.
Склонность к задушевным разговорам «за бокалом», присущая российскому менталитету  с его «достоевщиной»,  не  выручают в ситуации когда  «то стоит, то не стоит».  Иное дело – южные мужчины. Их техника секса может быть примитивной и даже грубой, «пришел-увидел-победил», но женские головы напрочь «сносит»…

macho-imeyut-osobyy-zapakh-kotoryy-privlekaet-zhenshchin
Подруга жалуется мне за кофе в «Perla»:
- Вот уж никогда не думала, что сама буду оплачивать нашу поездку с Бранко на 14 февраля в Париж…
А начиналось все, по ее мнению,  как в сказке:
- Он так ухаживал за мной, так красиво! Говорил, что влюбился… Строили планы на будущее, потом, правда, выяснилось, что ресторан, владельцем которого он представился, вообще не его. Никакой квартиры в Подгорице у него и близко нет, офис принадлежит его знакомому, и Мило Джуканович ( прим.: бывший президент Черногории) никакой ему не родственник вовсе… Потом он проиграл в казино три тысячи, нужно быть выручать его. Ну, я и сняла с карточки все, что там  было…
Моей подруге Ксюше  всего двадцать пять, она прекрасно выглядит, стройная голубоглазая миниатюрная брюнетка, на которую мужчины активно обращают внимание.
- Зачем тебе такие сложности с Велимиром? – корректно пытаюсь я переиначить простой вопрос, начинающийся с матерного слова из трех букв «… тебе это надо»?
- Люблю его, - краснеет она. И такого секса у меня никогда еще не было. Он готов им заниматься с утра до вечера…
- А как же «а поговорить»? -  не удержавшись, спрашиваю я.
- А поговорить я и с подругами могу, - объясняет Ксения. И интервью Оливера Стоуна с ними же обсудить, и последние книги Мураками тоже…

macho

Черногорские альфонсы с удовольствием общаются с россиянками или украинками, и широта души тех и других  «ну, что я любимого не накормлю и не приодену что ли?» им очень даже импонирует. Но заканчиваются почти все подобные истории одинаково, примерно как у Мопассана в «Милом друге»: альфонс ищет новую «жертву», стремясь найти еще моложе, еще богаче, еще щедрее…

Как черногорские Принцы превращаются в Монстров

Вероника вышла замуж за Николу  через неделю после их знакомства. Ее обеспеченная семья была шокирована таким скоропалительным решением взбалмошной дочки, поехавшей «к морю и солнцу»  и нашедшей себе так быстро и неожиданно мужа. Но папа привык к капризам  своей любимицы, похожей на него как две капли воды: те же редкие светлые волосы, тоже личико с пучеглазыми глазками тряпичной куклы, тоже рыхлое бесформенное  тело…  Несмотря на свой добрый и покладистый характер, из-за своей нестандартной внешности Вероника не пользовалась в Москве успехом у мужчин и очень переживала по этому поводу…  А тут вдруг влюблена без памяти, глаза горят от восторга, в голосе переливается звон колокольчиков,  похудела на пять килограмм…

2b1e7266d3a0d14699b71cacfe4c4626
На свадьбу Вероники и Николы ее родители подарили молодоженам квартиру в Будве,  должны же молодые где-то жить, и машины:  ей – Chevrolet  Land cruiser, ему – Audi A5. Жених оказался «богат» только на комплименты и дешевую приморскую романтику.
Эх, не такого зятя хотел себе папа Вероники,  крупный российский предприниматель… И новоиспеченный тесть предложил Николе начать бизнес  rent-a-car, дав ему в долг несколько сотен тысяч евро.
Но постепенно идиллия начала превращаться в фильм ужасов: из без памяти влюбленного Принца на глазах у Вероники Никола превратился в  какого-то монстра: он начал пить,  изменять ей с туристками,  употреблять кокаин, стал агрессивным и пару раз разбил ей в кровь лицо…
Разозлившись, Вероника пошла жаловаться в полицию Будвы, но инспектор, выслушав ее, посоветовал не «морочить тут всем головы», идти домой и мириться с мужем, объяснив, что полиция Черногории не вмешивается в личную жизнь граждан.
Вероника была шокирована услышанным:
- Как? То есть муж может избивать жену, и это будет его личным делом?
- Примерно так, - невозмутимо ответил инспектор.  Если бы он побил тебя в общественном месте,  еще можно было бы сделать ему какое-то внушение, а так…
- Вытри слезы и иди домой готовить мужу ужин, - посоветовал он ей напоследок.
Еще какое-то время Вероника терпела побои и унижения от Николы, не решаясь признаться папе, что ее семейная жизнь оказалась такой же жалкой и неудачной, как и попытка Николы заниматься бизнесом. От их rent-a-car давно уже остались «рожки да ножки»…
- Вы сволочи, - орал Никола в ответ на предложение Вероники развестись, освободить квартиру и оставить ключи от машины. Ничего я вам не отдам…
В конце концов, разъяренный папа  прилетел из Москвы на защиту своей дочери-любимицы, выкинул за шиворот неудавшегося зятя-«бизнесмена» и махнул рукой на разбитую «всмятку» двумя днями ранее  Audi...
Квартиру пересдали какой-то семье с детьми, а Вероника, пройдя курс психотерапии у одного из лучших московских психологов, зареклась впредь заводить курортные романы…

Никогда не говори «никогда»

Я дописывала  эту статью в один из дождливых октябрьских дней, сидя в пабе «Fisherman» на будванской набережной.

the-old-fisherman-s-pub

Дождь был несильным, все  окна в заведении оставались открытыми, я меланхолично размешивала сахар в кофе, как вдруг до меня донеслось со стороны набережной:

- На вас не поднимается рука.
И я едва ль осмелюсь говорить,
каким еще понятием греха
сумею этот сумрак озарить.
Но с каждым днем все более, вдвойне,
во всем себя уверенно виня,
беру любовь, затем что в той стране
вы, знаю, отвернетесь от меня.

Я так и подпрыгнула. Стихи Бродского в Будве? Здесь чтение – одно из самых не популярных занятий, моя знакомая как-то брала с собой на пляж Дарью Донцову и Александру Маринину, но, как она выразилась  "это слишком тяжелое чтиво для такого расслабленного места".
А тут - Бродский?!...
Декларирующим Бродского оказался молодой паренек с темными волосами и ярко-голубыми глазами, лет двадцати пяти.
- Я присяду с вашего позволения? – он улыбнулся мне, сверкнув белоснежными зубами и, кинув в угол свой пыльный рюкзак,  уютно устроился за моим столиком.

img2012062911383026
Славик, так звали красавчика, жил в Черногории всего несколько месяцев.
У меня нет дома, - признался он мне бесхитростно. Пальма – моя крыша над головой, еда -   то, что  Бог пошлет…
С детской непосредственностью он заглянул в мой открытый текст на ноутбуке, и прочитав несколько строк будущей статьи,  неподдельно искренне восхитился:
- Это ты сама написала? Очень талантливо…
Я смутилась, как школьница, и закрыв ноутбук, отодвинула его на край стола.
- Ты голоден? – спросила я, глядя как он потихоньку ворует булочки из хлебницы на столе.
- Очень! – сказал он с набитым ртом.
- Так возьми себе что-нибудь, - предложила я. Угощаю…
Славик обрадовался и начал внимательно читать меню, как книгу. Чувствовалось, что он настроился на серьезное общение и хороший обед, не без моего участия.

…Никогда не говори никогда?
Tags: Черногория, альфонсы в Черногории, блог о черногории, досуг в Будве, курорт, курортные романы, лесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments