Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Развод по-итальянски





Роберта сидит на моей кухне у барной стойки в уютной миланской квартирке недалеко от via Manzoni и, несмотря на прекрасный сентябрьский вид за окном, жестоко страдает с бокалом охлажденной «Сlicquot » в руках. У нее уникальнейший в истории человеческих отношений, как она сама считает, случай: от нее ушел муж

после их двадцатилетнего брака, оставив Берте с дочерьми дом, машину и двух скотч-терьеров. Любая русская девушка рассмеялась бы ей в лицо: «Да у нас полстраны матерей-одиночек, разведенок и брошенных женщин в гораздо худших финансовых условиях», но я пытаюсь быть с ней вежливой и проявлять сострадание, в котором ей категорически отказывают подруги, родные сестры и даже мать, хозяйка крупного бутика и не последний человек в области высокой моды.

-       Милая, нет сил уже слушать твое нытье, возьми себя в руки, наконец, - говорит она дочери.

Надо отдать должное, страдает Роберта очень красиво: совсем перестала есть, литрами пьет крепкий черный кофе и курит одну за одной, в результате чего она сильно похудела, а на заострившемся лице застыло выражение немой благородной скорби.

Берта не хочет слушать никаких предложений «пойти в спортивный клуб» или «купить тур на Мальдивы», качая головой и монотонно повторяя:

- Как он мог, как мог…

Совершенно очевидно, что ей не нужен собеседник, и мои старания по срочному вызову уборщицы Гали, только что розами не посыпавшей квартиру к ее приходу, и срочная организация поездки бэбиситтера Энн в музей Леонардо да Винчи с детьми, абсолютно напрасны и никчемны. Муж, чтобы не мешать, по его словам нашему общению благородно удалился выпить вина с друзьями в Sadler, на самом деле не желая не признаваться в том, что чужие страдания, даже если речь идет о родной сестре, вряд ли кому-нибудь могут быть интересны. Жизнь слишком коротка, чтобы страдать самому и уж тем более добровольно погружаться в мир чужой тоски.

Прежний уютный обывательский мир Роберты был наполнен смыслом исключительно бытовых радостей и переживаний. После замужества и рождения старшей дочери Гризельды, социолог Роберта оставила службу и добровольно заточила себя в огромном двухэтажном доме, чтобы рьяно отдаться ведению домашнего хозяйства под лозунгом: «Как я могу свои полы доверить кому-то еще? Только сама, только вручную и только проверенными и надежными средствами: Meine Liebe для полов, Bagi Клинер для стекол и Frosch для посуды».

Общение с внешним миром Берте заменили дневные сериалы и вечерний монолог с уставшим после работы мужем Кристианом, владельцем крупной адвокатской конторы. Ее муж, угрюмый интроверт и отчаянный социофоб, мечтая об отдыхе и хотя бы минутном уединении, нашел спасение в близлежащих к дому барах, куда все чаще стал заглядывать после работы чего-нибудь выпить под настроение. Там он и познакомился с симпатичной интеллигентной москвичкой Верой, преподавателем английского и итальянских языков, привлекшая его внимание чтением изрядно потрепанного томика Петрарки в оригинале. Узнав об этом, Берта перебила в доме всю посуду Villeroy & Boch с такими криками, что их соседи, пожилая китайская пара, вызвали полицию, решив что семью Берты с Кристианом взяла в заложники румынская банда и громит их дом.

Но когда уехала полиция, а в доме стало тихо, то Роберта обнаружила, что вместе с тем исчез и Кристиан, а вместе с ним его костюмы, обувь, рубашки и ноутбук.

Пока он жил в отеле первые дни, Берта уговаривала себя, что муж, избалованный ее рыбными фрикадельками на пару и идеально белоснежными рубашками, почувствует дискомфорт и вернется к налаженному быту, съехав из отеля. И он сьехал, правда не к ней, а в съемную квартиру в дешевом районе к Верочке.

-       Пойду я домой, - сказала грустно Берта, ставя бокал с недопитым Сlicquot на стол и глаза ее снова предательски заблестели.

-       Зачем? - искренне удивилась я. - Дети же в Риме у тети, что будешь одна сидеть целый вечер?

-       Приготовлю его любимую пасту с базиликом, - сказала она с воодушевлением. А вдруг он вернется?

Италия. Милан. 2 сентября

Tags: милан. италия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment