Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

Как выжить в Марокко







#Дороги, которые мы выбираем в #Марокко. Типичный #марокканскийпейзаж.

-       -Ну,  ты как всегда нашла куда поехать с детьми, - нвписал мне в л/с на фейсбуке бывший коллега. - В Марокко, блин! Исламская страна…

Океан и мрачные прогнозы

#однаждывагадире

Марокко давно уже прочно занимала одну из первых трех строк моих стран-wish, и при первой же возможности я именно туда  и рванула. Не смутили ни семичасовой перелет с двумя детьми, одному из которых 1 год и 7 месяцев, ни мрачные предсказания мужа:

-       - Там же океан, огромные волны, купаться вряд ли сможете. А жара в Африке такая, что придется вам в номере все две недели просидеть.

К счастью, в большинстве случаев мрачные и негативные прогнозы остаются всего лишь прогнозами. И океан в Агадире, южном марокканском городе оказался прекрасным, с огромной песчаной полосой пляжа и мелким дном: идеальные условия для щенячьего детского восторга.

В неторопливых беседах прогуливаясь вдоль берега.  #океан#марокко🇲🇦

Вел себя океан как капризная  двадцатилетняя хорошенькая блондинка: он то надувал на город белого плотного тумана, то с его стороны веяло ледяным холодным ветром, то он вдруг улыбался нам своими волнами идеальной длины и высоты, которые за день подбирались к набережной совсем близко, а ночью опять отступали. Кроме того, любоваться им можно было бесконечно,

Когда туман ненадолго рассеивается #надатлантикой, проступают #прекрасныепляжи.  #пляжиагадира#марокко#morocco
не говоря уже об упоении закатом.

#Океан #всумерках

                                  

Тайные места

Агадир нам понравился с первого взгляда: без особого восточного колорита,

Огни ночного города🌃#агадир#марокко#morocco#romantique

почти полностью разрушенный землетрясением, он был восстановлен и заново застроен отелями, несомненно проигрывающими турецким «all inclusive» с неведающими фантазии и размаха шведскими столами и незатейливыми аниматорами.

По городу можно передвигаться пешком или на маленьких красных такси le petit taxi, держав ухо востро. Таксисты, как в большинстве случаев во всем мире, стремятся обмануть бедного наивного туриста всеми доступными способами: называя завышенную в пять раз цену или втихаря лихо подкручивая счетчик.

Эти бесплатные закуски в ресторане #отзаведения вполне могли бы заменить полноценный #обед.  #марокканскаякухня#ресторанымарокко

Встретив русскоязычного гида в нашем отеле, мы выяснили какие рестораны в городе лучшие, куда предпочитают ходить  местные жители и наши соотечественники, живущие в Агадире. Гид Светлана посоветовала нам «La flores» на набережной и «K-moon» под стенами одной из городских мечетей.

На побережье #сноважара и больше никаких туманов, ветров и прочих сюрпризов из Атлантики). #justaperfectday#агадир#марокко#morocco🇲🇦


Рядом мы обнаружили битком забитую в любое время дня интересную блинную с креативным подходом к меню «собери начинку сам».

#блинная - для офисных сотрудников, французских парочек, местных семей с детьми и сбившихся с проторенных туристических троп, любителей всего #новенького. К блинам огромный выбор добавок, типа конструктора #выберисам.


Адское колесо


Любимый #козлик🐂 в местном зоопарке.

У детей в Агадире большой популярностью пользуется мини-зоопарк с козлами, попугаями, утками и, правда, большим количеством школьных галдящих экскурсий. Там же есть детские площадки, кафе с сахарной ватой перед входом и водопад – едва ли не самое прохладное место в городе. Перед входом в зоопарк есть веселый детский паровоз, катающий туристов по городу. А напротив зоопарка - некоторое количество аттракционов, с нарядным колесом обозрения. Мы были удивлены большим количеством кругов на колесе, собравшись уже было на выход после пятого, но не тут-то было.

#Колесофортуны сделало новый круг, потом еще и еще... #гдежевыход и #когдажеконец?... #аттракционы#агадир🎉

Колесо кружило и кружило, так что последние десять минут дети уже чуть не плакали. А на выходе симпатичный подросток виновато улыбаясь, пожал плечами. Перед нами выгрузилась большая компания, видимо, его друзей или родственников, которые галдев обступили его, шутливо толкая в плечи и, очевидно, ругая. Что ж, чувство юмора – тоже хорошо…

Local people

Местные  произвели впечатление очень спокойных, приветливых и дружелюбных людей, которые были замечены в страсти к белокурым и голубоглазым детям: при любой возможности они пихали ребенку чупа-чупс, улыбались, хотели потрогать (не идеально чистыми руками, да) и даже поцеловать.

Однако марокканцы не навязчивы, как жители турецких или египетских курортных районов.Женщины также весьма сдержанны в проявлении эмоций.

На пляже среди всей массы одетых людей и закутанных женщин наши туристы издалека бросаются в глаза в купальниках, пожираемые глазами местных,  которые на пляже сооружают домик из зонтика и покрывала, раскладывают еду и даже что-то кипятят на принесенных примусах.



Их женщины укладываются спать в самодельные палатки,вокруг которых носятся с визгом полуголые дети. Гораздо приятнее  купаться рано утром, до прихода толпы в гордом одиночестве, с жирными чайками и одиноко пробегающими мимо любителями спорта.




Мода в Марокко

В #Марокко женщины носят все: от глухих хиджабов до #casual, встречаются и туристки в мини-шортах и топах, на которых косо поглядывают на улицах женщины, и пристально - мужчины. Предпочтительнее все же  закрывать колени и плечи, #мусульманскаястрана🕌. #какодеватьсявмарокко#moroccostyle

На фоне женщин в аббайях и чадре, наши туристки в мини-шортиках и топиках на лямочках смотрелись вызывающе.  Камнями в них не кидали на улицах, полиция нравов не заставляла покрыть голову платками, но безусловно, лучше было бы для них самих отнестись с уважением к нравам и обычаям местного населения. Идеальный наряд для женщин в Марокко – закрытые плечи без намека на декольте,  юбки и платья длиной до колен без экстремально обтягивающих силуэтов. Сами марокканки смело сочетают  чадру и аббайю с кконверсами и рваными джинсами.

Перспективы для одиноких

- С кем там можно познакомиться, в Марокко? – написала мне Людочка, моя старая школьная подруга в своем перманентном поиске богатого жениха. Мы только что заказали пиццу в марине Агадира в итальянской траттории. Марина в Агадире – самый фешенебельный район в городе с бутиками (не первых линий, но все же не сувенирные лавки), ресторанами, яхтами и дорогой и престижной недвижимостью.

Кружим по туманному Агадиру.  улицыагадира#марокко🇲🇦

Я оглянулась вокруг. Пара афроамериканцев в золотых, скорее всего левых ролексах о чем-то говорили на повышенных тонах, семья французов с очаровательными девчушками-близнецами, один хмурый бэкпекер, о происхождении которого остается только гадать. Безусловно, не самое лучшее место для поиска богатого жениха европейского происхождения, о чем грезит Людочка после второго развода с украинским мужем, но кто знает, где можно встретить свою судьбу?...

Навыки торга

Один из двенадцати входов на местный рынок, который работает каждый день с раннего утра и до глубокой ночи.  #рынок#агадир#марокко

Рынок в Марокко называется «сук» на местном языке и обязателен к посещению для полного погружения в культуру страны. И пусть грязь, кучи мусора, специфические запахи вас не пугают, зато лучшие колоритные снимки для социальных сетей можно сделать именно там. О торгах на восточных рынках ходят легенды, о том, как нужно узнав цену, высокомерно поднять бровь и, поджав губу, презрительно бросить цену в три раза ниже, а услышав отказ продавца, повернуться и гордо начать удаляться. Все! Вы сделали его! Продавец униженно побежит за вами с криками:

-       - Черт с тобой! Бери за десять!

Все это мы проделывали неоднократно на агадирском рынке, однако продавцы не только не бежали за нами, но полностью игнорировали наш уход. Приходилось передумывать, возвращаться и брать фрукты или овощи по их первоначально объявленной продавцом стоимости. То ли действительно нужно иметь талант к торговле, то ли не все позиции подлежат обсуждению, например, хлеб, фрукты, овощи и стоят так дешево, что торг лучше вести в вещевых рядах, например.

Продавец свежевыпеченного хлеба на рынке в #марокко🇲🇦

Продавец свежевыжатых соков что-то моет в помойном ведре. Моя бабушка, полжизни проработавшая с СЭС, санэпидслужбой, бы ужаснулась. Санитарные нормы? Нет, здесь о них не слышали.  #рынокагадир#марокко🇲🇦

Для людей, у которых полностью отсутствуют навыки торга, есть прекрасная альтернатива – супермаркет «Маржан» в Агадире с низкими ценами и большим ассториментов товаров, включая сувениры, косметику и пр.

Красный город*

Марракеш – один из великих городов мира, который обязательно произведет впечатление и даже если и ужаснет

К концу второго дня жизни на главной площади #марракеша окончательно привыкаешь ко всему этому хаосу и колориту вокруг: заклинателям змей, предсказательницам, гадалкам, фокусникам, уличным зазывалам и фрикам в ну очень большой концентрации.

В Марракеше сложно остаться голодным: огромный выбор уличной еды, не считая кафе, ресторанов. Например, #улитки. Дешевле только даром).

своим специфическим колоритом, все равно надолго врежется в память своим уж очень сильным контрастом современной жизни с настоящим средневековьем: заклинатели змей, гадалки, клетки с кроликами, калеки, попрошайки, дымящиеся чаны с улитками, фрики, толпы туристов хаотично перемешаны в очень высокой концентрации на знаменитой площади Джема-эль-Фна. Мы забронировали по букингу гостиницу на самой площади и чуть не впали в отчаяние в безуспешных попытках найти свое жилье в этом немыслимом лабиринте из узких мощеных улочек с ишаками, подворотнями, тупиками, арками.

Неважно, днём или ночью вы попали в этот лабиринт улиц, переходов, арок, подвалов, тупиков: после 3 поворота путь назад теряется бесследно.  #мединамарракеш


К счастью, в Марракеше очень развит бизнес «помогалы» и за пару дирхам один из них провел нас туда, где я никогда не ожидала бы увидеть гостиницу. Но риад (стилизованная гостиница в марокканском стиле) оказался очень мил: с рестораном на крыше с видом на площадь и приветливым управляющим. Стоил он что-то около 50 долларов с включенным завтраком, во время которого мы перезнакомились со всеми нашими соседями: туристами из Франции, Японии и Аргентины.

Синий сад

Посреди раскаленного красного города  прекрасный синий оазис #садымажореля.  #марракеш#jardinmajorelle#ивсентлоран

Август не лучшее время для посещения Марракеша, температура воздуха уже ранним утром стремится к сорока градусам и выше, из –за удаления от моря здесь очень сухой климат. Передвигаться по раскаленному городу приходилось короткими перебежками, но даже в самой глубокой тени его парков, все равно было нечем дышать. Найти  посреди жарких каменных джунглей  прекрасный сад  показалось почти чудом. Сад Мажореля - известное произведение искусства Ив Сен Лорана.

И #кактусы до самого неба.  #этоафрикадетка🌵

Необычные растения со всего мира, бамбуковые рощи, кактусовые заросли, игра цветов, эти красные лакированные дорожки с желто-зелеными горшками и дом глубокого синего цвета – здесь хочется остаться как минимум до вечера, а как максимум – я бы осталась навсегда.

Дороги Марокко

Путешествовать на автобусах в Марокко очень просто и безопасно, билеты продаются на автобусных станциях, автобусы комфортабельные, дороги (на юге страны) – прекрасные, построенные французами в их бывшей колонии. Самая лучшая компания – СТМ. Опоздания – здесь не редкость, не стоит ждать немецкой пунктуальности от расслабленной южной страны. Можно запросто объехать всю страну, правда, билетов может не оказаться на самый ближайший рейс, и о них стоит побеспокоиться заранее. На поездах мы не ездили, но по рассказам попутчиков в самолете поняли, что это - тоже отличный способ передвижения по стране.

Кому в Марокко ехать хорошо

#инакамняхрастутдеревья - это прямо про #Марокко)

Страна идеально подходит для любителей самостоятельных путешествий, тем кто находит скучным однообразный отдых у бассейна или на пляже в отеле по системе «все включено». Ее сильные козыри – это не хороший сервис и умопомрачительные отели (таких тут совсем мало), а восточный колорит, североафриканская аутентичность, ярчайшие краски и совсем небанальные впечатления.

Кстати, 4-угольные минареты типичны именно для Северной Африки. В Азии и на Ближнем Востоке - круглые.  #morocco🇲🇦

Также тем, кого не пугает мусор на улицах, облупившиеся здания, бомжи и попрошайки на улицах.
Если в самолете Каракас-Москва туристы горячо обсуждали кого и как ограбили на улице, то мои попутчики, возвращавшиеся из Агадира делились рассказами кто, как и чем отравился. Мама с дочкой на соседних креслах показали мешок каких-то ампул, выписанных им в местной больнице, которая заставила их содрогнуться и осталась самым ярким впечатлением от посещения страны. Антисанитарные условия в местных ресторанах – не редкость. Елена Летучая и программа «Ревизорро» сняли бы здесь свои самые лучшие выпуски о безобразных нарушениях простых санитарных норм. Моей сестре в пятизвездочном отеле в Касабланке попался большой кусок стекла в кебабе, который мог стать последним лакомством в ее жизни. Но на мой вопрос вернулась ли она бы еще раз в Марокко, он ответила:

-       - Да, конечно! Здесь везде хорошо, кроме скучной офисной Касабланки и, ....ну, вот кебабы, я, пожалуй, больше не буду есть в Марокко, закажу лучше тажин или кус-кус…

Марокко, Агадир, август 2016
Tags: марокко. марракеш. агадир.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments