Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

"Я человек больше горизонтальный"

Интервью с Артемием Троицким для "Комсомольской правд в Черногории" у него дома, в Перасте.

IMG_2081.JPG
 

- Артемий, давно вы обосновались в этом живописном месте?

- Этот дом я купил совершенно случайно, в августе 2007 года. У меня не было никаких планов относительно покупки недвижимости в Черногории. Но отдыхая у друзей в Петроваце и в Ульцине, я ездил на разные экскурсии, и вот как-то попал в Бока Которский залив. Сначала мы пристали к одному из этих островов, который вы сейчас видите с террасы, а потом поплыли к Котору. И вдруг я увидел какой-то маленький удивительный городок, больше похожий на декорации. Я поинтересовался у капитана: «Что это за чудо?». Он ответил: «А это Пераст», я спросил: «А мы будем к нему приставать?».

- То есть, так сразу запали на Пераст, с первого взгляда?

- Да, и так, как мы не пристали к нему, то на следующий день я взял машину и приехал сюда. Прогулка по городу убедила в том, что это действительно волшебное место. Тогда я пошел в агентство недвижимости в Которе, так как в Перасте их нет, и там оказались русскоговорящие люди, очень симпатичные питерцы, услышав про Пераст, они замахали руками: «Пераст? Это очень дорого», но я сказал: «Мне или Пераст или ничего». Душевнейший городок. Тут же нашлись какие-то предложения, и вот этот дом – одно из них. Прекрасный вид, вы сами видите, первая линия от моря.

- Сколько времени прошло между тем, как вы увидели Пераст, захотели там купить дом и осуществлением вашего желания?

- Да очень быстро, 2 месяца всего. А что тянуть? Если очень хочется, то все можно сделать очень быстро. Слава Богу, в тот момент, у меня были финансовые возможности для этого.

 ДОМ С ИСТОРИЕЙ

- А у вашего дома есть история?

- Знаю только, что он был построен в конце 17 века. Я купил его у итальянки, а вот кто жил в нем до нее, я еще не успел узнать, но обязательно выясню это у моих соседей. Возможно, с домом, как и с городом связана какая-нибудь пиратская история.

- Вы знакомы с вашими соседями-черногорцами?

- Знаете, я тут провожу не так много времени, но знаю тут самого главного,(смеется) Горана, который всем «рулит» в Перасте, еще каких-то интересных и колоритных личностей. В Перасте живут многие известные люди. Вот, например, за моим домом обитает Горан Брегович, я его здесь правда, ни разу не видел, но его дом находится прямо за моим. Еще здесь живут две известные черногорско-сербские галеристки. Здесь  у меня есть друг Никита Киселев, который в Югославии уже 15 лет, принимал участие в войне как журналист и как доброволец. Со временем, я надеюсь обрасти тут еще большим количеством знакомых.

- Как вам в целом Черногория, нравится?

- Очень нравится эта страна и  расслабленное отношение местных к жизни, хотя это иногда раздражает.

- Раздражает, что здесь все «полако»?

- Да, я столкнулся с этим во время ремонта в моем доме. Например, когда мебель обещали привезти через 5 минут, а привозят через 5 часов. Хотя я сам очень расслаблен, и мне в чем-то близка их позиция «если можешь сделать завтра, то лучше сделать это послезавтра». Я сам скорее горизонтальный, чем вертикальный. А так, что там говорить, страна невероятно красивая. И внутри, и на побережье.

- А какие у вас здесь любимые места, кроме Пераста?

- Могу сказать что мне здесь НЕ нравится. Будва. Единственное место.

- Интересно, почему?

- А я  не люблю «город-сочи». Для меня, что Будва, что Сочи – это уродливые постройки, огромное количество народа, однообразные тусовки под кабацкую музыку.

ХОРОШУЮ МУЗЫКУ ПОСЛУШАТЬ НЕГДЕ

-  Как вам, кстати, здесь местная музыка?

- Я еще недостаточно ее изучил и  мало кого знаю, за исключением самых известных ее исполнителей: Бреговича, Кустурицы, Цеце. В основном, это же попса, а я уверен, что есть еще что-то альтернативное. Раз уж я бросил здесь якорь, то уверен, что найду здесь интересных артистов, которых смогу, например, вытащить в Москву или в Питер с концертами.

 - В Москве же в «Китайском летчике» бывают балканские вечеринки.

- Очень редко, а кстати, здесь тоже скоро откроется «Летчик Джао Да». Мне близки по формату такие клубы, как «Летчик», с живой музыкой. Места, где можно комфортно провести время, сидя, слушая хорошую музыку. В конце концов, мне уже почти 54 года, стар я уже колбаситься под экстази на танцполе.

- Да, уже ждем «Джао Да» с прошлого года.

- У них были какие-то сложности, которые вроде удалось решить. Так что, не знаю когда точно, но вроде этим летом они обещали открыться.

- На побережье есть уже определенные места, где собирается русская тусовка, а вам они интересны?

- Я достаточно общаюсь с русскоязычными людьми, в Москве, Питере, на Дальнем Востоке, в Сибири, так что у меня нет особой тяги к таким местам, так как я не испытываю недостатка общения с соотечественниками. Но из всех «русских» мест в Черногории мне нравится клуб «Понта» в Петроваце. Очень живописное место. Летом там проходят интересные концерты, в прошлом году я даже провел там концерт своего друга Александра Скляра. В июне, я слышал, должен приехать Петр Налич.

- Бывали здесь в местных черногорских клубах?

- Да, на концертах в Герцег Нови, в ночном клубе в Которе.

- В «Максимусе»?

- Точно! Но, по большому счету, это не было чем-то особенным. Техно-музыка, лазеры. Особо не прикололо, если честно. В Рисане, на открытой дискотеке, было своеобразнее: много народу, балканский турбо-фолк и люди вели себя довольно своеобразно: танцевали вокруг своих столиков.

 ЛОЗА – ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫЙ НАПИТОК

- Местная кухня нравится?

- Да, это очень хорошая, вкусная, здоровая и не особо затейливая пища,  все ингредиенты которой: морские гады, рыбы,  овощи и т.д. меня вполне устраивают. Люблю хоботницу, школьки, линьи на жару. Надо сказать, что здесь хороший контраст московской еде, которая очень разнообразная, дорогая, но не всегда качественная по сравнению с местной. Нравятся иместные алкогольные напитки. Красное вино я пью редко, люблю белое или розовое. Лоза – тоже очень симпатичный напиток. Меня пугали, что она похожа на грузинскую чачу, но она намного мягче, да и если под хорошую закуску…

- А где вы были еще на Балканах?

- Мало где. Проехал все побережье Хорватии, был в Словении. Никогда не был в Сербии, Боснии. Да, еще ездил на экскурсию в Албанию. Занятное, конечно, место, но у меня не возникло желания туда вернуться. Там очень уродливая архитектура, зато есть всякие забавности. На меня, например,  произвело впечатление то, что люди сплошь и рядом там живут в недостроенных домах. На первом этаже живут сами,  второй строится, а на третьем торчат прутья и сваи. Смешно. Или, скажем, обратил внимание, что над многими новостройками висит огромное количество флагов: Америки, Канады, Италии... Потом мне объяснили, что албанцы ездили на заработки в эти страны, привезли оттуда деньги, на которые построили эти дома, и в благодарность этим странам, повесили их флаги. Еще у меня сложилось впечатление, что албанцы не очень любят русских.

- Видите какие-нибудь минусы в Черногории?

- Нет, никаких. Я воспринимаю страну как очень дружелюбную, с прекрасным климатом и открыточными видами.

- Чувствуете себя здесь «как дома»?

- Нет, но существует только одна проблема: в языке. Я не могу общаться с людьми. А я вообще, очень вербальный человек, для меня общение очень важно, но в этом виновата исключительно только моя лень. Не будь я таким лентяем, давно бы зазубрил фразы из разговорников. Конечно, я могу немного объясняться в кафанах... Но мне здесь сложнее, чем в Европе. Люди тут мало владеют английским языком, но я заметил, что предпочитают ему русский язык, что конечно, приятно.

ПРО ГЛАМУР

- Обратили внимание на балканскую моду?

- Я вообще не интересуюсь модой.

- Я думала, что обращаете внимание, и что вам близки снобизм и гламур.

- Это враки, что я сноб. Хотя что такое сноб? Я часто говорю то, что думаю, например, что не люблю «Фабрику звезд». Я не зависим от общественного мнения, часто не считаю нужным его маскировать, поэтому иногда возникают какие-то неправильные интерпретации моих слов, вроде того, что я сноб или гламурный. Хотя я в свое время приложил руку к гламурности этого мира, но как говаривал Тарас Бульба «я его породил, я его и убью».

-А что такое гламур для вас?

- Я бы сказал, что гламур - это желание придать более привлекательную форму совершенно непривлекательной сущности. Он вообще не имеет никакого отношения к реальности, ее не украшает, а эффективно меняет грамотно маркетируемыми вещами. Поэтому я стал очень плохо относиться к нему, видя как огромное количество, часто не глупых людей заглатывает этот крючок Дольче и Габбаны.

- Как вы думаете, это явление присуще именно мегаполису с его тусовками, ночной жизнью и пр?

- Конечно, большим городам в большей степени. Ведь цель гламура сугубо утилитарная – исключительное выкачивание денег из людей. Мир гламура целиком состряпан и сфабрикован парфюмерными фирмами, ювелирными, автомобильными и всей luxury-индустрией, целью всего этого является внушение как можно большему количеству людей того, что если не носишь то, не ездишь на этом, то ты совершенно никчемное существо. То есть все упирается только в потребление и трату денег на определенные бренды.

 - Вы устаете от этого, живя в Москве?

- В Москве вообще очень тяжело жить, но боюсь, что в большей степени я устал не от гламура, а от более прозаических вещей: экологии, пробок, повышается уровень преступности. Я еще в прошлом году говорил, что Москва – малопригодный для жизни город, так вот за год он стал для меня еще менее пригодным.

- Сколько лет вы живете в Москве?

- Всю жизнь.

- Вы могли бы переехать жить в Черногорию?

- Жить? Вполне мог бы, если бы нашел здесь применение своим профессиональным качествам и мог бы заниматься той работой, которой занимаюсь в Москве. Но пока это грезы, а не реальность… Например, я мог бы вести свои радиопрограммы через интернет, писать тоже вполне мог бы, а вот как отсюда читать лекции студентам? А у меня сейчас спецкурс на журфаке и еще два в государственном университете управления.
 


 

 


 
Tags: Артемий Троицкий, Максимус, Пераст, Петр Налич, Черногория, клуб "Понта"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment