Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

В потоке

Чем выше мы поднимались в гору над Булярицей на веселом расписном фургоне budva-paraglaiding, и чем ниже оставался уютный пляж
IMG_2366.JPG
с друзьями, белым вином  и барбекю, тем меньше мне хотелось пристегиваться к какому-то параплану, бежать с ним к обрыву и взлетать над острыми скалами. Тем более, что я очень смутно представляла себе весь процесс и  параплан видела впервые в жизни
.- Как давно ты летаешь на парапланах?–  спросила я у Миши, симпатичного пилота из школы Budva-Paraglaiding.
- Начинал летать одиннадцать лет назад у себя в Крыму, - рассказал он, а потом где только не летал: в Индии, Непале, Таджикистане, в Европе. В Черногории мы уже третий год, здесь для параплана прекрасные условия.

Наконец, когда пляж превратился в уже совсем  узкую светлую полоску и вид на берег стал напоминать пейзаж из иллюминатора, мы припарковались и стали выгружать парапланы.

Но, как оказалось, сам прыжок очень простой. Сначала надо надеть легкий шлем,пристегнуться к параплану,
затем занять стартовую позицию в нескольких метрах от крутого обрыва. У обрыва мы застыли.
Я начала нервничать:
- Чего ждем?
- Хорошего ветра, - объяснил мне Миша.
Дождавшись,  мы стремительно рванули к обрыву,  в нужный момент поджали  ноги, и через секунду, я уже всем телом ощущала потоки ветра и слышала пикание прибора, определяющего скорость и силу ветра. 
- Мы сыпемся, - вдруг сказал Миша.
- В каком смысле? – испугалась я.
- Сыпемся, значит, теряем высоту, - объяснил мне Миша, - ничего,  выкрутимся!
Болтаясь над острыми каменистыми скалами, постепенно мы действительно стали «выкручиваться» и подниматься все выше и выше.
IMG_2394.JPG
Миша сказал, что камни на скалах собирают солнечное тепло, поэтому над ними легче набирать высоту, ловя теплые потоки воздуха, поднимающиеся вверх, так называемые термики. В это время стартовал наш друг Саня, еще один пилот.

Он моментально набрал высоту, и как объяснил мне Миша, одному пилоту всегда легче, чем пилоту с пассажиром из-за дополнительного веса. От парения  над солнечным морским побережьем в потоках ласкового воздуха вдоль скал, над морским берегом в сине-голубых и бирюзовых тонах захватывало дух.

Пока мы летали,  
IMG_2398.JPG
Миша рассказал мне, что для занятий параглайдингом почти не существует ограничений, достаточно только желания и нормального здоровья. Параглайдинг не подходит людям  с сердечными заболеваниями. Когда мы делали над морем мертвую петлю, ощутив перегрузку, я поняла почему.
Друзья встречали внизу щелканием фотокамер и звуком откупориваемых бутылок. На их вопрос, страшно ли было летать, я честно ответила:
- Только первые две секунды.

На земле оказалось не хуже, чем на небе, Робин, английский пилот,  пригласил нашу компанию на интернациональное барбекю с прохладным «Никшичко» и «Вранцем» со льдом. 

 

Tags: budva-paraglaiding, Булярица, Вранац, Никшичко, Черногория, параглайдинг, термик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments