Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Записки бармена




rain7

Вечер. Иду по пустынному, серому и дождливому Старому Городу Будвы, магазины почти все закрыты, рестораны безлюдны. В высоченных резиновых сапогах рассекаю глубокие лужи  с восторгом ледокола «Ленина» в Баренцевом море.

Подхожу к ирландскому пабу, открываю дверь ключом, который накануне мне торжественно вручил хозяин паба, симпатичный молодой ирландец с таким видом, будто это – ключ от его сердца. Но не стоит строить замков на песке, чтобы потом не накрыло обломками …

паб2


Первые ласточки

Протереть барную стойку «до блеска», окинуть крошечный паб строгим взглядом «точно ли все в порядке». Ну, может еще быстро глотнуть чего-то для бодрости.

Нет, алкоголь у нас строго запрещен для сотрудников в их рабочие смены. Кофе. Можно “Red bull”. Ночь предстоит долгая…

Первые гости: беззубый ирландец, который живет в соседнем доме от паба. Приходит по вечерам, попить пива, почитать газету и посмотреть ТВ. Жаден как черт. Ни то что никогда не оставляет «на чай», а еще и частенько норовит не доложить то 5, то 10 центов. Все равно приходится ему улыбаться:

-        - Hello, mister! What do you want?

-        - Beer, что же еще?

Irish_pub_1

Наливаю пиво. Появившийся хозяин паба Колин строго следит за моими действиями и правильностью наклона бокала. Уф, получилось, все как надо: пенная шапка «правильного»размера покрывает бокал. Несу на подносе. Паб настолько мал, что совмещать обязанности бармена с официанткой совсем не трудно.

О персонале и посетителях

Приходит моя напарница, боснийская девушка Нина. Она лесбиянка, личная жизнь которой проходит не менее бурно чем у героинь сериала «Секс в Большом городе». У Нины – в маленьком. Сейчас она влюблена в одну девушку, живет с другой, с работы переписывается с третьей. На всякий случай, вдруг с этими двумя не сложится.

Заваливает компания «наших» ребят. Это – старожилы. Сейчас опять начнутся разговоры с туманными намеками на загадочных инвесторов и многомиллионные проекты. Но это все – в будущем. А пока, дай Бог, чтобы хватило расплатиться за выпитое «Никшичко».

Их трое. И пока жен нет на горизонте, к ним подтягиваются еще две девушки-«фейсбучницы», как их зовет один мой знакомый. Девушки без определенного рода занятий, денег, работы, с утра до вечера активно комментирующие все посты в социальных сетях. Как-то разговорившись с ними, почти попала на мастер-класс «Как прожить в Будве на 3 евро в день» и выяснила, что все мужики здесь «тааакаие козлы, хуже чем в родном Бузулуке»…

Комания напивается, веселеет на глазах и просит включить их любимый «Paparoach».

Вопросительно смотрю на Колина, он кивает головой в знак согласия, хотя  очевидно, что он не в восторге. Однако пожелание клиента – почти закон.

История Колина проста, несколько лет назад он взял этот паб в аренду и с тех пор занят им, как мать – новорожденным ребенком.

carousel_311353280674666200000

«Мне бы в небо»

Для меня до сих пор так и остается загадкой, почему он выбрал именно меня из всех претендентов на освободившееся место бармена. Я честно призналась ему в том, что никогда не работала ни в кафе, ни в ресторане, это оставалось моей нереализованной мечтой со студенческих времен. В середине 90-х мои однокурсники и однокурсницы охотно устраивались официантами в московские общепиты, неплохо зарабатывая на чаевых. Моя соседка по общежитию, Милка Воробьева, умудрялась выносить из ресторанов не только еду, но даже посуду, приматывая к животу плоские тарелки, рассовывая ложки с вилками по карманам.

Однажды она вынесла даже молочник. «Такой удаче» я могла только завидовать молча, меня не брали на работу ни в один ресторан.

- О нет, спасибо, вы нам не подходите, - к такому приговору я привыкла, переключившись после фильма «Небо. Самолет. Девушка» на идею стать стюардессой и облететь весь мир…


О работе бармена

Чем мне нравится работа в  ирландском пабе? Паб, в не сезон, наверное, одно из самых веселых мест в Будве, где можно как минимум попрактиковаться в английском языке из-за англоговорящей публики , как максимум найти себе парня из той же тусовки. При самом смелом раскладе, может, даже выйти за него замуж?...

Зарплату в размере триста евро вряд ли можно считать мотивацией к этой непыльной работе: наливать алкоголь и пробивать чеки. Правда, не особенно радует правило паба «мы рады последнему гостю», так что иногда еле на ногах, стоишь, отчаянно пряча зевки в ожидании «когда же уберется этот last visitor».


Экономный «шахтер»

На прошлое Рождество я познакомилась здесь с Джо, английским инструктором по параглайдингу, и у нас завязался бурный роман. Я уже почти переехала к нему, в его скромную квартиру в Доброте , но меня смутила его навязчивая страсть к экономии. Дома он предпочитал экономить даже электроэнергию, зажигая свечи для наших ужинов, что вначале выглядело вполне мило и романтично. Но потом, когда мне надоело мыться при свечах в узкой ванной комнате, почти наощупь различая гель для душа с шампунем, я спросила, можно ли включить свет. Джо предложил мне начать использовать «шахтерский» фонарь на лоб на аккумуляторах, который был у него самого. Естественно, режим жесточайшей экономии распространялся на все сферы нашей жизни, и я предпочла обойтись без реструктуризации его энергетических и прочих систем, тихо свалив одним туманным февральским утром…

Иногда Джо заглядывает в паб и мы перекидываемся парой ничего не значащих фраз.

…Мы помянем этот ветер

Павел, отважный украинский капитан, избороздивший моря-океана, запал на меня «с первого взгляда». Внешне он не производил никакого впечатления, худенький, невысокого роста, лысоватый, зато стоило ему открыть рот и начать травить свои морские байки «как они с приятелем однажды в Индийском океане», или «вот, помню, было дело у берегов Мадагаскара»… Во время его рассказов перед глазами у меня мелькали смутные обрывки воспоминаний из жадно проглоченных в детстве романов Жюля Верна, а на работе я стала часто напевать «Мы помянем этот ветер, если мы придем домой»… После закрытия паба мы шли в мою скромную гарсоньеру на Майнском пути, где пили виски чуть ли не до самого рассвета и предавались любви под «капитанские байки». Он поведал мне о том, что если ты никогда не покорял мыс Горн, то ты просто «салага» и  о том, как настоящие моряки  проходят «крещение».

В детстве он мечтал выйти на палубу и «справа по борту» увидеть плавник Белой акулы. Спустя тридцать лет у берегов Йоханнесбурга мечта сбылась и он даже успел ее запечатлеть себе на память…

Но вскоре капитан ушел в плавание, периодически писал, что скучает из Лиссабона, потом из Джорджтауна, потом пропал…

Вспомнив о том, что «настоящего моряка в каждом порту ждет девчонка», я перестала надеяться на его возвращение и по утрам первым делом проверять свой mail…

Слишком хорош для тебя

Светловолосый голубоглазый красавчик Ромео появившись в пабе, целый вечер проторчал у барной стойки, оставив мне «на чай» почти третью часть моей зарплаты. Сначала я не обратила на него никакого внимания, он был слишком красив и ненатурален, примерно как парень с рекламного проспекта, которым как-то  трудно всерьез увлечься… Разговорившись, выяснилось, что он «пришел» в Будву на лодке на пару-тройку недель, припарковался в марине, а пока просто изучает окрестности, раздумывая над своим дальнейшим маршрутом. Он был умен, начитан, образован в степени «слишком». Слишком умен, слишком начитан, слишком образован и  подавлял интеллектом, рассуждая о Жиль Делезе, Ролане Барте и постмодернизме, не оставляя мне ни малейшего шанса хоть чем-то «блеснуть» в разговоре.

Дома на Википедии я, конечно, смотрела кто такой Делез, но ложка, как известно, «дорога к обеду» и в нашем следующем разговоре уже звучали другие имена и другие термины, так что я опять попадала впросак.

Он был слишком хорош даже в сексе. Глядя на его безукоризненно накачанное тело, я начала стесняться своего целлюлита, жировых отложений, маленькой груди и неидеальной кожи. Закончилось все тем, что Ромео встретил сербскую девушку Майю, которая забежала в паб как-то вечером с подружками выпить Гиннеса. Пока я работала, они очень быстро нашли общий язык и тем же вечером Ромео на глазах моих удивленных коллег уже покинул паб не со мной, а с симпатичной двадцатидвухлетней студенткой из Белграда…. Больше мы с ним никогда не виделись, возможно, что их жизненные маршруты с Майей совпали точнее чем наши.

___________________________________________________________________________

943142_10200854249533067_1437646665_n

Я решила все же плеснуть себе немного виски, разбавив колой. В конце концов, Рождество уже совсем скоро, за окном сильный дождь, и так хочется, чтобы сбывались мечты:  за окном бы мелькнул плавник Белой акулы , Большая Любовь  раскрасила бы  серую  жизнь  кислотными красками,  а недели через две вообще свалить бы в  путешествие на самый край Земли без всяких обратных билетов...

8 декабря 2014

Будва. Старый город.
Ирландский паб

Tags: ирландский паб в Будве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments