Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Terra incognita: Венесуэла


Собираясь в Венесуэлу, я наслушалась от своих друзей много нелестных отзывов о стране, и честно признаюсь, была готова к самому худшему. Во-первых, это очень криминальная страна, особенно Каракас,  гдев центре города банды шатающихся обдолбанных подростков убивают за пластиковые часы. Во-вторых, страшные годзиллы из Колумбийского ФАРКа там похищают людей, чего мне не очень  хотелось, неизвестно кто бы за меня вносил выкуп, и мысль о брошенных двоих маленьких детях на другом континенте тоже была не самой приятной.

- Лар, надеюсь, ты сделала прививку от малярии? – спросил меня мой коллега из "Комсомолки" Андрей.

В Венесуэле у меня был друг, которому я с волнением задала все эти вопросы:

- а правда, что у вас убивают за кроссовки или пластиковые часы в центре города?

- а какие прививки мне нужно сделать перед поездкой?

- как у вас с инетом,  смогу ли я работать на своем ноуте, писать привычные статьи про красоты страны Черных гор и Белых Вилл для местных застройщиков?

- где мне взять боливары, то есть местные деньги? И тд

Мой друг ответил мне просто на все вопросы: «Don’t worry, darling, I will be with you»…

И он действительно был рядом со мной все две недели. А вместе с ним и парочка кольтов. Они были с нами повсюду: в машине, дома на вилле, на улицах, и датчики в моллах засекая их, громко пищали. Но настоящим мужчинм, особенно если они полковники боливарианской армии, все нипочем.

Дверь своей спальни он всегда закрывал на мощный замок в несколько оборотов.

- Я не хочу, проснувшись, обнаружить рядом какой-нибудь сюрприз, - просто объяснил он.

Но полет из Тивата в Каракас был не так прост. Улетая с напутствиями друзей «привези нам рома и будь начеку, а если что звони сразу в российское посольство» я, можно сказать,  была в напряжении почти все время в пути, которое  было долгим, с пересадкой в Франкфурте-на-Майне, который знаю уже как дом родной: где что купить, какие кафе лучше, что продается в дьютике, и  как быстрее перейти из одной зоны в другую. Но время в Люфтганзе с бейлисом, симпатичным соседом-венесуэльцем и новыми фильмами, пролетело очень быстро. Во время полета я открыла для себя «Twilight», который смотрела, не отрываясь все 2 часа 40 минут, теперь в общении с тинейджерами очень помогает наша совместная любовь к этому фильму и обсуждение извилистой сюжетной линии и love-story с обаятельным вампиром.

Но вот самолет садится на берег Карибского моря, с интересом смотрю на желтые скалы, очень синее море и панельные высотки на берегу. Потом – огромная очередь перед паспортным контролем.

На ломаном испанском языке говорю пограничнику:

- Буэнос диас, сеньор!

В ответ полный игнор, быстрый штамп в паспорт, и вот я выхожу на улицу, где меня обдувает жаркий тропический ветер.
Улыбаюсь. Ну вот я и  на Карибах….

Дорога в Каракас быстрая, занимает всего тридцать или сорок минут. По дороге, в глухих пробках,  пялюсь на картонно-фанерные дома, экзотично торчащие на холмах.
- Это очень опасные пригороды Каракаса , - объясняет мне мой друг, - здесь никогда не бывает полиция и в эти фавелы лучше не соваться.
У амиго свой секьюрити бизнес , и он знает, о чем говорит…

В Каракасе поднимаюсь на канатке  к национальному парку  в окрестных горах  и заброшенному отелю, откуда открываются симпатичные виды с одной стороны на горы, с другой – на столичные венесуэльские небоскребы.  

Отель был  когда-то построен местным олигархом, но затем его экспроприировал старина Уго. Со временем, никак не используемый, отель, пришел в запустение, и теперь возвышается над городом молчаливым укором Чавесу и его команде, которую он тасует как карточную колоду, каждую неделю меняя министров их кабинетами и должностями. Сами венесуэльцы в постоянном напряге из-за зловещей угрозы экспроприации частной собственности. О Чавесе говорят с ненавистью, или как о не совсем психически здоровом человеке. Его странные поступки, наподобие подарка одного из венесуэльских островов в карибском море америкосам, вызывает непонимание и раздражение у венесуэльского народа.

- На хрена нам этот социализм? – говорят местные жители, которые  предпочитают хранить деньг и в американских банках. Курс доллара к боливару на черном рынке в 3 раза выше официального. Знакомый американский журналист, который находится в оппозиции Чавесу, нещадно ругает Чавеса,  его политику и экономику.

- Джек, скажи, если здесь все так ужасно, - интересуюсь я, - что заставило тебя поменять свою жизнь в обеспеченных  США на сомнительную и бесперспективную чертову Венесуэлу?

Мы сидим на его шикарной вилле в центре Каракаса, в одном из самых дорогих и престижных районах.

- Понимаешь, - говорит задумчиво Джек, - в моей стране жизнь не так свободна, как здесь. Разве я могу пьяный сесть за руль в своей Америке, к примеру?  Но здесь очень высокий уровень коррумпированности чиновников, разгул преступности, в то же время у страны огромные запасы нефти, неразвитая туристическая инфраструктура и низкий уровень сервиса.

У Венесуэлы большой потенциал для развития, но никто не знает,  как здесь ляжет фишка или куда повернется ситуация. Венесуэльцы терпеть не могут все связанное с  социализмом, и особенно Кубу, так же сильно как  Фиделя и кубинцев.
Мне показалось странным, что в Венесуэле нигде не делают популярный на Кубе и во всем мире коктейль «Мохито». Однако бармены с удивлением переспрашивали меня:

- Мохито? А что это за коктейль и из чего он готовится?

Зато  в Венесуэле повсюду делают очень вкусный коктейль «Cuba Libre». Из еды мне понравилась арепа, их любимое национальное блюдо: толстая лепешка из кукурузной муки, которую разрезают пополам и внутрь запихивают массу ингридиентов: сыр, курицу с авокадо, мясо и тд. Арепу едят вместо хлеба и как отдельное блюдо, всегда и везде. Есть фаст-фуд «Арепас», ее пекут на улицах, готовят дома, почему-то в основном, к завтраку или к ужину, подают в ресторанах.

Когда я признавалась, что арепа мне очень нравится, отзывчивые и веселые венесуэлки тут же принимались меня учить ее печь. Сначала раскатывать тесто в шарик, потом двумя прихлопами сбивать его в лепешку. Любая уважающая себя женщина или девушка в Венесуэле умеет печь арепу лет с 10 так или с 12. Кстати, говоря, нигде в мире я не видела таких красивых женщин как в Венесуэле, и глядя на улицах на изящных креолок с сексуальными формами и идеальными лицами топ-моделей, поняла, почему венесуэльские девушки часто берут первые места на конкурсах красоты «Мисс мира». Выяснилось, что у них в почете силиконовая пластика, и почти каждая девушка себе подправляла или делала  грудь, что стоит у них намного дешевле, чем в России или в Европе.

Сами венесуэльцы очень веселые, любят шутить, несмотря на груз проблем нависших над их страной в виде режима Чавеса. В чем-то их менталитет похож на наш, что-то вроде  нашего «пью, пока могу и каждый день как последний». Особенно они любят виски, но пьют его с очень большим количеством льда в стакане.

Выпив, они обязательно начинают танцевать свои любимые сальсу с меренге, всегда в парах, что по правде говоря, выглядит очень и очень сексуально. С сексом у них тоже нет проблем, они легко знакомятся и общаются без всякого напряга. При чем женщины с мужчинами разговаривают так, как будто разводят их на секс:  смотрят им в глаза, улыбаются и во всю заигрывают с ними. Оказалось, что это у них ничего не значит. Я вспомнила предостережения своих друзей о том, как опасны латиноамериканские мужчины, у которых разговор с женщинами очень короток. Но в Венесуэле, как выяснилось, «слово сеньориты – закон», а  угождать женщине – хороший тон.

Насчет Венесуэлы существует очень много мифов, и в страна для нас  пока все еще терра инкогнита. С первого взгляда,  Венесуэла  как другая планета, с разницей во времени в 7,5 часов, испанским языком, который у меня путался с сербским, боливарами вместо привычных евро или долларов, разными системами электричества, я например, на Маргарите, целый день потратила на поиск адаптера, чтобы включить ноут в сеть.  Но со второго взгляда на страну стало понятно, что  глобализм,  интернет,  социальные сети и лайвжурналы уравняли страны, континенты, стороны света. И уж точно непредсказуемо, где именно встретишь свою вторую половинку и близких друзей, на Аляске или в Латинской Америке.
Улетать обратно мне совсем не хотелось, и если бы не рабочие обязательства, то осталась  бы еще  минимум на пару месяцев, учитывая безвизовый режим для россиян и дружелюбное отношение к иностранцам местного населения, еще не избалованного туристами.

Узнав, что я из России, они радостно восклицали, ударяя на последний слог:

- О мамма!

Обратную дорогу, которая к слову, заняла у меня ровно 2 дня, с учетом разницы во времени, скрасил новый обаятельный друг Роберт из Тюмени, с которым за 10 часов полета, накатывая в больших количествах все тот же бейлис,  успели обсудить все свои жизненные перепетии и замороченные обстоятельства.
Его впечатления о поездке отличаются от моих, вот его рассказ в инете:                                                           http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=24465&pid=215012&st=0&#entry215012
Кстати, в Венесуэле один из штатов называется Лара, где полно улиц с таким же названием, особенно в Баркисимето, его столице,  и номерами на машинах с одноименным названием:

 

Tags: Аляска, Баркисимето, Венесуэла, Каракас, Лара, Тиват, Тюмень, Уго Чавес, Франкфурт-на-Майне, Черногория, остров Маргарита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments