Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Хроники "Как москвичка переехала на Западную Украину" - 5



Часть 5. О смачной еде, лоховатых мужчинах и богатых женщинах Ивано-Франковска

Моя подруга прилетела ко мне на выходные «сменить вгоняющий в тоску депрессивный подмосковный антураж», как она выразилась. Естественно, сразу же из аэропорта мы с былым студенческим задором устремились в близлежащий бар,

отметить встречу «очень символически», и можно было не вопрошать гадалку и не метать карты, чтобы предсказать, что дело закончится «ну, давай еще по пятьдесят и домой, а то уже бар закрывается» и тяжелым утренним похмельем.

Бар «Десятка» в Ивано-Франковске считается модным заведением, к которому как говорится, «не зарастет народная тропа». Там всегда «извините, свободных мест пока нет», но вкусно, шумно и по-своему весело. Однако несмотря на внушительные порции на наших тарелках добротных и смачных блюд украинской кухни, Саша была откровенно разочарована.

-       Да ну, - сказала она, внимательно рассмотрев мужчин, попавших в поле ее зоркого ока. – Тут одни лохи в белых носках и стоптанных сандалиях сидят.

-       Саш, - попробовала возразить ей я. – Мы с тобой когда в Дубаях последний раз встречались, несколько лет назад, ты тоже охала, что там одни халаты. Тут носки, там халаты… Дорогая, тебе не угодить!

В баре наблюдалась высокая концентрация красивых женщин в леопардовых платьях с пышными золотыми мотивами, феерических красных кружев и пронзительно-высоких каблуков. На фоне этого великолепия мы выглядели мрачно, ободранно и неказисто, как две старые унылые вороны, и вызвали мимолетный сомнительный интерес только у парочки  чернокожих студентов. Брутального вида мужчины с барсетками на столах, в спортивных куртках и остроносых ботинках из кожзама совершенно нами не интересовались. Впрочем, как и мы ими.

Беги, Саша, беги!

Следующий день мы с Сашей посвятили изучению окрестностей, с энтузиазмом гида на индивидуальной экскурсии для VIP-клиента, я ей показывала город. Мы налюбовались со всех сторон городской ратушей в стиле модерн, заглянули в галерею искусств на фотовыставку неплохого местного фотографа, отметились в паре ресторанов. Все было мило, приятно и расслабленно, пока мы не оказывались на проезжей части на переходах без светофоров.

-       Быстрей! Стой! Побежали! – командовала я. – Осторожно!

Удивленной Александре я объяснила, что здесь  еще не ввели высокие штрафы за невнимание к пешеходам и несмотря на близость Евросоюза, манера езды отличается от чуткости водителей европейских стран.

«Ты – лох, если притормозишь у пешеходного перехода», - считают ивано-франковские пацаны. Не в почете у них также сбрасывать скорость, лихо заруливая с проезжей части во двор: «Спасайся кто может, Микола едет!»

Понтоваться в Ивано-Франковске можно любым автопарком, старый поддержанный опель также как и новенький рендж ровер нашептывает своему водителю: «Эй, парень! Покажи всем, как ты крут!»

Утренние красавицы Ивано-Франковска

В «Цукерне» мы встретили моего соседа по лестничной площадке Луку, итальянца, с которым иногда по утрам вместе выгуливаем наших собачек на Стометровке, я –йорка Виву, он – Жужу, застенчивую мальтийскую болонку. Лука угостил нас кофе, и, болтая с нами, не переставал крутить головой по сторонам и громко удивляться:

-       Кто эти красивые женщины, которые ходят мимо нас? Куда они все идут в таких нарядах? На бал? Но разве может быть бал в 9 утра? Они с макияжем, на каблуках, в бальных платьях!

-       Лука, мы с тобой уже обсуждали этот вопрос. На работу они идут, куда же еще. Детей в школу отводят, в садик. В спортивный клуб, может. В супермаркет, в конце концов!

Мы втроем залюбовались стройными силуэтами утренних красавиц.

- Агенты модельных агентств не там ищут, - заметила Сашка. - Потенциальные Кейт Мосс и Клаудии Шиффер здесь просто пачками мимо проходят. Эх, сюда бы кастинги…

Богатые тоже плачут

Во время совместного обеда в культовом ресторане города, «Fabrica» арендодатель офиса, который я сняла для брачного агентства, Марьяна пожаловалась нам с Сашкой:

-       На эти выходные опять мой Берти не смог ко мне приехать. Прямые рейсы во Львов отменили из Венеции, теперь стало сложнее добираться. Через Киев не всегда удобно.

Марьяна – очень богатая по местным меркам, красивая блондинка с короткой стрижкой, больше похожая на шведку или американку, чем на украинку, что не удивительно, учитывая что она полжизни провела в США, в Нью-Йорке.

Там остались ее взрослые дети со своими семьями, ей же захотелось вернуться в Украину по ее собственным словам потому, что «к корням потянуло». Не так давно она развелась со своим вторым мужем-поляком, который пытался ее отравить по классическому сюжету романов Агаты Кристи. Он решил стать богатым вдовцом и прибрать к рукам марьянины торговые центры, пивоварню, три шикарные квартиры в центре города и загородный дом с конюшней и вертолетной площадкой.

До того как Марьяна сделала глоток этого кофе со странным привкусом и нехорошими предчувствиями, она неоднократно находила у них дома в супружеской постели чужое женское белье и предметы косметики. Безработного мужа, часами рассуждающего о величии польского народа и его особой роли на политической карте мира, терпела ради их общей очаровательной четырехлетней озорницы Агнешки.

Потом в больнице, когда она буквально вернулась с того света, ей объяснили, что она - счастливая женщина, «в рубашке родилась».

-       Почему ты не заявила в полицию на мужа? – спросили мы Марьяну.

-       Заявляла! – говорит она, невесело улыбаясь. - Но дружбаны Марека из полиции не будут же своего сажать? Типа, прямых доказательств нет, аппаратуры у них тоже нет соответствующей, чтобы диагностировать количество яда и вообще определить, что именно было в кофе. В общем, как мне сказал начальник полиции: «Радуйся, дура, что жива!». Ну, я и радуюсь.

-       У тебя здесь большой круг общения? – интересуюсь я, - много друзей, подруг?

-       Да ты что, - Марьяна смешно вытаращивает глаза и делает еще глоток «Киндзмараули», - нет у меня тут вообще никого. Женщины тут в общей массе не работают, дома сидят с детьми. Как правило, кто-то из мужчин в семье уезжает на заработки в Европу и высылает деньги матери, жене или сестре, на которые они и живут. О чем мне с ними говорить? Сплетничать о том, кого с кем видели и кто куда пошел? Мне это неинтересно. А мужчины так и льнут ко мне, но я их спрашиваю: «А что у тебя есть? Ничего! Тогда давай, до свидания!» Так и сижу как сыч на своих квартирах, офисах, и пивоварню охраняю. А то много желающих жениться «на старой дуре». Мой бывший муж, кстати, водил баб на мою пивоварню, доставшуюся мне от деда в наследство и рассказывал, что она – его собственность.

-       Ну, это классика, - успокаиваем мы Марьяну. - Тут дело не в стране и не в национальности, альфонсы есть везде.

-       А почему вы не общаетесь со своим кругом? – спрашивает Сашка у Марьяны. – С такими же владельцами бизнесов, ресторанов, отелей и пр.

-       В Ивано-Франковске владельцы бизнесов, - вздыхает Марьяна, - это «динозавры» из девяностых, тех, кто успел в смутное время что-то хапнуть, а потом удачно вложить. Сегодня у них есть деньги, но нет образования, воспитания, хороших манер, вкуса. Молодежь, вот посмотрите, студенты совсем другие: воспитанные, интеллигентные. Они уже больше похожи на европейцев, и у них другие ценности. Когда «мамонты» отомрут, а молодежь придет им на смену, то и жизнь в Украине сразу наладится. Так что, не клеится у меня с местными, а быть богатой женщиной на Западной Украине – это так непросто!

     Дешево и смачно!

Быть примерной женой на Западной Украине, ожидая мужа со вкусными обедами и затейливыми ужинами достаточно просто при наличии супермаркетов с готовой едой.



Выбор домашней еды огромен: салаты с фантазией, киевские котлеты, хрустящие цыплята табака, щедро сдобренные зеленью, наваристый борщ, различные гарниры: все как будто бы даже приготовлено с душой и при этом очень дешево. Средний счет на кассе за обычную продуктовую корзину из овощей, хлеба, молочного, мясного и сладкого редко переваливает за десять-пятнадцать евро. Зато продукты местного производства очень качественны. Одна выпечка чего стоит! Такого разнообразия булочек, ватрушек и пирожных не в каждой французской bakery увидишь.



Не говоря уже о знаменитых киевских тортах и шоколадно-конфетных изделиях президента Украины «Roshen». С алкоголем немного сложнее: известные бренды не внушают доверия, вызывая сомнения в их подлинности, но есть альтернативные напитки местного производства типа «Медовухи», «Горилки» и карпатских ликеров.

Рестораны отличают стильный дизайн, хорошее обслуживание и невысокие цены. Кроме местной кухни популярны итальянская, японская и грузинская.


По выходным семьи с детьми предпочитают есть свежевыпеченные вафли «гофры» с различными добавками в модном кафе Manufaktura.

MacDonald’s есть только во Львове – столице Западной Украины, но у местных жителей пользуется спросом сеть кофеен Street Coffee – закос под Starbucks. Сендвичи, макаруны, креативные лимонады в банках, стеллажи с итальянскими пастами, соусами и пармезаном.

Сирийцы делают в палатках фалафель в лаваше (18 гривен, 50 центов).

- Особенность нашего города в том, - объяснила мне Аничка, мастер по маникюру, - что у нас нет плохих ресторанов. Заходи в любую кофейню, пиццерию, цукерню и не ошибешься: везде накормят и напоят одинаково вкусно и качественно. Просто где-то дороже, где-то дешевле. Но на качество это никак не влияет.

Tags: Ивано-Франковск. Западная Украина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments