Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Как завоевать Черногорию


Шесть лайфхаков для приезжающих в Черногорию (новичков).

…Кто был никем, тот станет всем.



  1. Придумайте себе легенду.

Вы не просто Данила из Нижнего Тагила, вы - тот самый крутой чувак, которого в Черногории ждали все!

Ну и что, если ваш бэкграунд - менеджер среднего звена в одной фармацевтической компании вашего славного города N, вы можете переписать свою личную историю так, как вам нравится. Хотите быть генеральным директором крупной юридической консалтинговой компании? Не вопрос. Руководить собственным PR-агентством или стать самым крутым фотографом? Будьте смелее в ваших фантазиях, все равно никто ничего проверять не будет.

Лайфхак: Смело ставьте себе на facebook в графе «образование» – МГИМО, в «прошлом месте работе» – BBDO, Google или Госдуму РФ. Со временем вы обратите внимание на то, что вас окружает много успешных и интересных людей: психологов, дизайнеров, шоуменов, бизнесменов. Поздравляем вас, вы - в тусовке!


  1. Начните вести очень активный образ жизни.

Следите за анонсами мероприятий на facebook и ходите на все, что вам предлагают: караоке, мастер-класс по вышиванию на пяльцах, лекции случайно заезжего художника, курсы по фотошопу или семинар по открытию всех чакр.

Не придирайтесь к тому, кто именно их ведет и насколько «преподаватель» владеет предметом. Со временем вы тоже начнете что-то вести…

Какой вы нудный, да, бывает, что у психолога, ведущего курсы «Как стать богатым и успешным» временные финансовые трудности.

Лайфхак: ни в коем случае не платите за это деньги. Почему? См. лайфхак №1. Вы же фотограф, бизнесмен, юрист или депутат. Для вас вход на подобные мероприятия – бесплатный. Держите марку! Пусть организаторы радуются, что вы лично пришли.


  1. Будьте активны на facebook.

Если вы в Черногории, то у вас, скорее всего, полно свободного времени. Все свои серьезные дела: выпить чашечку кофе, зайти в банк, положить деньги на телефон, наверняка, вы уже закончили к полудню. Внимание! А вот теперь придется серьезно потрудиться.

Заходите в facebook и начинайте работать с лентой новостей, уделяя максимум внимания вашим новым друзьям из Черногории. Комментируйте все, что там видите. Лексикон Людоедки-Эллочки здесь будет слишком громоздким. Вам достаточно будет пары наречий и трех существительных. Запоминайте: «круто, шикарно, молодец, красотка, , вау!». Другое дело – сетевые битвы. Тут пишите все, что вам в голову взбредет, помните, что последнее слово должно остаться за вами, поэтому отмазка типа «ладно, уже глубокая ночь и пора спать» не принимается.

Лайфхак: смело заводите новые темы сами. Особой популярностью пользуются: «где купить гречку», «в каком посольстве лучше делать шенген», «как получить боравок». Если хотите пост-бомбу - пишите про российско-черногорские отношения. Хотите завести сразу кучу друзей и сочувствующих? Напишите, что вас кто-то кинул. В любом случае это, наверняка, и так уже с вами произошло.


  1. Станьте гуру

Расскажите, наконец, всем как жить. Особенно старожилам с их горе-проектами. Это у них ничего не получилось ни в ресторанном, ни в издательском бизнесе, а у вас получится, потому что только вы знаете как «порвать всех». Пришло время больших амбиций и грандиозных проектов. Черногория – это учебный комбинат, где можно попробовать себя в самых разных амплуа. Пусть другие учатся на рестораторов, а вы и так все знаете. Смело открывайте ресторан, бар, магазин, можете даже замахнуться на школу. Педагогическое образование? Ну, какой вы смешной! Конечно, не обязательно, для того, чтобы преподавать.

Лайфхак: ни в коем случае не делайте бизнес на свои сбережения. Ищите того, кто даст вам деньги взамен на партнерство и управление новым бизнесом. Брать меньше 50% будущей прибыли - не по-черногорски, не продешевите. Как только бизнес обанкротится, по крайне мере, вы останетесь при своих. А друзей в Черногории еще найдете.

5. Зарабатывайте

Если у вас тяжелая материальная ситуация, проявите изобретательность. Оглянитесь вокруг себя. Деньги, буквально, лежат под вашими ногами.

Оказывайте услуги, налаживайте контакты. В Черногории всегда кому-то нужно установить кондиционер или 2 часа посидеть с ребенком за 3 евро. Выставите старые облезлые стулья и повидавшие виды пляжные полотенца в группу «Барахолка» на facebook – вы не только заработаете себе на визитки, но и обзаведетесь кучей новых знакомых (но не самой «кучей»). Не торопитесь выбрасывать ваши любимые резиновые тапочки, верой и правдой служившие вам последние пять лет. 2 евро – не деньги? «Цент евро бережет» - гласит старинная поговорка российских эмигрантов.

Лайфхак: прибивая гвоздь или оказывая услугу трансфера Тиват-Шавник за 15 евро, ни в коем случае не признавайтесь, что для вас это - источник дохода. Делайте это с легкой небрежностью и отреченностью. Запомните, вам просто скучно.


  1. Начните пить

В Черногории пьют все, даже те, кто ведут спортивный образ жизни. Алкоголь тут не ограничен строгими рамками времени суток, днями недели, социальным статусом и прочей ерундой. Вам грустно? Выпейте Вранца. Вы на встрече? Однозначно, ракию. Покажите собеседникам твердость ваших намерений. Пьете кофе утром на набережной? Официант с пониманием принесет вам Пелинковац. Он снимет похмельный синдром и плавно подведет вас к обеду (время пить Виньяк).

Лайфхак: хотите завести друзей? Выработайте в организме стойкое привыкание к алкоголю. Проведите так следующие 3 дня своей жизни, и вы сами удивитесь, насколько расширилась ваша сеть деловых и личных контактов.

Покорить Черногорию достаточно просто и быстро. Через месяц жизни в Черногории, вы уже будете считать себя бывалым, настоящим эмигрантом и знатоком Черногории, скучать по пельменям, писать посты на facebook «12 февраля, у нас +19. Хооолодно, блин!» и свысока смотреть на новичков.

ПолинаКаплунова&ЛораЗиндер

Tags: лайфхаки новичкам в Черногории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments