Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Обзор рынка недвижимости Черногории - 2012

 Обзор рынка недвижимости Черногории-2012.

Виктория Бирюкова, агент по недвижимости одного из самых успешных агентств по недвижимости в Черногории «Adriatic Dream Properties» рассказала о том, почем сейчас квадратный метр в Черногории, какого жилья не хватает на рынке и что это за профессия такая – риэлтор, представителями которой себя считает чуть ли ни половина населения Черногории.

P1100804

- Виктория, что нового сегодня на рынке недвижимости в Черногории?

- Могу сказать, что очень упал спрос на объекты-luxury, и покупателей сегодня больше всего интересует эконом-класс.

- Покупатели – это москвичи или регионы?

- Могу сказать так: из 100% - 60% клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга, остальные 40% – другие регионы. Я сама, например, переехала в Черногорию из Москвы из-за бронхиальной астмы шестилетней дочери. В Москве нам с ней было очень трудно. Доктора советовали регулярно ездить на море, и мы решили проблему таким образом: однажды просто переехали на побережье Адриатики.

- Насколько комфортно вы чувствуете себя в Черногории?

- В Черногории, как мне кажется, атмосфера любви и комфорта. До Черногории я жила и работала в Бельгии, и знаете, главное отличие, Черногории от европейских стран в том, что мы не чувствуем себя здесь людьми «второго сорта», так как довольно легко и органично вписываемся в эту страну.

- Какие бы вы выделили главные плюсы жизни в Черногории?

- За здоровьем – в Черногорию! Это здесь, наверное, главное преимущество: экология, климат, чистейший воздух. Дальше: в школе очень спокойная обстановка. Может быть, объем знаний меньше, зато нет таких перегрузов и темпов, как в России. Если и не хватает каких- то предметов, например, русского языка или литературы, то мы обращаемся за помощью к репетиторам. Здесь много свободного времени, которого хватает на все: работу, личную жизнь, детей и даже чтение книжек. Ну, и согласитесь, здесь хорошая и качественная еда.

- Согласна, конечно. В каких регионах недвижимость сегодня больше востребована, а в каких меньше?

- По статистике продаж, сегодня однозначно больше покупают на Барской Ривьере. Как объясняют сами покупатели, выбравшие Бар: «российскому человеку приятно видеть широкие улицы».

 Будва, еще не так давно бывшая в фаворе у наших соотечественников, сегодня превратилась в «Шанхай» из-за немыслимой плотности застройки. Люди живут в Будве «на расстоянии вытянутой руки от соседа». Вид на море есть лишь у немногих счастливчиков.

 Герцег Нови, востребован сегодня довольно слабо, это город «на любителя». Место очень красивое, хотя и находится немного на отшибе, зато близко к Дубровнику, но сам город очень гористый. Часто вижу, как в Герцег Нови мамочки мучаются с колясками на спусках и подъемах.

Пожилым людям тоже нелегко преодолевать эти крутые виражи. Ну, и еще одна большая проблема в городе – паркинг. Этот факт не учли, когда строили город, а когда спохватились, то было уже слишком поздно. Да, сегодня в Черногории не утверждают ни один проект без паркинга, но Герцег Нови в сезон уже просто не справляется с огромным количеством машин.

Котор. Один из самых красивых городов на побережье, тоже сегодня не хит продаж. Дело в том, что Тиват и Котор – это города для яхтсменов, которые хотят, чтобы лодка стояла у них под домом. Но за здоровьем лучше ехать к открытому морю, в Бока Которский залив впадает большое количество горных рек, и вода в нем не имеет такого лечебного эффекта, как на Будванской ривьере или в Баре.

- Есть ли спрос на недвижимость в Ульцине?

- Вот за ним, мне кажется, будущее. Сегодня его как-то не воспринимают всерьез, на мой взгляд, совершенно напрасно. Жилье там стоит на порядок ниже. Однако европейцы в сезон предпочитают для отдыха именно его. Там можно гулять по шикарному песчаному пляжу протяженностью 14 км. По моему мнению, Ада Бояна рядом с Ульцинем – одна из жемчужин Черногории. Это совершенно уникальное энергетическое место.

- Виктория, у вас есть любимое место в Черногории, где вы бы хотели купить участок земли, квартиру или дом?

- Мое самое любимое место в Черногории – Святой Стефан. Это бывшая резиденция сербского королевского двора. Королевский парк и пляжи Святого Стефана потрясают своей величественной красотой.

- Черногория славится разнообразием природных ландшафтов: здесь море и горные курорты находятся друг от друга, можно сказать, в рекордной близости. Востребована ли сегодня недвижимость в горных районах?

- Скажем так, из двадцати покупателей, один покупает в Колашине. И, как мне кажется, это очень правильные инвестиции в будущее. В Колашине лыжные трассы, парк развлечений «Venturo», то есть это такой вариант черногорской Швейцарии. Местная элита, там, кстати, прячется от жары и суеты сезона.

- Какова сегодня цена за квадратный метр жилья в Черногории?

- Квартиру в Баре можно найти от 1200 евро за кв.м в старом фонде города, в новом – от 1500 до 3500. В Будве, как ни странно, цены сейчас пониже. Но там пользуется спросом недвижимость подальше от моря, за объездной дорогой. Да, до моря далековато, но дешевое такси решает проблему. Зато там тихо и шикарный вид на море.

- Как вы считаете, кто из соседних стран составляет Черногории наибольшую конкуренцию на рынке жилья: Хорватия, Болгария..?

- В Черногории, безусловно, не самое дешевое жилье. Но сравнивая, например, с той же Испанией, в черногорских комплексах обслуживание недвижимости не такое дорогое , в отличии от большинства европейских стран, где изначально цена может быть ниже за квадратный метр, зато потом обслуживание намного дороже. В Болгарии сложная процедура оформления права собственности по словам моих клиентов.. И Черное море сегодня, к сожалению, уже нельзя назвать лечебным и полезным, из-за его утраченных свойств. В Хорватии хорошо, но проблема с пляжами. Да везде есть свои плюсы и минусы.

- Виктория, что самое главное в професии риэлтора? Большинство полагают, что не нужно никаких особых навыков и умений, чтобы продавать недвижимость. Так ли это?

- В Черногории, к сожалению, профессиональных риэлторов единицы… Я считаю себя редким исключением. С 2002 года я начала работать в крупнейшем московском агентстве недвижимости – «Миэль», которое не жалело денег на обучение сотрудников. Я прошла много курсов обучения этой специальности, тренингов, семинаров… Безусловно, в этой профессии есть своя специфика. Прежде всего – индивидуальный подход к клиентам. Для меня не бывает «тяжелых» клиентов. Главное сразу понять, что именно хочет покупатель : вложить деньги? Оставить недвижимость внукам? Приезжать только летом ?

- Что бы вы посоветовали начинающим риэлторам? Как быстрее освоить технику общения с клиентами?

- Институт наставничества никто не отменял… Лучше всего учиться у профессионалов своего дела, как и в других сферах. И не надо ничего «впаривать» клиентам – это мой основный принцип в работе. И знаете, я горжусь тем, что почти все бывшие клиенты стали моими друзьями.

Tags: Moнтенегро. блог о Черногории. русские в, виктория бирюкова. Adriatic Dream Proper, виктория бирюкова.лора зиндер. обзор рын, недвижимость, недвижимость в черногории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments