А вот мое интервью с Наличем для Комсомолки в Черногории:-)
Сегодня Петр Налич главный российский музыкальный интернет-феномен. Он начал собирать аншлаги уже на своих первых клубных площадках, а сейчас перед ним открываются самые большие залы Москвы. На съемку первого клипа и на запись первой песни он не потратил ни копейки. Но именно этот ролик "Guitar" и сделал его известным. Воспитанный на крутом замесе романса, шансона, цыганских и казачьих песен, Петр работает в универсальной фольклорной традиции — сочиняет вольные, напевные, преимущественно минорные, при этом искренние, не лишенные чувства юмора, песни.
Был ли Петр когда-нибудь на родине своего боснийского деда, оперного певца Захида Налича, какие девушки ему нравятся, и как изменилась жизнь 26-летнего архитектора, после того как его ролик, снятый с друзьями на подмосковной даче, посмотрели на YouTube несколько сотен тысяч человек?
- Петр, сначала традиционный вопрос - над чем сейчас работаете?
- Мы готовим новые песни к грядущим концертам, у нас установилась, мне кажется, хорошая традиция исполнять две ранее не исполнявшиеся песни на каждом концерте. А еще афиши рисую к концертам, ну и вообще тренируемся!
А весной приступаем к новому альбому.
- Ощущаете ли вы на себе и на своем творчестве мировой финансовый кризис?
- Ну, стало меньше корпоративов, соответственно и меньше денег, зато мы стали играть больше общественных концертов - это я считаю, позитивным действием кризиса.
- Правда ли, что вы после успеха песни "Guitar" всерьез занялись вашими вокальными данными, решили получить музыкальное образование, и вообще стать оперным певцом?
- Вообще-то, я уже три года серьезно занимаюсь вокалом. У меня гениальный педагог Ирина Мухина, с которой я познакомился три года назад. Она преподает в студии "Орфей" классический вокал. Это была судьбоносная встреча. Я никогда не думал заниматься классическим вокалом, но она сказала, что голос надо обязательно развивать, и взяла меня в оборот. Теперь я шесть раз в неделю у нее занимаюсь. Она отличный педагог, хотя человек довольно жесткий, поэтому не везде прижилась. Вот она и организовала свою студию, которая уже лет 30 существует.
- Не пропадет ли от этого самобытность вашего творчества?
- Да нет, чем больше поешь - тем лучше.
«Безыдейный» клип
- Как вообще Ваша жизнь изменилась после успеха ролика "Guitar" на YouTube?
- Конечно, стала намного интереснее: собрали ансамбль и стали давать большие концерты, раньше этого никогда не делали.
- А как, кстати, песня была написана и как появилась идея клипа?
- Я не знаю, что такое идея клипа и не знаю, какая идея в нашем клипе. Могу сказать, что клип мы снимали в очень хорошем настроении. Сама песня была написана 4 года назад и еще года два формировалась до ее нынешнего состояния.
- Ну, это песня-стеб? Шутка?
- Да месседжа там, конечно, нет никакого (смеется). Сначала я сочинил ее один кусочек, потом другой. Когда в Мерзляковское музыкальное училище поступил, мне там открыли кое-что новое, и я еще чуть усложнил в серединке. Был собой жутко доволен. Пару строчек друзья подсказали. Эта легкая вещь на универсальном, ломаном английском, наверное, многим должна понравиться.
- А кто вдохновил вас на образ этого "соу кул" мачо? Кавказец, итальянец?
- Нет, он был вне национальности. Не мачо, не ловелас, а просто человек с веселыми, открытыми реакциями. Я всегда с удовольствием шутки ради копировал разные акценты. Любил выучить какую-нибудь песню на языке, который не знаю, например.- Чувствуете ли вы себя «звездой» и началась ли у вас "звездная болезнь" после узнавания на улицах?
- Я не знаю, что это такое... Но "звездная" болезнь, иными словами заносчивость мне была с детства свойственна, и с самого детства пытаюсь с ней бороться. Мне вообще кажется, что люди принципиально не меняются, какими родились, такими и остаются на всю жизнь.
- Стали ли вы более счастливым человеком, когда оставили занятия архитектурой и занялись музыкой?
- Я всегда любил архитектуру и музыку, и, в общем, рад, что музыка составляет теперь мою профессию, а архитектура стала хобби.
- А у вас есть свой стилист?
- Нет.
- Осаждают ли вас поклонницы?
- Да нет, не сильно.
- Какие девушки вам, в целом, симпатичны?
- Красивые и улыбчивые.
- Вы вообще романтик?
- Еще бы!
Ни слова по сербски
- Были ли вы когда-нибудь на родине своего балканского деда? Откуда он точно родом, кстати?
- Он из города Добой в Боснии, но я там никогда не был. Мой прадед - босниец. Был до войны лирическим тенором. Имел ангажемент в Белградской опере. Но потом война, лагерь, там ему фашисты гортань сломали, больше он не пел. Потом он попал в Советский Союз и здесь всю жизнь работал на радио. Я родился в Москве в 1981 году и практически никуда не уезжал отсюда. Три года назад окончил МАРХИ, потом поступил в Мерзляковское музыкальное училище. Последние два года архитектурой не занимаюсь.
- Планируете ли концерты в Сербии, Черногории, где ваше творчество очень популярно среди российских эмигрантов?
- Обязательно!
- А знаете ли вы хоть немного сербский язык?
- Ни слова!
- А где вам уже приходилось выступать за границей?
- В Австрии, Китае и Италии. Конечно, за границей мы выступали гораздо меньше и не в тех условиях, что в России, потому что здесь у нас уже есть своя достаточно крепкая аудитория, которая ходит на нас. На Западе этого, конечно, нет, мы там несколько концертов дали, в Китае чуть-чуть попели. В Австрии, когда мы играли перед матчем Россия — Швеция, на площади стояли практически одни шведы. Когда мы запели по-английски, они как-то нас слушали, когда мы перешли на русский, они отвернулись и перестали нас слушать.
- К какому направлению вы относите творчество группы PetrNalitch?
- Я в этом, к сожалению, совсем не разбираюсь…
Метро – лучшее место для чтения
- Какая площадка вам ближе всего: камерная, клубная, open-air?
- Все зависит от того, какие люди приходят. А люди к нам приходят, как правило, очень симпатичные. Поэтому, как ни странно, складываются хорошие концерты даже в самых, казалось бы, мрачных условиях. Но, в общем и целом могу сказать, что я люблю концерты летом на открытом воздухе, потому что, во-первых, люди могут прийти с детьми, во-вторых, там не накурено, там не гуляет такой жесткий звук, как во всех клубах, и в общем атмосфера гораздо более человеческая, кругом деревья.
- Остается ли у вас время на чтение книг или очень плотный график мешает? Если да, то какие у вас литературные предпочтения?
- Я много читаю в метро, так как шесть раз в неделю езжу на занятия по вокалу. Люблю Пушкина, Толстого, Гоголя, , Туве Янссона, Толкиена, Вудхауса.
- Расскажите о коллективе PetrNalitch?
- Музыкальнй коллектив PetrNalitch - это я - Петя Налич, Сережа Соколов, Костя Швецов, Юра Костенко, Саша Байдаков, Данила Ленци. С Сережей и Костей дружим еще со школы, с остальными ребятами сошлись чуть позже. У нас получился отличный, очень дружный коллектив. Мне очень повезло с теми, кто меня окружает, причем с детства. У меня талантливые друзья и восхитительные музыканты.
- А вы есть на "одноклассниках" и других социальных сетях?
- Мы есть в ЖЖ, на facebook, myspace, lastfm и yandex. На "одноклассниках" и "в контакте" есть сейчас наши клоны, так что мы тоже заводим там свои странички.
- А что бы вы пожелали нашим читателям?
- Хорошего настроения и чтобы всегда было интересно!
Все фотки Ильи Шинкаренко
"КП в Черногории" 20 марта 2009