Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Отчаявшиеся домохозяйки





Если существуют домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие.

М.В. Генин

- Да он же уйдет от тебя! - возмущенно сказала мне мама, застав меня как-то раз возлежащей на мягких диванных подушках и с упоением творца, наносящей модный в те времена ярко-красный лак на ногти. На вопрос мужа, вернувшегося с тяжелой офисной работы, «а есть ли у нас что-нибудь на ужин», я привычно ответила ему:

- Мусик, а мы же можем пойти куда-нибудь поужинать?

Мусик всегда соглашался на наш time-out, альтернативой которому был его самоличный поход в отдел кулинарии в супермаркете в соседнем доме. Иногда, правда, его подкармливала моя мама, приезжая к нам в гости из другого города и привозя с собой какую-то кухонную утварь, без которой плов был не пловом, а борщ терял свое волшебство без натертой свеклы на «той самой» терке.

И мама, как всегда, оказалась права. Мусик действительно ушел, оставив меня с полуторагодовалым малышом. Но что интересно, период ухода за младенцем наложил свой отпечаток на нашу совместную жизнь: там как раз все чаще начали проскакивать котлетки, мелькать тефтельки и почти окончательно воцарился овощной суп.

Однако муж ушел вовсе не к домовитой хозяюшке с блинами и пирогами, а к романтичного вида барышне, витающей в облаках, обожающей кофешопы, судя по ее аккаунту в инстаграме, ведущей свою колонку в модном издании, и по рассказам наших общих знакомых, не знающей с какой стороны подступиться к стиральной машинке.

Это был первый толчок, пошатнувший прописные и непоколебимые истины поколения наших мам и бабушек: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «Женщина должна быть хорошей хозяйкой», «Не научишься варить борщ – никто на тебе не женится».

Но работают ли эти правила во времена Ашанов, лайфхаков «10 быстрых и полезных завтраков», посудомоечных машин, клининг-сервисов и круглосуточной доставки еды на дом? Какова цена в современном мире навыков по уборке, приготовлению еды? Цементируют ли сырники с малиновым сиропом крепость брака? Спасет ли «борщ как у мамы» от измен мужа?

Скучные котлеты

Алина была послушным ребенком, с удовольствием помогала маме в домашних делах, внимая ее советам «при мытье полов не забывать про поверхности под кроватями», бульоны варить понаваристее, чтобы «муж любил и не ходил на сторону». Она выросла в полной уверенности, что ее будущее счастье на личном фронте зависит исключительно от хозяйственных навыков. Шаблон дал трещину, когда ее бывший гражданский муж Костик, однажды вечером сказал ей:

- Зай, пойдем, может, суши поедим? Хочется чего-то японского… Или закажем их на дом?

- Суши? – удивилась Алина. А как же вчерашние сырники? Их надо доесть, завтра они будут уже совсем невкусными.

- Забей, - легкомысленно отмахнулся Костик.

Дальше стало еще «хуже»:

- Поехали в Коломенское! – позвал Костя.

- Я не могу, мне надо убрать квартиру, - начала перечислять Алина. - Пропылесосить, почистить ванну, перегладить белье…

- Забей! – успокоил ее Костя в очередной раз, - Вызовем потом женщину из службы сервиса, она все помоет и уберет, и потом у нас не так уж и грязно, ты ж все время и так убираешь

- Это упрек или мне послышалось? – Алина просто не могла поверить своим ушам.

- Я не понимаю, зачем уделять этому столько времени? – пожал плечами Костя.

Спустя какое-то время Алина поймала Костю в переписке на сайте «мамба.ру» с симпатичной грудастой брюнеткой, которую он зазывал на турецкое побережье.

- А как же я? – Алина впала в депрессию.

-        Малыш, прости, но с тобой жизнь слишком скучна и однообразна. Ты хорошая девушка и отличная хозяйка, но мне хочется чего-то большего.

Мадам Брошкина

Моя хорошая приятельница Лера, несмотря на личную неприязнь к новой жене ушедшего от нее мужа, и не думает препятствовать общению их общей дочери с новой семьей.

- Мама, ты представляешь, она вообще не убирает, - рассказывает возбужденно Катя Лере, вернувшись от папы. У них грязная посуда в раковине по три дня лежит, и никто ее не моет. Вещи все валяются, жуткий бардак. Ну как папа это терпит? У нас же дома всегда идеальный порядок!

- Значит, для папы это - не так уж и важно, - задумчиво ответила Лера дочери, прокручивая в голове годы брака и припоминая свои «подвиги» на бытовом фронте.

Неужели хозяйственность женщины не представляет большой ценности для мужчины? Или ее значение сильно преувеличено? Посуду можно забросить в посудомоечную машину, вещи в стиральную машинку, а голодным в Москве и в два часа ночи не останешься.

Кулинария для школьниц

- Лора, ты знаешь, я вообще не парюсь и давно забила на все эти кастрюли и сковородки, - сделав глоток малинового мохито, говорит мне Ульяна, зябко кутаясь в плед на террасе «Zafferano».

- Но разве путь к сердцу мужчины лежит не через желудок? – вспоминаю я слова любимой бабушки.

- Дорогая, - удивляется она, - Зачем тебе мужчина, покорить которого можно одним взмахом половника? Любая школьница может научиться варить борщ, если захочет. Это же элементарно, тем более, что в интернете есть тысячи рецептов с пошаговыми картинками, масса видео на youtube “как приготовить пельмени”. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы освоить кулинарию. Ведь не в борщах, как говорится, мужское счастье. Да я лучше лишний раз на массаж схожу…

Я задумалась. Передо мной замелькали, как кадры старого немого кино, полустертые и почти забытые лица бывших мужей, бойфрендов, любовников и поклонников.

“Женщина-праздник, красотка, секси, с тобой не соскучишься” - к комплиментам я привыкла с ранней юности. Но говорил ли мне кто-нибудь о том, что я “домовита и хозяйственна”? А, главное, хотела бы я это услышать?

Принцесса-неумеха

Мой жених из Венесуэлы, настоящий полковник боливарианской армии, умилялся моей инфантильности и неумению заваривать чай. Причем я так вошла в роль “очаровательной принцессы”, что за полгода жизни с ним на вилле почти поверила в то, что у меня большие сложности на кухне. Добрая женщина Карлита, домработница и горничная в одном лице, ходила за мной по пятам и спрашивала, заглядывая мне в рот “а чего бы еще хотелось сеньорите”.

Однажды гостившие у нас дома родственники полковника спросили о том, не смогла бы я им приготовить что-нибудь из нашей российской национальной кухни.

-        Ой, - вздрогнула я, - Я не умею! И у меня совсем свежий маникюр!

Как ни странно, полковника не смутил мой отказ, и он в тот же вечер предложил мне стать его женой. Отсутствие хозяйственных навыков “Принцессы” его ни капли не смутили.

Любовница против быта

- Понимаешь, Лена только и делает, что моет, стирает и готовит, а еще эти ее посты в социальных сетях с советами лучшего теста для блинчиков меня просто раздражают, - Артем только недавно вернулся из Камбоджи, и мы решили встретиться в любимом «Twins».

- И что ты думаешь делать?

- Думаю завести любовницу, - нашел простое решение проблемы Артем, - Развестись не могу, дети, да и родственники не поймут, Лена же такая хорошая. Знаешь, кто-то сказал: «жены, которые содержат дом в образцовом порядке, больше любят сам дом, чем мужа». Так вот, я тоже хочу, чтобы любили меня, а не дом.

И действительно, почему, когда любую бытовую проблему в Москве можно решить одним звонком в течении часа, женщины до сих пор мыслят устаревшими шаблонами и так часто зациклены на быте и приготовлении еды? Или им просто больше нечего предложить своим мужчинам, кроме борща с котлетами?

LoraZinder&PolinaKaplunova

Tags: домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments