Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Хорватия или Черногория?

Где лучше провести свой заслуженный отдых: в Хорватии или Черногории? Этим вопросом часто мучают туроператоров, которым особенно трудно на него отвечать, если они вообще никогда не были на Адриатике. Играть в «найди 10 отличий» лучше прямо на месте.



Итак, где интереснее?

Достопримечательностей и объектов мирового культурного наследия хватает и там, и там, так что с познавательными экскурсиями проблем не будет.

В традиционном хорватском антураже из вдохновляющих пейзажей, ласкового синего моря, старинных городов-крепостей с узкими улочками, мощеными камнями, каждый найдет что-то для себя. Все тоже самое в избытке вы найдете и в Черногории.

Город-музей Дубровник, Сплит со своим знаменитым дворцом императора Диоклетиана, римский Колизей в Пуле – главные архитектурные достопримечательности Хорватии. Черногорию невозможно представить без средневековой крепости Котора, находящейся под охраной UNESCO, маленького и уютного пиратского городка Пераст c двумя живописными островами, уникального острова-курорта Свети Стефан, старого города в /оБудве. Ночная жизнь в этих странах одинаково своеобразна. В основном, это веселые шумные дискотеки с местным «турбо-фолком» или танцевальной европейской музыкой. После окончания сезона жизнь одинаково замирает на всем побережье Адриатики: и в Черногории, и в Хорватии.

Красота природы в обеих странах не зависит от сезона, и наслаждаться ею можно в любое время года. Хиты Черногории, это безусловно, Скадарское озеро со множеством островов, известное своей красочной флорой и фауной, горный массив Дурмитор, каньон реки Тара. В Хорватии – сказочные Плитвицкие озера.

Где более доброжелательное население?

Существует распространенный миф о том, что православные черногорцы - чуть ли не братья русских, а католики-хорваты – наоборот, не любят, потому что Россия поддерживала сербов в начале 90-х во время войны. Конечно, это не так, но разница в отношении все-таки чувствуется, и обусловлена она не какими-то особыми обстоятельствами, а просто долей туристов из России в общем потоке.

Туристическая инфраструктура в Хорватии развита значительно больше, чем в Черногории. Основная масса туристов в Хорватии – европейцы, последнее время к ним добавились еще выходцы из стран Восточной Европы: поляки, чехи, венгры. Соответственно, на фоне этого интернационала, отношение к россиянам такое же, как и ко всем остальным: ровное и без лишних эмоций. Общаться с хорватами лучше на английском языке, также как и со всеми европейцами. По-русски хорваты почти не говорят, хотя в крупных туристических агентствах, которые продают экскурсии, русскоговорящие гиды тоже есть.



Черногория же последние годы пользуется репутацией преимущественно «русского» направления: первыми сюда проложили дорогу москвичи в конце девяностых, когда Черногория была еще в составе единого государства с Сербией. Тогда на страну распространялись экономические санкции, наложенные на сербов. Россияне в Черногории начали активно скупать недвижимость, стоившую в тот чудесный период копейки. Сегодня в летний сезон количество россиян в Черногории таково, что периодически возникает ощущение, что ты не выезжал из России, только официанты почему-то говорят с акцентом.
Туристы, для которых отсутствие языкового барьера – большой плюс при выборе места отдыха, в Черногории, несомненно, чувствуют себя очень комфортно. С другой стороны, в сезон Черногория все больше напоминает «всесоюзные здравницы» курортов отечественного Черного моря с их общеизвестной спецификой.

Где дешевле?

Традиционное мнение на это счет таково: Черногория – направление дешевое, Хорватия – дорогое. Отчасти это было так, но последнее время ситуация выровнялась, и по каким-то позициям Хорватия даже уступила Черногории. Например, цена за квадратный метр вилл, апартаментов, квартир в Хорватии дешевле, чем в Черногории. Хотя, качество жилья выше… В Хорватии, по наблюдениям, чаще уделяют внимание стильной отделке и хорошему дизайну. Также хорваты задумываются о ландшафтном дизайне, что касается Черногории, то у нее еще все впереди.
Где комфортнее?

Хорватия – страна, если не полностью европейская, то сильно европеизированная, а в Черногории многое до сих пор напоминает развитой социализм югославского разлива. И это не странно, ведь денег в Хорватию вложено гораздо больше, особенно немецких, у Германии с Хорватией существуют очень давние связи.

Однако с точки зрения качества отдыха Черногория, по некоторым позициям, дает Хорватии фору. Если вы поклонник пляжного отдыха, то найти в Хорватии жилье в непосредственной близости от хорошего пляжа намного сложнее, чем в Черногории. С другой стороны, чем лучше пляж, тем больше людей – например в Будве, в туристический сезон в августе на пляжах в буквальном смысле «некуда упасть».

Кому вообще не подходят обе страны

В первую очередь, тем, кто привык к системе «all inclusive» с многоразовым питанием и веселыми аниматорами, и не представляет себе другого отдыха. Гостиничный сервис в Хорватии и Черногории, за редким исключением, весьма скромного уровня, поэтому большинство приезжающих европейцев снимают апартаменты или дом, что предполагает самостоятельные питание и поиск развлечений. Избалованным туристам, привыкшим к отелям и сервису определенного уровня, также будет не очень комфортно в скромных отелях. Правда, что касается отелей, то преимущество здесь у нее, так как в некоторых городах можно найти отели типа Hilton или Kempinsky.

Так, Черногория или Хорватия?



Лучше и то, и другое! Главный плюс Черногории – она маленькая, и за неделю можно объездить все побережье и составить представления о разных местах, так что в Черногорию, как правило, возвращаются отдыхать на то же место. Преимущество Хорватии, наоборот, в том, что она большая и можно ездить туда как минимум 4 года подряд и ни разу не повториться в месте отдыха.

Комментарий эксперта:

Гульяна Хакимова, эксперт по недвижимости:



Если в Черногории, даже согласно официальным данным, количество проживающих русских уже превышает 1% населения, а, в реальности, оно намного больше, то в Хорватии вопрос приобретения недвижимости гражданами Российской Федерации решается намного сложнее, в связи с целым рядом нюансов.

• Во-первых, в Хорватии невозможность оформить покупку на себя «любимого», только на юридическое лицо, а это дополнительные затраты по времени и средствам.

• Во-вторых, законодательство Хорватии более требовательно к иностранцам при оформлении виз, не считая летнего периода, а большинство наших соотечественников бежит от зимних стуж и межсезонной слякоти.

• В-третьих, «братья-хорваты» холоднее и сдержанней, они все-таки ближе по менталитету к европейцам. Наше любимое «и так сойдет» с ними уже не прокатит, как в Черногории, например.

Вот и получается, что основными покупателями недвижимости в Хорватии до сих пор остаются европейцы, так как на себя оформить недвижимость для граждан ЕС - не проблема. Въезд свободный, и менталитет схож. Да и постоянно живущих россиян не так много, что тоже немало важно для европейцев.

Однако, для туристов, несомненно, по целому ряду причин, Хорватия привлекательнее Черногории.

Во-первых, цены на проживание пониже, просто предложений здесь больше, а основная масса туристов - экономные немцы и голландцы. Выбор жилья в Хорватии столь велик, что даже в августе снять хорошие апартаменты или дом можно за 1-2 недели до поездки, хотя лучше заниматься этим весной. А все жилье в Черногории, особенно в районе Будвы (и приличное, и не очень), на август раскупается за 2-3 месяца, причем цены нередко очень высокие: аренда трехкомнатных апартаментов с видом на остров Святой Стефан может обойтись в 1 500 евро в неделю. Для сравнения: приличные апартаменты в Хорватии недалеко от моря с двумя спальнями и кондиционером будут стоить 800-900 евро в неделю.

Во-вторых, сервис в Хорватии комфортнее и туризм здесь начал возрождаться значительно раньше, чем в Черногории. За последние годы Хорватия стала очень популярным, если не сказать модным направлением в Северной Европе.

Однако стоит отметить, что нормальный хорватский пляж – это либо бетонная платформа, либо вообще отсутствие пляжа как такового, даже если вы живете на первой линии.

Если вы рассматриваете Хорватию в качестве места постоянного проживания, то, как говорится в известном анекдоте: «Не путайте туризм с эмиграцией…». Придется решать серьезные вопросы с легализацией вашего пребывания в стране и все романтические воспоминания об отпуске тут же рассеиваются. То же самое, в принципе, относится и к Черногории. Но, как показывает практика, наших соотечественников уже ничем не испугать - наше государство с детства привило нам инстинкт выживания в экстремальных условиях.

"Follow.ME" июнь 2011
Tags: Хорватия.Черногория. Гульяна Хакимова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment