Лора Зиндер (larazinder) wrote,
Лора Зиндер
larazinder

"Дойти до края. Земли". Мое интервью для "Сноба"

…Меня просили: «Миг не проворонь ты –
Узнай, а есть предел  - там, на краю Земли,
И можно ли раздвинуть горизонты?*

Перед глазами - горы, величественная цепь Анд на горизонте. Несмотря на совсем уже летние +32 градуса, мы сидим  в тени у джакузи, спасаясь от жары. Дальние вершины по-прежнему сверкают заснеженными  шапками.
Мы в одном из самых престижных районов Сантьяго в трехуровневой квартире, где сейчас самый разгар ремонта.  Рабочие-гаитяне  то и дело заглядывают на терассу, находя нелепые поводы поглазеть на блондинку-хозяйку, а серьезная домработница приносит кофе нам, «сеньоритам».
Сегодня мы в гостях у журналиста, блогера и фотографа  Лары Зиндер.

- Лара, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в Чили? Я читала твои черногорские «Записки бармена». И одна из историй заканчивается такой фразой: «Вот бы все бросить и уехать на самый Край Земли!». И вот ты здесь.



- Я заметила, что у меня мысли часто материализуются через творчество, придумаешь какую-нибудь историю,  а она раз и сбывается….

- Помню,  первое время в Чили мне все происходящее казалось очень медленным, как в замедленной съёмке.  Как будто люди медленно двигаются, заходят в метро – и замирают на входе. А сегодня утром заметила, что многие чилийцы быстрее меня! А ты помнишь свои первые впечатления о Чили?

–  Мои первые впечатления о Чили были сногсшибательны. Я приехала в Чили без каких-либо ожиданий. У меня к тому времени уже был опыт жизни в Венесуэле. И я представляла себе Чили почему-то как страну Карибского региона.

- Ты имеешь в виду, карибское вечное лето с белоснежными пляжами и бирюзовой водой, как в рекламном проспекте?


- Мне казалось, что в Чили, как и в Венесуэле, виски льется рекой по поводу и без, девушки в широких юбках с экзотическими цветами в волосах целыми днями танцуют сальсу на улицах. И когда я увидела Сантьяго с его строгими небоскребами, живописными парками,  разнообразными музеями, то я очень удивилась. Никаких тебе фавел, гангстеров на розовых лимузинах, палящих в воздух (и не только). Меня поразило, что Сантьяго такой современный город с гей-парадами и феминистскими протестами.

– А что ты делала в Венесуэле?

–  В Венесуэле у меня был жених, полковник боливарианской армии, который профессионально занимался розыском похищенных людей и обеспечивал безопасность Чавесу и его окружению. В Венесуэле все расхаживали с оружием, на наших вечеринках на виллах над нами кружили бронированные вертолеты, а из дома нельзя было выйти без парочки-тройки плечистых телохранителей. Там действительно был, да и сейчас есть, очень высокий уровень преступности. Потом, правда, меня стали раздражать эти угрюмые парни за левым плечом, помнишь, прямо как у Кастанеды, и мне их заменили на веселую отчаянную девчонку в грубых ботинках и с автоматом, Адриану. Она, кстати, тоже недавно переехала в Чили.

–  Я читала эту историю в твоем Живом журнале. Меня удивило, как быстро она нашла работу и жилье благодаря своим землякам. Читала и завидовала этой девушке!

- Я тоже, честно говоря, приятно удивилась мощной поддержке венесуэльской диаспоры своим землякам, вот уж точно «рука руку моет» или  «скованные одной цепью». Они решают абсолютно все проблемы вновь прибывших соотечественников: делают визы, рабочие контракты, находят жилье, «вписывают» к кому-то из своих же на ночь и тд Причем не только для близких друзей, но для совершенно незнакомых людей. Наша русскоязычная диаспора такой взаимовыручкой  и поддержкой, к сожалению, похвастаться не может.



- Как быстро тебе удалось найти себя в новой стране, в Чили?

- Практически сразу же я начала заниматься интересными мне проектами, успела поработать здесь в рекламном агентстве и в музее Bellas Artes. У меня был свой винтажный магазинчик, сейчас я увлечена фотографией. И, как всегда, большие творческие планы. Например, видеоблог про Чили.

- Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к фотографии?

- Я училась в Москве в школе журналистики у Виктора Ахломова, мэтра советской фотографии. К сожалению, недавно он умер. Я работала фоторепортером, но никогда не занималась художественной фотографией,  а в Сантьяго познакомилась с перуанским фотографом, Луисом Серхио и меня так зацепила его выставка про мапуче* в Художественном музее. Парень десять лет подряд ездил к ним, ради того чтобы запечатлеть  быт, погрузиться в культуру. У него не было бюджета на это или какой-либо поддержки со стороны, и мотивировала его исключительна сама идея и просто любовь к искусству. Для чилийского общества потребителей с обывательскими ценностями это вообще нонсенс.

- А чем ты конкретно сейчас занимаешься, что снимаешь?

-  Второй месяц уже  готовлю для одной галереи в Сантьяго большую фотовыставку, посвященную эмигрантам.  Сегодня это больная тема для страны  не только в плане экономики. Ясно, что страна, практически отрезанная от всего мира с менталитетом островных жителей, уже никогда не будет прежней после того как сюда хлынули потоки эмигрантов почти со всей Латинской Америки. Но что позитивного несут эмигранты в  Чили? Не только же коллапсы в муниципальных больницах, огромные многочасовые очереди за визами и пр?

-  Скажи, а легко ли зарабатывать на жизнь на другом конце Земли фотографией?

- В общем, да! Не так давно я открыла фотостудию и у меня очень много желающих сфотографироваться.  Я обожаю подбирать новые образы людям, обычных девушек превращать в красоток, главное, что они потом в восторге и не хотят  обратно переодеваться в то, в чем пришли. У меня в студии большая коллекция винтажных сумок, аксессуаров, вообще, какое-то дикое количество платьев, шляп, обуви, так что есть из чего выбирать!

- Откуда у тебя такое большое количество вещей,  если ты совсем недавно переехала в Чили?

- Это все моя  любовь к коллекционированию, я вообще люблю все, что связано  с модой, а еще блошиные рынки моя страсть. Сантьяго – это просто рай для любителей винтажа. Брендовые вещи, кстати, здесь не редкость, но, конечно, нужно знать места, куда идти за часами «Omega» 50-х или сумочками «Prada» конца 90-х.

– Сложно ли тебе было адаптироваться в Чили? Всего 1,5 года прошло с твоего приезда, для многих это минимальный срок для базовой адаптации в новой стране. Или ты уже как бывалый путешественник, поживший в разных странах, не чувствуешь никаких неудобств?

- В Черногории  у меня была подруга Гульяна. И она вывела несколько стадий адаптаций эмигранта в новой стране. Сейчас эта теория гуляет по интернету, но изначально она родилась за чашкой кофе в нашем офисе недвижимости.
Первая стадия: когда в новой стране все приводит в восторг, даже какие-то банальные вещи типа булочки в кондитерской, фикуса на улице или консьержа в доме кажутся такими прекрасными и значимыми. Но затем неизбежно наступает вторая стадия отторжения новой культуры. Почему чилийцы не разуваются, приходя ко мне домой? Почему здесь подростки и молодые люди 25 лет все еще считаются «детьми»? Начинаешь зацикливаться на мелочах, несовпадениях с твоим культурным бэкграундом, «идеальный мир» рушится…

- Но потом наступает равновесие?

- Ты права! Следующая стадия – принятие. Да, здесь есть плюсы и минусы. Да, они не разуваются, но очень дружелюбные. Да, чилийские подростки инфантильные, но зато совсем не агрессивные.

А ты сейчас на какой стадии?

- Я уже на третьей, в абсолютной гармонии с окружающей средой. У меня не было в Чили культурного шока и вторую стадию удалось проскочить относительно безболезненно. И к тому же есть опыт жизни в других странах: в Бельгии, Черногории, Венесуэле, Италии, ОАЭ, на Западной Украине… и путешествий, что-то около 50 стран. Поэтому я уже давно спокойно и толерантно ко всему отношусь. Меня не раздражает здесь медленный сервис, отсутствие сметаны в супермаркете или стереотипное восприятие чилийцами России, я все это уже видела в других странах.

- Есть еще одна стадия: гречки или кефирного грибка. Я сама очень боюсь этой стадии. А ты скучаешь по гречке, пишешь посты в русские группы на фейсбуке: «Народ, где купить гречку подешевле в Сантьяго»?

- Нет, конечно, я скучаю по друзьям, родственникам, Третьяковке, но никак не по еде.

- Видишь ли ты сходство или различия в русскоязычных диаспорах заграницей, насколько они похожи между собой или в каждой стране существует своя специфика?

- Я заметила, что наши эмигранты в любой стране мира  условно делятся  на две полярные группы. Те, кто в восторге от новой страны, начинают хаять Россию, «кровавый режим», радоваться плохим новостям, выставлять какие-то фото из интернета с ободранными стенами в больницах и пр. Как будто пытаясь себя убедить, что они правильно сделали, что уехали. Они как бы радуются жизни, публикуя в социальных сетях цветущие кактусы посреди зимы, и людей в трениках  на фоне пустынного пляжа, но в глубине души, как будто чувствуют, что, возможно,  упускают какие-то глобальные события Большого Мира.

- А вторая группа?

- Это люди, пребывающие в постоянном раздражении и нещадно критикующие свою новую страну, так что непонятно вообще, почему они не уезжают на родину, если все так негативно? Я за объективность и понимание, что «nobodys perfect», помнишь эту крылатую фразу из «В джазе только девушки»?

– В Черногории  у тебя вышла книга «Интервью с женой миллионера». Будешь ли ты писать книгу о Чили?

–  Иногда, когда у меня есть вдохновение, я пишу заметки о Чили, и мне уже предложили их издать в виде книге о Чили, они как обычно с юмором и самоиронией, мне неинтересно описывать какие-то факты типа протяженности Атакамы, мне кажется, что это все уже давно есть в «Википедии», гораздо интереснее писать про что-то жизненное, личное и местами смешное.

– Вопрос от незамужних читательниц. Как познакомиться с достойным мужчиной из Чили? Время от времени узнаю от знакомых грустные истории наших девушек, познакомившихся в интернете с иностранцами, с чилийцами в том числе. Которые, впоследствии оказывались не теми, за кого выдавали себя по переписке. Где-то приврали, где-то умолчали, что женаты в данный момент или в долгах или еще что…Или просто оказались флайтес*

- Мне кажется, что это не специфика страны или национальности, а вопрос закономерных совпадений. Если у тебя в России хорошее образование, работа, культурный уровень и соответствующее окружение, то ты и в другой стране, скорее всего совпадешь с похожими людьми, будь то муж, жених, бойфренд или новые друзья, просто по набору культурных кодов и общности интересов. Подобное тянется к подобному или свояк свояка видит издалека.

–  Плавно подошли к вопросу о чилийских классовых различиях. Тут считается, что если чилиец не родился в богатой семье, не учился в престижной школе, а потом в хорошем университете – у него очень мало шансов вырваться в лучшую жизнь. Чилийцы сами про себя говорят: в какой коммуне родился, в такой всю жизнь и проживешь. Но, мне кажется, что и в России мы тоже классифицируем друг друга, просто не замечаем этого.

- Я думаю, что чилийское социальное расслоение общества – очень удобная система распознавания «своих». Здесь настолько четко структурировано общество, что ты сразу понимаешь кто свой, а кто чужой. В России у нас тоже есть лакмусовые бумажки, свои индикаторы, например, мне сразу понятно, что с теми кто «ложит» или «кушает» мы «из разных песочниц». И мне кажется, что это нормально для любого общества стремиться окружать себя людьми с подобным уровнем дохода и образования, просто в Сантьяго бедные и богатые районы гораздо четче разграничены, чем в Москве, например. И хотя я с уважением отношусь к людям, которые метут мой московский двор, но вряд ли мне придет в голову пригласить их в гости, например. Так что в этом плане Чили – обычная страна, где не происходит ничего запредельного и трансцендентного…

- Расскажи, пожалуйста, как ты познакомилась со своим чилийским мужем?



- Я поехала волонтером в Доминиканскую республику, в Корпус мира. Меня всегда волновали вопросы благотворительности и мне очень нравится  помогать детским домам, как в Черногории. В Пунта-Кане  моя коллега  уговорила меня после работы заглянуть на вечеринку в отель, где отдыхал мой будущий муж… Я не верю в долгие романы по переписке,  поэтому когда он пригласил меня с детьми в Чили, я недолго раздумывала, жизнь, как говорится, только одна…
Это мой четвертый брак, и иногда я шучу, что близка к Элизабет Тейлор с ее восемью официальными замужествами.

– Где бы ты еще хотела пожить или уже решила остановиться на Чили?

- Я собираюсь чуть позже переехать в США и, возможно, в страны Карибского бассейна, хотелось бы купить недвижимость в Доминикане, например, чтобы туда можно было приезжать с детьми на каникулы. Пока мне очень нравится Чили, еще столько мест в стране неизученных, очень хотелось бы самой съездить к мапуче,  ищу компанию и продумываю маршрут. Ты как, кстати, насчет путешествия к индейцам?

- О, я всегда открыта предложениям! Знаешь, а почему бы и нет?

Сантьяго де Чили
14 ноября 2018 года
Беседовала Вера Некрасова
_________________________________________________________________________________________________________________
*Цитата В. Высоцкого

*Мапуче – (буквально «Люди Земли», индейский народ в Чили и в Аргентине.
*Флайтес - аналог российских «гопников»


Ссылка на интервью здесь:
https://snob.ru/profile/27277/blog/145136?fbclid=IwAR0ZJw2e6o1L27isgnpErU7N3W91
Tags: сантьяго. чили. вера некрасова. сноб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments