Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Хроники: "Как москвичка переехала на Западную Украину".

Часть 1.  О дорогах, родственниках-"бендеровцах" и варениках с афинами



Собираясь в гости к своему жениху, на его историческую родину на Западную Украину, я, как могла, успокаивала встревоженных родственников и друзей:
- Ой, не думаю, что там опасно, я ж не в зону боевых действий еду.
Тем более с детьми и даже маленькой собачкой.
Любовь - странная штука, полюбишь не только известное животное из расхожей поговорки, но и обнаружишь свою «вторую половинку», в стране, с которой воюем. Хотя кто воюет? В российских новостях регулярные сюжеты с сочувствующими рассказами об отгружаемой гуманитарной помощи в зону военных действий в соседнюю Украину, о размещении беженцев в российских городах из братской страны. В украинских СМИ – другая правда. Россия называется ими не иначе как агрессор, Путин – Гитлером. Как бедному обывателю разобраться во внешнеполитических интригах и геополитических хитросплетениях?
Русская интеллигенция IXX века и тут бы зашла в тупик в поиске ответов на свои излюбленные вечные вопросы: «Кто виноват?», а главное: «Что делать?».

Эх, дороги…

Улыбчивая блондинка на паспортном контроле интересуется целью моего приезда во Львов.



В духе Кустурицы начинаю вещать ей про жениха и знакомство с родителями. Вся очередь слушает с восторгом. Пограничница улыбается, ставит печать в паспорт и желает мне удачи.
Один из работников аэропорта в веселом оранжевом жилете «вагоновожатого» очень мило предлагает свою помощь по выносу багажа в зал встречающих: «коробку, картину, картонку и маленькую собачонку».
Позже выясняется, что люди в Западной Украине в общей массе спокойны и приветливы. А еще позже становится понятным, что в этом регионе хорошо все, ну, или почти все, кроме дорог. Дороги тут - национальное бедствие. Таких убитых дорог я не встречала даже в венесуэльских деревнях или горных кавказских аулах. Местами разбитые просто в дребезги, не ремонтировавшиеся последние лет двадцать как минимум, состоящие сплошь и рядом из бугров и ям, бедные украинские дороги! Сами жители региона со вздохом соглашаются, что «дороги у нас не для слабонервных».
- Ну, не доходят у нас до ремонта дорог деньги из бюджета, все пилим, - признался мне знакомый чиновник. - Пусть у нас разбитые дороги, но зато везде свои люди и все схвачено, со всеми легко договориться. Ну, меняем подвески машинам каждые полгода, правда. И туризм из-за этого здорово тормозится, не каждый киевлянин к нам поедет, машину пожалеет.

«Москаляку – на гиляку?»

Начитавшись ужасов интернета о том, как «русскоговорящий мужчина был избит на улице одного из западно-украинских городов за родной язык», пытаюсь с местными общаться на украинской мове, получается плоховато, суржик еле вытягивает «на троечку с минусом».
Однако «проколы» не смущают западноукраинцев, которые сразу же переходят на русский язык, и интересуются откуда я.
Ответ «Из Москвы» вызывает улыбку и в большинстве случаев уже набившее оскомину:
- Как не побоялись-то бендеровцев?
Симпатичная девушка Виктория, работник Косовского национального музея, предложила провести для нас частную экскурсию на русском языке:
- Я же знала русский когда-то, - обрадовалась она. Постараюсь вспомнить. Поправите меня, если что.
В книжном магазине продавщица улыбается:
- Да говорите вы на русском, все я розумiю…
- Наташ, - спрашиваю я в салоне красоты у русской парикмахерши, переехавшей два года назад в Ивано-Франковск из Киева, - а тут как вообще к русским-то относятся? Не страшно тут жить россиянам?
- Лор, - смеется она, - да ты что такая перепуганная. Меньше смотри пропаганду по телевизору, Ивано-Франковск - абсолютно спокойный космополитичный город. Тут и африканцы в вузах учатся, и румыны живут, и евреи, и россияне, и молдаване, и белорусы, и поляки. Ну, и туристы из самых разных мест. И по большому счету, всем по фигу, кто откуда сюда приехал, люди живут своей жизнью.

Ивано-Франковск never sleeps!

Цены на продукты, еда и сами продукты вызывают восторг даже у людей, не склонных к экономии. Что уж говорить о практичных поляках, которым нравится приезжать на Западную Украину на уикенды. Понимаю, почему…
Завтрак на двоих в лучшем отеле туристического городка Косов стоит 1.5 евро.
Сервис оставляет желать лучшего, официанты медлительны и нерасторопны, но
где еще можно за эти деньги найти вареники изящной ручной лепки с черникой (здесь она называется «афины»), свежие молочные продукты: яйца, сыр, молоко – все «свежее и натуральное», как в хорошем рекламном ролике?



Прямо под моими окнами в Ивано-Франковске в самом центре города – модное заведение «Десятка», с отличной кухней и ночным весельем. Цены демократичные, еда качественная, затейливо оформленная, порции немаленькие. Обед на троих с напитками – шесть евро.
Дешевле только даром? Со столиками в «Десятке» обычно напряженка, с трудом находим свободные. Местные жители с удовольствием заглядывают сюда на завтрак, обед и ужин, который плавно перетекает в тусовку. При чем не только в выходные, но каждый день.
Мне напомнило это Белград, где в питейных заведениях всегда полно народу, и глядя на веселых тусовщиков-полуночников остается только удивляться:
- Неужели им не надо завтра на работу? Ведь сегодня только вторник…
Раздражение «пенсионерки» от пьяных криков под окнами и старческое брюзжание по поводу ночных песен на улице типа «Червоны руты» незаметно переходят в воспоминания «Ой, помню, как и мы с Юльчиком когда-то»…

Знакомство с «факерами»

Предстоящее знакомство с семьей будущего мужа, честно говоря, немного пугало.
Рисовались зловещие картины застолья в хате, на котором суровые усатые родственники-«бендеровцы» в вышиванках, нарезая сало и разливая горилку с медовухой по стаканам, завели бы «серьезный» разговор:
- Ну, а теперь поговорим за Путина…
Но как ни странно, ни сала, ни горилки я так ни разу и не увидела в оказавшемся очень гостеприимном доме, а брат жениха, симпатичный парень европейской внешности, в первый же вечер меня попросил:
- Вот давайте только о политике, Лора, не будем?
С большим облегчением я согласилась, и мы сразу же с ним подружились, распив прекрасного белого австрийского вина.

Продолжение следует
Tags: западная украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment