Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

За кафой о недвижке

Недавно встретилась с Гульяной  попить кофе, обсудить последние новости на побережье "а у вас в Баре, а у нас в Будве", поговорить о последних коллекциях в Дельта-Сити в XYZ в Подгорице, ну  и, конечно, личную жизнь, ее сложности, неровности, сюрпризы и радости...
В  конце, как обычно съехали на тему недвижки, и вот что из этого получилось:


Краткий обзор рынка недвижимости в Черногории
Гульяна Хакимова
Независимый эксперт по недвижимости
(Черногория. Бар)
                                                                     

  


«Дом мечты» в Черногории

                                                                                                                                                  ...Я нарисую портрет из прошлогодних газет,
                                                                                                                                                 построю дом под углом с авиационным  винтом
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Группа «Сплин». Достань гранату.


- Гульяна, расскажи,  каким было лето 2011 года для риэлторов Черногории?

- Очень позитивным в плане продаж. Продавалось все подряд: дома, квартиры, участки. Также были приняты новые интересные проекты многоквартирных домов. Интересно, что часть клиентов переориентировалась на покупку участков земли под строительство «домов своей мечты».

- Интересно, как выглядят проекты «домов мечты», что это: орлиные виллы в горах или таунхаусы на первой линии?

- Как ни странно, это а-ля-помещичьи-усадьбы, подальше от моря, но обязательно с ландшафтным дизайном и большим бассейном...

- Какова ситуация на рынке труда Черногории, достаточно ли хороших строителей, архитекторов, дизайнеров?

- К счастью, прошли те времена, когда их были единицы, сегодня в Черногории есть надежные строительные компании, отличные архитекторы и талантливые дизайнеры.

.- В каких регионах Черногории сейчас лучше всего продается недвижимость?

- Бар -  на первом месте, затем:  Герцег Нови, Бечичи, Св. Стефан, у которого, кстати, очень хорошие перспективы, так как по нему недавно приняли детальный план, и, утвердили строительство новых, интересных  объектов.

- Какова сегодня средняя цена за кв.м. на побережье?

- Цены начинаются от 1200 евро за кв.м., и покупают, в основном либо минимум, либо максимум. Хотя, например, в Герцег Нови популярностью этим летом пользовался именно эконом-класс. Сегодня в Черногории недвижимость стали покупать больше покупать для постоянного проживания, а не для летнего отдыха, и обязательно с прицелом на будущее: тихая спокойная старость с внуками в одном из самых красивых уголков земного  шара.

- А какие объекты пользуются наибольшим спросом у покупателей?

- Наверное, это квартиры в комплексах. Самих комплексов не так уж много построено на побережье, этим летом у моих клиентов, например, популярностью пользовались  "Monte key" в Баре и «Гармония» в Бечичах из-за хорошего расположения, удачных планировок.

 Из комплексов-luxury в Черногории, на сегодняшний момент, это,конечно, Porto Montenegro. Но это немного другой стиль жизни и отдыха, идеальный для яхтсменов.

- Кто в основном, сейчас покупает недвижимость в Черногории?

- Я работаю только с россиянами, поэтому не могу сказать о процентном соотношении покупателей, что касается покупателей из России, то последнее время очень много клиентов с Дальнего Востока, Сибири, Урала: Владивосток, Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Челябинск.

- Как складываются отношения между риэлторами на таком маленьком рынке черногорской недвижимости? По-прежнему ли существует высокая конкуренция между ними, когда за одного клиента борются 5 агентств недвижимости?

- Да, конкуренция между риэлторами по-прежнему высока, это особенность маленькой страны, где сфера недвижимости — одна из немногочисленных возможностей заработать... Одно время были попытки объединения агентств недвижимости в единую Палату Риэлторов, создания единой базы объектов, но все это ничем не закончились.

- Какие сегодня существуют основные проблемы в сфере недвижимости?

-  В сфере законодательства Черногории, не так давно, 25 июля, произошло важное событие: был введен нотариат. Его введение безусловно, в ближайшем будущем должно еще больше обезопасить покупателя от нечистых сделок, что само по себе правильно и похвально. Но, на сегодняшний день, минусов от этого нового института больше чем плюсов.

-  С чем это связано?

- С отсутствием практики и опыта у юристов, которых ввели в курс дела на  коротких семинарах с минимальной информацией. Кого назначают в нотариат?  Все по той же старой клановой системе: «сват, кум, брат» с максимальным приближением к правящей партии. Со временем должна сложиться какая-то идеальная форма взаимодействия риэлторов с нотариусами в интересах покупателя. Что касается других проблем, то они также постепенно все  решаются тем или иным способом. В планах Правительства Черногории в  ближайшее время разработать и принять детальный план на всем побережье. Сегодня иностранец уже не может купить землю, не входящую в детальный план. Это означает конец всем нечистым сделкам. К тому же ни один нотариус не заверит сделку купли-продажи недвижимости без согласия супруга, все это дает дополнительные гарантии обеим сторонам сделки.

- Что касается аренды недвижимости, то каким было это лето? Сбылись ли прогнозы относительно бума туристов летом 2011 года в Черногории?

- Сезон был гораздо хуже двух предыдущих, и вопреки всем радужным прогнозам, стал бы почти провальным, если бы август не вытянул июнь и июль — месяцы почти полного отсутствия туристов, пустых самолетов, на треть заполненных отелей и ресторанов... Черногорцы были уверены, что из-за кризиса в арабских странах, туристы предпочтут Адриатическое побережье всем  альтернативам. Но Турция отменила пошлины, пустила дополнительные чартеры, снизила цены, и сделала все, чтобы туристы поехали туда, и таким образом, обошла Черногорию. В Черногории этим  летом отдыхали владельцы недвижимости или фанаты Балкан, влюбленные в этот регион, кого не смущали высокие цены на авиаперелеты и т.д.

- Какие у тебя прогнозы относительно ситуации на рынке недвижимости в Черногории на ближайшее время?

- Самые позитивные. Следующие два года как минимум в Черногории все будет «шоколадно»: инвесторы будут вкладывать, покупатели — покупать, строители — строить, а мы с тобой  получать удовольствие от красивой жизни в стране, похожей на сбывшуюся мечту.

                                                                                                                                        

                                           
Tags: Moнтенегро. блог о Черногории., Гульяна Хакимова., Тиват. Черногория. Порто-Монтенегро., недвижимость, недвижимость в черногории, обзор рынка недвижимости черногории, покупка недвижимости, соотечественники, страна Черных Гор, строительство в черногории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments