Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Лили в Чили: Часть 5. "Как бы замужем не пропасть"


После третьего брака я, как говорится, так закалилась в семейной жизни, что перестала бояться даже загробной.Так что любой поклонник с темпераментного латиноамериканского континента первое время начинал казаться принцем априори, еще даже не успев предложить Луну, полкоролевства, уикенд в Буэнос –Айресе или шопинг в «Mall Parque Arauco».
Для мужчин в Чили совершенно не проблема, а прямо-таки нескрываемое удовольствие провести свой выходной день сначала на детской площадке, потом в детском клубе, а потом на каверзный вопрос уже под вечер:

- Наверное, ты хочешь теперь с нами в цирк пойти?

Следует искренний ответ:

- Конечно! А почему бы нет?

Ни разу не была сделана попытка к бегству ни из шумного ада с крутящимися малышами на огромных розовых чупа-чупсах в  спортивном молле, полном развлечений для детей всех возрастов, ни из зоопарка, куда мы имели неосторожность поехать именно в самый пик  школьных каникул, так что к каждому обитателю зоопарка  приходилось пробираться сквозь плотный заслон из беспрерывно фотографирующихся на айфоны родителей, галдящих детей и облаков из сладкой голубой ваты.


Казалось, что моему другу искренне нравится катать мою двухлетнюю дочь на аттракционах и с упоением выбирать велосипед на день рождения старшей: «Белый? Розовый? Стоп! А как же без корзинки и фонарика?»

- Тебе, наверное, пора? – несколько раз уточняла я во время детских феерий.

- Мне? – удивлялся он. - Но почему?  Мы же только пришли?

- Не педофил? – строго уточнила моя мама, когда я с ней поделилась наблюдениями о менталитете чилийских поклонников.

- Нет, просто в Чили совершенно нормально проводить время с детьми и получать от этого удовольствие. И не только в родительские дни.



Однажды я была на детской площадке в гордом женском одиночестве в окружении симпатичных пап с детьми. Некоторые из них, как выяснилось позже из разговоров, даже были холосты или разведены.
- Она так не позаботиться о них, как я, - пожал плечами Эдуардо, отец пятилетних сорванцов-близняшек.
Моя подруга Катя, например, совсем не разделяет моей любви к семейно-ориентированным поклонникам. Как-то раз, в Москве, гуляя с ней в парке Горького, наблюдали за тем, как один французский папа возится со своей крошечной дочуркой, давая ей еду, сажая на горшок и читая ей про медвежонка Паддингтона.
- Ну, как баба, честное слово! – сказала Катя презрительно. – Мой Леха хоть и не помнит имена наших детей, и всю зарплату в этом месяце, скотина, спустил на бары с друзьями, зато он настоящий брутальный самец. А это что? Тьфу, а не мужик!


Трудности перевода



Не так давно, в конце июля, Ева в очередной раз пошла в новую школу. Трудности перевода нас  давно уже не смущали, начав обучение в Черногории (три класса начальной школы), потом – школа на Западной Украине, полтора года в московской – и вот теперь, частная школа с католическим уклоном в Чили. Языки везде учили по мере погружения и адаптации в среде, поэтому в Чили нулевой уровень испанского нас не остановил.
Ее первые впечатления были самыми радужными: очень приветливые дети, внимательные учителя. И, о чудо, в школе даже нашелся один русский мальчик, с которым Еву и посадили для облегчения адаптации и  к большой радости обоих.
От школьного меню Ева пришла в восторг:

- Там как в отеле, - взволнованно рассказывала она, - шведский стол и три основных блюда на выбор, сегодня была лазанья, хот-доги и спагетти болоньезе.

Она быстро втянулась в школьную жизнь и по дороге домой с упоением рассказывала мне истории о войне на Тихом океане за территории между Чили, Перу и Боливией или о непростой судьбе национального героя Пабло Неруды.
Историческая связь с родиной осталась в виде заочного обучения в московской школе по модной форме «экстернат». Ну, а как без Достоевского, Бунина, отмены крепостного права и восстания декабристов?

Домик Свинки Пеппы



В садике у младшей дочери воспитательницы тоже оказались очень милыми, иногда даже слишком внимательными, с пристрастием рассказывая мне о том, что вот сегодня Лили грустила и хотела только рисовать, а вчера была веселее и даже подралась с каким-то ребенком из-за домика Свинка Пеппы.

- А дома она с чем любит играть? А какое настроение у нее было на выходных?

Или встречали меня с сияющими улыбками:

- Она сегодня все съела во время обеда! Абсолютно все!

Однажды, одна из воспитательниц,  Констанция, мне пожаловалась:

- Лили хочет все время сидеть у меня на руках, я, конечно, не против, ношу ее, сижу с ней, но я не могу все время быть только с ней! У меня еще в группе восемь малышей…

Благодаря садику и своему юному возрасту, Лили оказалась первой из нас, заговорившей на испанском, почти без акцента, правда, иногда путая его с английским.

Маникюр must be!

Девушки в Чили очень спокойны и уверены в себе, предпочитают не заморачиваться внешним видом, даже собираясь на  вечеринку, выбирают привычную «униформу»: джинсы и черный жакет. А зачем напрягаться?
Затейливые наряды, романтичные платья, женственные юбки на чилийских девушках почти никогда не увидишь. Юбки-пачки здесь не вышли из моды, как в Старом Свете, потому что туда даже и не входили. Спортивная обувь, New Balance, конверсы – ну, это только для спортивного зала или горных походов по окрестностям Сантьяго.
Разнообразие и буйство причесок:  миловидные косы, хитрые плетения, модные пучки, затейливые хвосты, крученые рогалики – это тоже совсем не про женщин в Чили. Маникюр – вот, пожалуй, единственный объект их пристального женского внимания. Он должен быть свежим, ярким, и вообще, обязательно быть! Салоны красоты – здесь повсюду, а в любом торговом центре огромные пространства отданы именно ногтям, их дизайну, покраске и перекраске в любой цвет радуги: пожалуйста, в любой момент, без очереди, вас уже ожидают.

Как бы замужем не пропасть

Несмотря на то, что Чили – страна больших демократических свобод и возможностей, здесь не существует, например,  дискриминации при приеме на работу: возрастных, гендерных или национальных ограничений,  в стране по-прежнему запрещены аборты. Чилийское общество сегодня взбудоражено обсуждением нового закона, допускающего аборты хотя бы по уважительным причинам, прошедшего все инстанции, но имеющего большое количество противников – результат сильного влияния католической церкви.



Женщины в Чили  активно занимают руководящие посты, а для нетрадиционных сексуальных меньшинств в стране принят закон об однополых браках, так называемый официальный гражданский союз «civil union», сегодня набирающий популярность также у остальной части населения как более легкий вариант брака, в том числе и для таких пугливых как я, для которых «выйти замуж – не напасть, а вот как бы замужем не пропасть»? В гражданском браке не пропадешь, вход и выход из него гораздо проще по сравнению с классическим, а права и перспективы почти такие же…
Моя знакомая адвокат Патрисия как-то поведала мне за кофе историю становления брака в Чили, где изначально в обществе очень косо смотрели на «конкубинат» - сожительство,  и разъяснила разницу между обычным браком и официальным гражданским, которую я, если честно,  так до конца и не поняла. Поэтому, когда поклонник, признавшись в очередной раз мне в любви, предложил  сочетаться с ним гражданским браком, я задумалась. Попытка не пытка?...

Продолжение следует
Tags: жизнь в чили. русские в чили. сантьяго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments