Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

>Хроники "Как москвичка переехала на Западную Украину" - 4



Часть 4. О логове бандеровцев, украинских поездах и брачном агентстве



Чем заняться в выходные в Ивано-Франковске? Что делать, если хочется каких-то новых впечатлений, когда все музеи города изучены, галереи просмотрены, еда в ресторанах перепробована?

Множество туристических агентств в городе предлагают кроме банальных Турции-Египта-Тайланда-ОАЭ поездки «выходного дня» по близлежащим местам.



И выбрать есть из чего: старинные монастыри, живописные водопады, Карпатские горы, средневековые замки, лечебные курорты и пр.

Львов – одно из популярных и раскрученных направлений, предложения «На кофе во Львов», «Хмельной Львiв», «Львовские этюды» в самых разных вариантах есть у всех местных туроператоров. Цены начинаются от 20 евро.

Но мы не ищем легких путей, и долго выбирая маршрут в агентстве, в конце концов поехали во Львов самостоятельно, купив билет на вокзале и забронировав на booking первый попавшийся отель.


Билеты в оба конца на старый, советского образца, почти раритетный поезд в плацкартный вагон обошлись в 140 гривен (8 евро). В вагоне было душно, грязно, шумно, многие люди спали прямо на голых полках, без постели и матрасов, подложив под голову сумки.

Проводница Рая, женщина очень мощного телосложения с громким охрипшим голосом, облупившимся красным лаком на ногтях и классическими черными размазанными стрелками на уставших веках, потрясая нашими билетами, надсадно заорала:

- А птица где?

-       Какая птица? – удивилась я. – У нас собака, вот это на нее билет.

-       Так тут написано «тварина, птаха», - она сбавила немного обороты и перешла на более спокойный тон. – Ладно, чай будете?

Мы пили крепкий «чифирный» чай из граненых стаканов в винтажных советских подстаканниках и болтали с нашими милыми соседками, семьей из Мариуполя.

-       Наши соседи по лестничной клетке, - рассказала нам Оксана, мама двоих девочек-подростков, не расстающихся со своими гаджетами, - окна свои крест-накрест стали заклеивать еще до того, как у нас начались обстрелы. Я еще подумала, что не хочу это уродство видеть у себя дома, но вот пришлось и нам не то что крестом, а «снежинкой» все обклеивать. И детей учить куда прятаться при начинающихся обстрелах. Дожили, что называется, с этой войной чертовой…

Узнав, что мы из Москвы, Оксана очень удивилась:

-       И не побоялись же бандеровцев, - вздохнула она. Хотя даже нам не советовали ехать к западенцам. А мы вот поехали сюда в отпуск и ничуть не жалеем, да, девочки?

Близняшки дружно закивали головами, на секунду оторвавшись от своих планшетов.

-       Круто, круто, - сказали они. - Реально, есть че посмотреть.

В логове бандеровцев

Всего два с половиной часа на поезде от Ивано-Франковска до Львова, мрачноватой, но красивой столицы Западной Украины и самого продвинутого города региона.


Здесь престижно учиться, круто отдыхать и даже самым избалованным путешественникам есть на что взглянуть. Этнические кварталы, шикарные дворцы, готическое кладбище, иезуитские костелы, веселые пабы, интерактивные музеи, тематические рестораны, панорамные бары и премилые кофейни.



Крутой замес «совка» с Европой, невысокие цены (трансфер от вагона поезда до номера отеля обошелся нам в 2 с половиной евро), затейливая кухня, множество развлечений, приятная интеллигентная атмосфера Львова делают его привлекательным для толп туристов из самых разных стран мира с их selfie-палками, очередями в места must-be и воплями: “Надь, вот тут вроде нашла магниты подешевле”.

Москали е?

Тема грозного Бандеры тут очень распространена, правда, в качестве стебного туристического аттракциона, за который с удовольствием расплачиваются туристы.

Толпы “москалей” штурмуют “Крийвку” (заведение без вывески),


где на входе брутальный чувак с оружием и в форме грозно спрашивает:

-       Москали е?

-       Слава Украине! Слава героям! – с восторгом отвечают “москали” всем известный пароль для входа в этот нашумевший тематический ресторан, стилизованный под настоящий партизанский бункер.

Несмотря на среднее качество еды, как почти во всех раскрученных туристических местах, нерасторопных официанток и мрачный дизайн “бандеровского схрона”, свободных мест здесь всегда не хватает.

Внезапно звучит выстрел.

-       О! Москаля убили, - кто-то громко шутит из зала. Дружный смех, и дальше пьем “медовуху”, закусывая румяными маковыми блинчиками. В Криийвке можно пострелять холостыми патронами, а на выходе из ресторана купить майку с логотипом Украинской повстанческой армии или еще какой приглянувшийся сувенир.

Как добывают кофе

В популярной кофейне “Копальне”, заваленной огромными холщовыми мешками с кофе, в центре Львова можно спуститься в шахту в специальной железной каске с фонарем.



Словоохотливый персонал с удовольствим расскажет о том, как тяжело добывается этот кофе, чей прекрасный аромат чувствуется уже с улицы. Некоторые туристы воспринимают эту шутку всерьез, некоторые шутят в ответ, большинство фотографируется в касках и в шахте.


С креативом во Львове как-то все в порядке.

Русская речь слышна повсюду,  и мы перешли с ломаного украинского на привычный родной язык, “че напрягаться, если и так все понимают?”.

Как найти работу

В панорамном баре напротив театра Оперы


мы разговорились с очень симпатичной холеной блондинкой средних лет, которая в полном одиночестве, но с довольным видом пила “Prosecco» за соседним столиком.
Она представилась Мией Бачелли, но поcле второго бокала выяснилось, что ее зовут Машей Приходько, и она прилетела во Львов из Милана «строить бизнес».

-       Брачное агенство хочу открыть, - поделилась она с нами. - Сама вышла замуж за итальянца шесть лет назад, с тремя детьми, счастлива несказанно, живем средне, но очень приятно и гармонично. Друзья мужа откровенно завидуют ему, тоже хотели бы жениться на русских или украинках. У меня в Украине осталось много неустроенных и разведенных подруг моего возраста и старше. Ну, вот я и подумала, почему бы не помочь людям устроить их личную жизнь? Я не очень-то нуждаюсь в деньгах, но люблю развивать новый бизнес.

-       Где собираетесь открывать агентство? – живо заинтересовалась я. В конце концов, я все еще в статусе невесты… И у меня тоже много прекрасных и незамужних подруг!

Миа рассказала, что уже арендовала офис в центре Львова, разобралась с документами и взяла на работу сотрудницу. Узнав, что я из Ивано-Франковска, Миа глубоко задумалась…

Расставались мы очень довольные друг другом. В моем лице Миа нашла еще одну сотрудницу и дополнительный офис в перспективе, а я, кажется, новую работу...

Сговорчивый проводник

На обратном пути нас ждал неприятный сюрприз. Студент из Иордании по-хозяйски поставил рюкзак на нашу нижнюю боковую полку и предъявил билет с таким же номером, как у нас. Странно, удивились мы. Неужели, в кассах уже начали продавать одно и тоже место по два раза?

Но все сомнения разрешил усатый проводник.

-       А че это у вас вчерашние билеты, скажите, будь ласка? – строго спросил он у меня.

Так меня подвело слабое знание украинского, покупая билеты, очевидно, запуталась в днях неделях и датах.

- Я вас сейчас высажу, - пригрозил проводник. Скучающий вагон ожил и с интересом уставился на нас. На руках у меня спал младенец.

-       Сейчас ребенок проснется, и я зайду к вам? - я попыталась как-то разрешить назревающий конфликт.

По карманам удалось наскрести около 40 гривен чуть ли не мелочью, очевидно, что о банковских картах можно было забыть, и я предложила строгому проводнику «взять все, что есть». Он оказался очень сговорчивым, заулыбался, широким жестом смахнул себе в карман мятые купюры с мелочью и ласково спросил:

- Чай будете? Угощаю…

Tags: Львов. Западная Украина. Крийвка. Копаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments