Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Топ-15 лучших мест в России для отдыха







… Не нужен нам берег турецкий,

и Африка нам не нужна.

Зачем нам, поручик, чужая Земля?

Так полюбившиеся многим россиянам египетские и турецкие курорты уже не встретить среди многочисленных предложений отечественных турфирм, сильно выросший курс евро и общая нестабильная ситуация в мире не очень располагают к веселому и безмятежному отдыху за рубежом. Может, настал тот самый момент, чтобы взглянуть на Россию свежим, «незамыленным» взглядом и увидеть ее по-новому? Тем более, что большинство мест россияне все еще оценивают по школьному учебнику географии или по отпуску 80-х по профсоюзной путевке.

А ведь России есть чем удивить!

Северный Кавказ

«- Боярыня моя со своим любовником Якиным на Кавказ сегодня убежала.

- Врешь!

- Ей богу.

- Ловят?»

Настоящие непокоренные вершины, бурные горные реки, скалистые узкие ущелья, в прямом смысле слова головокружительные канатные дороги, открыточные альпийские луга – полный набор для любителей приключений и фильмов про Индиану Джонс. Лагерей, баз отдыха и кемпингов достаточно, чтобы выбрать на свой вкус: заниматься йогой в Архызе или ходить в пешие походы на Домбае со своим детским садом. Свежайший овечий сыр, аутентичные шерстяные носки, забористое домашнее вино – отличные кавказские сувениры. Высотой 5642 м Эльбрус превосходит европейские Альпы и Пиренеи, которые выглядят нарядными холмами по сравнению с этим суровым пиком «для настоящих мужчин». Еда здесь простая и «честная»: мясо, лаваш, зелень, сыр, вино. Притворитесь знатоком местной жизни, попросите приготовить вам шашлык из черного яка.

Бонус: в окрестностях Эльбруса есть полузаброшенный Тырныауз – город, больше похожий на призрак. Для поклонников небанального туризма и альтернативных экскурсий.

Кавказские Минеральные Воды

«- Деньги любишь, значит?

- А кто ж их не любит!

- А зачем они тебе?

- Зачем! Нашел бы, зачем! А вот хоть бы с Лелькой в Кисловодск закатился!»

Любителям Баден-Бадена и Карловых Вар точно придутся по душе шикарные нарзанные галереи, розовые песчаные дорожки парка, по которым степенно дефилируют женихи пред- и пенсионного возраста, среди которых можно встретить бывших чиновников, нынешних депутатов и самых настоящих полковников. В общем, если вам немного за тридцать, то этот курорт определенно ваш. А наматывая круги по терренкурам в поисках суженого номенклатурщика, есть шанс незаметно сбросить пять-десять кг и улучшить цвет лица. Главное, местной кухней с ее шашлыками, лавашами, хачапури и аджапсандали не увлекаться. Кстати, Николай I так и задумывал курорты Кавминвод как российский аналог Баден-Бадена.

Бонус: Соленое озеро Тамбукан – Мертвое море пятигорского разлива, но с гораздо меньшими ценами на его косметические продукты по сравнению с израильскими, но вопрос еще что из них эффективнее.

Красная Поляна + Сочи

«-А скажи мне, Маня, по старой дружбе, с кем это ты так красиво отдыхала?»

Модно, красиво, пафосно, гламурно. Отечественный Куршавель с примерно теми же атрибутами «правильного» места: большой ассортимент богатых женихов, в том числе иностранных. За генералом УБЭПа, прокурором или депутатом Госдумы - точно сюда. Культурной жизни Сочи позавидует любой приморский город, кроме пляжей и аквапарков здесь есть шикарные концертные залы, современные спортивные дворцы, достаточно музеев. Но охотницам за женихами лучше уделить внимание тусовкам в горных шале, пабам с экспатами, закрытым вечеринкам на VIP-пляжах.

Бонус: на Красной Поляне есть шанс познакомиться и с Президентом. Кстати, он ведь до сих пор не женат!

Лазаревское

«Отель «Атлантик». Двухкоечный нумер оплачен».

Бывший скромный приморский поселок за последнее десятилетие стал почти неузнаваем. Канули в прошлое торговцы кукурузой на пляжах, горы мусора по обочинам, сомнительные придорожные общепиты владельцев кавказского происхождения. Симпатичные отели, широкие улицы с пальмами, улыбнитесь, вы практически в Ницце. Тем более, что цены на средиземноморском Лазурном берегу недалеко ушли от отечественной черноморской Лазурки. Не зря они идентичны даже названием. Нашу Лазурку обожают владельцы крупного и среднего бизнеса южного региона, а все южане отличаются, как известно, широтой души и гусарскими замашками: «Гулять так гулять» - это про Лазаревское.

Бонус: новый хайвэй на Адлер сделает вашу поездку на кабриолете приятной. Вам, определенно, будет что выставить в instagram.

Ростов-на-Дону

«- У меня жена, дети и еще одна женщина в Ростове-на-Дону»

Колоритный южный город с брутальными красавцами в спортивных костюмах на переваренных ренджроверах и женщинами, как будто сошедшими из окон одного из квартала Красных Фонарей: яркого макияжа, пены кружев, шпилек, стремящихся в небо,   и леопардовых расцветок ведь не бывает слишком много? За гангстерской атмосферой 30-х годов не стоит лететь за тридевять земель в Чикаго, отдохнуть всей душой под репертуар Боки, Круга или Шуфутинского можно и в кабаках на Левом берегу Дона. Здесь пивные реки, раковые горы и, если повезет, за соседним столиком, уважаемые воры в законе армянского происхождения. Интересуетесь подпольными казино? Они же вам и подскажут.

Бонус: Ростов-на-Дону известен не только как родина рэппера Басты и певицы DJ Светы, но и шолоховскими местами – их удобно осмотреть на однодневной экскурсии на теплоходе по Дону в Старочеркасск, например.

Крым

«- Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и - в Ялту.»

Ни на одном российском курорте нельзя так сильно почувствовать себя патриотом, как в Крыму. Приобрели уже третью майку с Путиным? Безжалостно расфрендиваете друзей за перепосты Навального в facebook? Ваш любимый хэштег в инстаграме: #крымнаш? Тогда Крым – ваш выбор!

Безмятежные пляжи, утопающие в цветах виллы, мощеные улочки, буйная зелень парков, старинные дворцы и замки – наш ответ Амальфи, но с патриотическим привкусом советского детства: вареная кукуруза на пляжах, тягучая чурчхела на рынках. Джеймс Бонд бы «оторвался» на крымских серпантинах, и, вероятно, именно здесь будут снимать продолжение про всемирно известного английского супер-шпиона. Уж очень антураж подходящий.

Бонус: футболки, кружки, магнитики "Крым наш" - со скидкой 20%!

Санкт-Петербург

«-В этом городе львов больше, чем жителей!»

Главная.jpgСеверная столица нашей Родины, по крутости, инстаграмным видам и дороговизне не уступает Парижу, а в количестве романтических видов где-то даже и превосходит. Петергоф, задуманный Петром как точная копия Версаля, а в те годы было модно его копировать, получился самой лучшей копией среди всех европейских и стал крупнейшим фонтанным комплексом в мире. Придворные Петра шутили про то, что это тот самый случай, когда подделка намного лучше оригинала.

Ночная жизнь в Питере разнообразна, достаточно тематических баров и веселых клубов, увлекшись которыми не стоит забывать про разводные мосты в городе.

Бонус: отсутствие арабских кварталов!

Москва

«- Одумайтесь! Одумайтесь, товарищ Тимофеев!.. прежде чем, понимаете ли, увидеть древнюю Москву... без санкций соответствующих органов!»

Главная.jpgРоссийскую столицу, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто путеводителей прочитать. Центр культурной, финансовой, гламурной жизни страны. Музеи, выставки, мастер-классы, фестивали здесь идут нон-стоп, заканчиваясь в одном, тут же начинаются в другом месте. Все открыто круглосуточно или работает до глубокой ночи. Выбор развлечений и вариантов проведения досуга огромен и с каждым годом становится все больше. Неформалы, хипстеры, либералы, революционеры, оппозиционеры, геи и женщины древнейшей профессии стремятся сюда со всего СНГ.

Галереи современного искусства не уступают лондонским, а тайских массажных салонов больше чем в Бангкоке.

Бонус: более сорока станций московского метрополитена признаны объектами культурного наследия, так что самый быстрый вид транспорта не только дешевый, но и красивый.

Золотое Кольцо России

«- Ну, еще рюмочку под щучью голову!»

Главная.jpgЧтобы прослыть тонким ценителем и знатоком истории и мировой культуры - необязательно нарезать круги по Староместской площади в Праге или чекиниться в Галерее Старых Мастеров в Дрездене. Узнать много нового и неожиданного можно во время недельного тура по городам Золотого кольца России. В древние церкви, старинные храмы, аутентичные монастыри и Кремлевские ансамбли влюбляешься как-то сразу и понимаешь, что надолго. В умиротворяющих пейзажах в духе картин Левитана с русскими березками и прозрачным небом тянет остаться навсегда.

Бонус: Медовуха с мятой, липой, малиной или сосновыми почками. В России это такой же оригинальный напиток как виски в Шотландии, саке в Японии, а текила в Мексике. По старинному поверью она укрепляет потенцию. Отличный афродизиак для гурманов, уставших от устриц.


Тверская область

«- Старинный русский город, основан не то в десятом, не то в одиннадцатом ве… а кто его знает!..»

Главная.jpgСамый настоящий Дикий Запад всего лишь в 300 км от Москвы! Экотуризм представлен в самом лучшем ракурсе. Неравнодушны к вестернам с Клинтом Иствудом в главной роли? На многочисленных конных базах в Тверской области вас научат не только красиво позировать на лошади в объектив вашего гаджета, но и лихо скакать как заправский наездник, про которого говорят, «родился в седле». Ну, а если в душе вы чувствуете определенную симпатию к английским аристократом или примеряете на себя образ Тайгера Вудса, то добро пожаловать на лучшие гольф-поля России.

Яхтинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, вэйкбординг, какой бы драйв вы бы не выбрали, насыщенный день лучше всего закончить в настоящей русской бане с поркой вениками по старинным традициям.

Бонус: натуральные продукты мини-ферм региона смогут удивить даже избалованных импортными продуктами гурманов своим по-настоящему отличным качеством: творог, молоко, сыр, мясо. Не из-за санкций, а просто вкусно!

Карелия

«- А давайте на эти деньги купим автобус!

Будем ездить на природу, ловить рыбу, пить вино!»

011 Карелия БИГ.jpgНа этот «край тысячи озер» давно уже положили глаз российские и иностранные туристы. Настоящий рай для любителей экстрима: сафари на квадроциклах, сплавы по бурлящим рекам, охота, рыбалка, велотуры, катания в оленьих упряжках.

Для фотографов и любителей первозданной природы - есть на чем глазу отдохнуть: мраморные каньоны, горные парки, бурные реки, сосновые боры – буйство красок на фоне абсолютной тишины. Древний вулкан Гирвас, суровая гора Воттоваара, всемирно известный монастырь Кижи – далеко не все достопримечательности края. 4 000 памятников архитектуры и культуры, 285 видов птиц, 63 вида млекопитающих, 60 видов рыб, 272 вида грибов, 27 000 рек, 60 000 озер - серьезные аргументы, чтобы променять финскую Лапландию на российскую тундру.

Бонус: Путешествия по Карелии в виде веселого квеста. Геокешинг - самый нескучный способ знакомства с регионом. Тем более, в отличии от американского аналога наши тайники размещаются только в местах, представляющих природный, исторический или культурный интерес.

Валаам

«- Символично: вы в ЗАГС, Хоботов в монастырь...»

Главная.jpgВы из тех, кто постоянно находится в поисках себя, ходит на тренинги самопознания и, отдавая дань моде, придерживается поста? Не может быть, чтобы вы до сих пор не совершили паломнический тур на Валаам - одну из четырех настоящих монашеских республик, существующих в мире.

Любителям Ошо и духовных практик однозначно стоит внести Валаам в свой список must-visit. Поездки в подобные, веками намоленные места "мощной энергетической силы", меняют жизнь к лучшему и очищают карму.

При подаяниях "бедным" монахам не придавайте значения узнаваемой марке часов или модели мерседеса главного Игумена.

Бонус: Здоровый образ жизни гарантирован: монастырский устав запрещает ввозить на архипелаг табак и спиртное.

Байкал

«- Если я не ошибаюсь, то здесь будет такой клев, что ты забудешь все на свете»

Главная.jpgВ поиске путей выхода из экзистенциального кризиса отправляйтесь на Байкал в один из многочисленных волонтерских лагерей. Учить детей английскому языку, ухаживать за животными или участвовать в раскопках – это вам не лежать в шезлонге с легким чтивом и не сидеть в пляжном баре с коктейлем «Мохито».

Прокладывать новые тропы, сажать растения, помогать геологам на берегах самого красивого озера в мире с непростыми климатическими условиями станет приключением года, а то и лучшими воспоминаниями десятилетия. При том, что в большинстве лагерей горячее питание оплачивается организаторами, и места для ночлега предоставляются бесплатно, с вас - только билет на поезд.

Бонус: пить воду можно прямо из озера.

Алтай

«Экстрасенс делает запрос в космос: «Так, мол, и так, мол! Как?»

Главная.jpgНа Алтае можно найти настоящую экзотику – всемирно известный алтайский шаманизм. С благословления духов шаманы могут не только вылечить вас от физических и душевных болезней, но даже заглянуть в будущее. Если вас волнует тайна загадочной страны Шамбалы, то вход в нее, по легендам, находится именно на Алтае. После трансцендентной связи с космосом у вас есть много вариантов эко-туризма. Горы до самого неба, огромные равнины, мощный водопад, высокогорные озера – природа Алтая первозданна и мистически-прекрасна.

Зимой можно на горнолыжных спусках края установить рекорда Гиннеса по групповому спуску в бикини. Летом отправиться на бальнеологические курорты.

Бонус: травяные чаи, которые реально вставляют (привет Голландии!)

Камчатка

«- Клянёмся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями»

01555 Камчатка.jpgДля большинства из нас Камчатка – это уже другой край Земли, что-то среднее между Исландией и Аляской. Возьмите с собой палку для селфи: марсианские пейзажи, долина гейзеров, действующие вулканы, Тихий океан - она вам пригодится как нигде. Ведь в этих безлюдных краях на тысячи километров есть шанс так никого и не встретить кроме бурых медведей и снежных баранов.

Бонус: Настоящий тихоокеанский сифуд. Не забудьте отведать знаменитого камчатского краба и привезти 10 кг икры друзьям вместо магнитика!







P.S. А у вас какие места в России самые любимые?

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                               PollyKaplunova@LoraZinder

Tags: 15 топовых мест в России, достопримечтальности России, куда поехать в России, курорты России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment