Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Хроники "Как москвичка переехала на Западную Украину" - 2




Часть 2. О международной школе, дорогой квартире и дешевом шопинге



По утрам теперь пью кофе на своем новом чугунном полуаварийном балконе, рассматривая голубей на лепнине дома напротив и первых прохожих. Подо мной – Стометровка или «Сотка», как ее любят называть жители города.

Это самая популярная часть города с дорогими ресторанами, книжными магазинами, уличными музыкантами и коваными скульптурами, этакий Старый Арбат на ивано-франковский манер. Квартира с дорогим ремонтом, антикварной мебелью, быстрым wifi и кабельным TV обошлась нам в три пятьдесят американских долларов в месяц.

- Дорого как, - с легким осуждением зацокали мои новые ивано-франковские подруги, пригласившие меня в городское кафе «Мануфактура», известное своими свежевыпеченными вафлями. - Есть квартиры намного дешевле, от ста долларов. Правда, они не в центре и без евроремонта, со старым пузатым телевизором и «бабкиной» мебелью. Зато трехкомнатные!

Из минусов в моей дорогой по местным меркам квартире обнаружились ночной шум под окнами, невозможность развешивать трусы на ажурном балконе на главной улице города и полное отсутствие российских каналов на ТВ.

- Они у нас запрещены, - вздохнула хозяйка квартиры, бойкая блондинка Светлана,

прожившая в США десять лет и вернувшаяся на Родину «делать очень хороший бизнес» - продавать солнечные батареи. – За ложь, пропаганду войны и подтасовку фактов.

Детский вопрос



Устроить русского ребенка в школу на Западной Украине оказалось проще простого. Директором школы №3, позиционирующей себя как международная, оказалась приятная моложавая блондинка средних лет, которая попросила меня «быстренько» написать заявление и принести «ну, хоть что-нибудь из документов». Я залепетала, что документов, к сожалению, у нас вот прямо сейчас нет на руках, но «все вышлют», и она заулыбалась:

-       Хорошо, тогда ждем вас завтра на праздничной линейке. А как будут документы – сразу приносите!

Во время нашего общения в ее кабинет все время заходили какие-то люди, кто-то просился в польский класс, кто-то переводился в российский, она общалась со всеми с приветливостью именинницы, на тесной кухне которой уже начали собираться долгожданные гости.

-       Спасибо, что вы нас взяли! – искренне поблагодарила я ее.

-       Ну, а как бы мы вас не взяли? – удивилась она. – Добро пожаловать в наш коллектив! Надеюсь, вам у нас понравится!

В коридорах школы польская речь мешается с русской, мелькают хиджабы. Стройными рядами идут в столовую, дружно взявшись за руки, первоклашки в вышиванках. Из припаркованных перед школой иномарок с европейскими номерами выпархивают модные мамы модельной внешности на двенадцатисантиметровых каблуках.

В школе учатся украинцы, россияне, поляки, пакистанцы, корейцы, евреи, болгары, грузины, немцы, узбеки, молдаване и, наверняка, я еще кого-то забыла или пропустила. Преподавание ведется на трех языках на выбор: есть украинские, русские и польские классы. Бесплатно в школе абсолютно все, включая продленку с завтраком, новеньких учебников и др., кроме обеда в школе, который стоит двенадцать гривен, в переводе на евро, это меньше пятидесяти центов. Обеденное меню классическое: суп, котлеты с гарнирами, чай или сок.

-       Ну, как тебе школа? – спросила я дочь на второй или третий день занятий.

-       Мне так нравится, - сказала она с энтузиазмом . Особенно хорошо в продленке, там все помогают друг другу с домашними заданиями.

Вторые руки



Большая конгломерация секонд-хендов в городе, снующие по городу люди с огромными пакетами «Планета Second-hand» и странные вывески на дверях «Cьогодні тільки 5»

в какой-то момент вызвали любопытство, и я решила заглянуть туда. С секонд-хендами у меня были связаны приятные юношеские воспоминания. Как-то в студенчестве, я откопала там винтажное пальто военного покроя, которое носила с огромным вязаным шарфом а-ля-бедный-художник и ботинками Dr. Martens. Правда, мама увидев меня в дверях, когда я приехала к ней на каникулах, ужаснулась:

- Боже! Да ты как из оккупации вышла…

Ивано-франковский сэконд-хэнд гордо именовался «Еврошопом» и представлял собой огромное помещение, перегороженное вешалками, стеллажами и большими коробками, в которых с упоением рылись очень приличного вида девушки. К кассе тянулась очередь, показавшаяся мне бесконечной.

На развешанных вещах отсутствовали цены. Машинально я начала их перебирать, одну за другой. Знакомым этикеткам «H&M» и «Topshop» обрадовалась как старым знакомым. Вещи выглядели как новые, на некоторых виднелись обрывки старых, магазинных бирок. «Видимо, непроданные стоки», сообразила я. «А, может, гуманитарная помощь?»

Ой, а вот свитшот, как раз такой, как я хотела!



-       Скільки це коштує? – спросила я у продавщицы.

-       Так сьогодні ж 5 гривень за кілограм, - кивнула она на намалеванное от руки объявление на большой грифельной доске у входа.

В голове защелкали цифры. Евро в Украине стоит сегодня 26 гривен, значит 5 гривен – это... Я бросила эти дурацкие подсчеты и устремилась к вешалкам. Такого удовольствия от шопинга я не получала ни на Очад-роад, ни на виа Монте Наполеоне, ни на распродаже в московском ЦУМе. В голове крутилась фраза знакомого миллионера, известного в узком круге друзей своей скаредностью:

-       Люблю покупать вещи по их настоящей цене!

Выйдя из магазина с огромными пакетами и горящими глазами, я поняла, что абсолютно согласна с Даниэлем. Бережно унося домой огромный мешок новых прикольных вещей за 4 евро, я почувствовала себя охотником, забившим дичь.

Продолжение следует

Tags: Ивано-Франковск. Западная Украина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments