Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

В азил за собакой

Окраина в Подгорице выглядит также неказисто, как пожалуй, окраины многих городов.

FullSizeRender(31)

Район Коник облюбовали цыгане, разбив здесь целый барачный город. Конечно, горы мусора, переполненные помойки, ободранные дети, гоняющие пустые пластиковые бутылки вместо мяча, все присутствует.

FullSizeRender(28)                  FullSizeRender(32)                       

Сразу за цыганским поселением находится азил*, так называется в Черногории приют для животных.

FullSizeRender(52)         FullSizeRender(1)                  
FullSizeRender(2)

-        - Животных держат здесь около 30 дней, потом убивают, - рассказывает волонтер Ратка. Ратка – парикмахер, живет и работает в Подгорице, в свободное время пытается помогать животным, в том числе ищет для них новых хозяев.

-        - А где их прежние хозяева? – спрашиваем мы.

-        -  Это большая проблема в Черногории, - рассказывает Ратка. - Люди заводят, например, больших породистых собак, а потом их начинает тяготить уход за ними, расходы на корм, вакцинации, ежедневные прогулки...  Тогда они в лучшем случае сдают собак в приют, в худшем просто выбрасывают на улицу. Поэтому, в приютах так много дорогостоящих породистых  собак…

FullSizeRender(49)              FullSizeRender(57)              FullSizeRender(48)

Приют похож на мини-зоопарк, собаки рассажены строго по клеткам, в каждой клетке будка, миски с водой, еда.

FullSizeRender(54)            FullSizeRender(55)                
FullSizeRender(50)

Вот только срок жизни этих собак быстро заканчивается. Работник азила рассказывает, что бюджет, который выделяет государство на содержание животных невелик, количество мест в азиле строго ограничено, а бездомных животных в стране становится все больше.

-        - Люди часто приезжают к нам, берут собак,  - говорит он. - У нас здесь кого только нет, посмотрите, бульдоги, немецкая овчарка, кане корсе, стаффордширский бультерьер…

Мы приехали в приют за собакой, нам нужен серьезный охранник на объект N, но понимаем, что где одна собака, там и две, а вообще хочется их всех забрать. Процедура приобретения собаки в азиле  не сложная, выбираете пса, подписываете бумагу о том, что берете на себя ответственность за его содержание, и можно сразу же забрать нового друга домой. Необязательно брать  щенка помоложе, взрослая собака также может стать верным и преданным другом.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Азил * (пер. с греческого) - убежище, приют

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments